您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

负面清单带来“真金白银”(感受·变化在身边)

17-11-09 15:12 来源:人民网-人民日报 编辑:杨亚楠

  “我们商场在北京市东城区有两家门店,进场商户的经营手续都是经我手办理。实施负面清单管理制度后,哪些业务不能办一目了然,我再也没白跑过腿。”北京市东城区某连锁商场相关负责人姜先生说。

  党的十九大报告指出,“全面实施市场准入负面清单制度”。在姜先生的理解中,负面清单制度就是“没禁止就能干”。

  “以前,多跑腿、白跑腿,那是常事。”姜先生举了个例子,过去进场商户允许做黄金饰品零售,其中有家外资金店还想开展黄金制品收购业务,但因为这项业务不在外商投资产业指导目录中,按照当时的政策商户不能开展这项业务。“跑了好几趟商委和工商部门进行咨询,还是没办成。”

  2016年10月1日,负面清单制度实施后,这项业务没有写入负面清单内。“法无禁止即可为,我们协助商户非常顺利地一次性办理了经营范围变更手续。”姜先生介绍,“商户进场后就算起租期,需要开始交租金,现在审批流程简化,商户能尽快开展经营业务了,负面清单制度给商户带来了‘真金白银’的实惠。”

  而对办业务的人来说,“实施负面清单制度后,很多项目由审批改为备案。受益于商委和工商部门备案一体化,过去办理一个变更手续需要25个工作日,现在最多3到5个工作日就能办好,效率大大提高。”姜先生说,“我办业务不仅不会白跑腿,还能少跑腿。”

  据北京市工商局东城分局登记科科长谭小兵介绍,东城区实施负面清单制度后,对企业的准入限制进一步放宽,限制性措施减少,外商投资与商务备案一体化也让服务流程进一步优化,效率更高,办理提速。

精彩推荐

  • “绚丽甘肃”摄影展在台北开幕 “绚丽甘肃”摄影展在台北开幕
  • “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动捐建乡村急救室 “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动捐建乡村急救室
  • “大秦勇士”甘肃天水街头“巡逻” “大秦勇士”甘肃天水街头“巡逻”
  • 临夏州东乡县推广全膜双垄沟播玉米33万亩 临夏州东乡县推广全膜双垄沟播玉米33万亩
  • 兰州理工大学举办彩陶文化体验活动(图) 兰州理工大学举办彩陶文化体验活动(图)
  • 兰州市西固区政企联手演练油品管道泄漏事件应急救援(图) 兰州市西固区政企联手演练油品管道泄漏事件应急救援(图)
  • 兰州市安宁区全力打造全域无垃圾示范区(图) 兰州市安宁区全力打造全域无垃圾示范区(图)
  • 酒泉:认真学习贯彻党的十九大精神(图) 酒泉:认真学习贯彻党的十九大精神(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到