您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

中东首富“落马记” 层板誉为中东“巴菲特”

17-11-09 15:07 来源:北京商报 编辑:杨亚楠

  不想卷入权力游戏的王子最终难逃“天网”。在一长串被捕人员名单中,最出乎外界意料的是有着“中东股神”、“阿拉伯的巴菲特”之称的沙特乃至中东首富——阿勒瓦利德·本·塔拉勒,也就是外界熟悉的瓦利德亲王。震惊全球的沙特反腐风暴横扫政商两界,一直以来远离政治仍未让瓦利德王子摆脱权力游戏的束缚。

  “阿拉伯版巴菲特”

  在被捕之前,也许很多人对瓦利德王子并不了解,但肯定有相当多的人听过他的绰号——中东的“巴菲特”以及“股神”。

  阿勒瓦利德在商业投资上表现不俗,被称为“阿拉伯版巴菲特”,旗下王国控股公司投资标的包括花旗银行、推特和时代华纳公司等。据福布斯富豪排行榜显示,瓦利德王子目前个人财富约172亿美元,排名世界第45名。

  据公开资料显示,瓦利德王子持有王国控股公司95%的股份。由于多年来瓦利德王子热衷于通过王国控股公司对新能源、互联网等领域的创新企业进行大量投资,被美国媒体称为“科技界的皇家宠儿”。

  王子的父亲在20世纪60年代曾任沙国财政部长。瓦利德王子1979年成立王国控股公司,起初投资利雅得房地产,1990年大举投资花旗集团,这也是瓦利德王子进军华尔街的一次标志性事件。分析认为,瓦利德和沙特风暴直接牵连华尔街的神经。

  瓦利德王子的投资眼光非常独到。他在花旗银行、21世纪福克斯和默多克的新闻集团里持股很多。他对高科技企业的投资胃口和进场时机的把握,使他赢得了“中东巴菲特”的美誉。

  对苹果和推特的投资便是如此。十年前,王国控股开始持股苹果公司,并逐渐加仓成为重要股东。随后,联合创始人乔布斯回归担任苹果CEO,随后创造了iPod、iPad和iPhone等一系列销售奇迹。王国控股还在2011年收购了推特大量股份,成为最大股东之一。

  在中国市场,王国控股早已是京东的明星股东。2013年王国控股收购了京东2.5%的股份。2014年5月,京东在纳斯达克以20.1美元的价格上市。截至2017年11月3日,京东收盘价为38.42美元,投资回报接近翻番。

  沙特阿美的变数

  瓦利德王子被捕,让沙特阿美石油公司的IPO上市计划再生变数。总部设在宰兰赫的沙特阿美估值高达2万亿美元。瓦利德王子是沙特阿美部分私有化计划的最坚定推动者,瓦利德王子希望将沙特阿美的一部分股权拿来上市,收回的资金由沙特主权基金统一支配,用于投资新兴产业,为将来摆脱石油依赖做准备。

  此次力主上市最积极的瓦利德王子被捕,加重了外界对于沙特阿美上市是否会搁浅的猜疑。他对于小萨勒曼当前所推行的各项改革举措很不以为然,甚至颇有微词,特别是在沙特国家石油公司IPO的问题上,认为后者选择的上市时机极为失当。

  去年3月,萨勒曼国王宣布了沙特阿美的IPO计划,预计将拿出5%的股权上市,融资目标约1000亿美元。今年9月,沙特方面就宣布,原计划2018年完成的上市计划将推迟到2019年中。

  瓦利德及其所在家族历来是王室内部的改革派,他本人因从小在黎巴嫩长大,后在美国求学经商多年,个人思想极为开放。

  沙特阿美的实力不容小觑。这个控制着约1/10世界原油市场、拥有世界上最多的陆上和海上油田的石油巨无霸,贡献了沙特近20%的财政收入以及85%的税收收入。

  王室的权力之争

  瓦利德王子被捕,很难逃出宫廷权力之争的阴影。瓦利德作为王室第三代中的佼佼者却未能进入沙特王位继承序列,主因并非他母亲为黎巴嫩人,而更多是因为其父塔拉勒亲王贪腐名声、乖张行为以及在2011年11月因不满前内政大臣纳伊夫被委任为王储而退出王室效忠委员会,彻底断送了家族参与王位竞逐的希望。

  英国《经济学人》杂志早在1999年即爆料打破瓦利德的商业神话,认为瓦利德仅仅是沙特王室部分家族的商业代理人。在2011年的沙特国庆活动中,瓦利德史无前例地全程陪同在前国王阿卜杜拉身边,显示出王室家族之间非比寻常的亲密关系。

  在这种情况下,面临内忧外患的王室当权派急于设立反腐委员会并大肆抓捕王室内部成员和政商界人士,暴露出沙特国内的政治斗争已呈现白热化。

  北京外国语大学扎耶德阿拉伯语与伊斯兰研究中心研究员王诚指出,若萨勒曼父子控局能力稍有闪失,这一打破沙特王室既有权力结构平衡的匆忙之举,极有可能引发该国国内政治经济形势的连锁动荡反应。而从瓦利德本人来看,一直以来远离政治仍未让他摆脱权力游戏的束缚。

精彩推荐

  • “绚丽甘肃”摄影展在台北开幕 “绚丽甘肃”摄影展在台北开幕
  • “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动捐建乡村急救室 “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动捐建乡村急救室
  • “大秦勇士”甘肃天水街头“巡逻” “大秦勇士”甘肃天水街头“巡逻”
  • 临夏州东乡县推广全膜双垄沟播玉米33万亩 临夏州东乡县推广全膜双垄沟播玉米33万亩
  • 兰州理工大学举办彩陶文化体验活动(图) 兰州理工大学举办彩陶文化体验活动(图)
  • 兰州市西固区政企联手演练油品管道泄漏事件应急救援(图) 兰州市西固区政企联手演练油品管道泄漏事件应急救援(图)
  • 兰州市安宁区全力打造全域无垃圾示范区(图) 兰州市安宁区全力打造全域无垃圾示范区(图)
  • 酒泉:认真学习贯彻党的十九大精神(图) 酒泉:认真学习贯彻党的十九大精神(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到