您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

快递员减压室亮相未受热捧 派件量大没时间去

17-11-09 15:51 来源:工人日报 编辑:杨亚楠

  原标题:快递员减压室亮相未受热捧派件量大没时间去

  “快递员减压室”亮相未受热捧

  送货途中晕倒、挂吊瓶送件、被收件人打骂……快递员在承担着忙碌的送件工作的同时,还面临着与客户摩擦冲突不断,从而导致心理压力大的问题。

  据国家邮政局最新统计,快递业每天服务2亿至3亿消费者,每天约300万快递员工在不同领域作业,几十万辆各种快递车辆在运营。快递高峰“双11”即将到来,这一群体的心理压力问题亟待关注。

  去年7月,“快递员减压室”曾亮相北京,设在某通快递公司位于方庄一处网点。然而,《工人日报》记者采访了解到,此“快递员减压室”仅开放过一次。

  70%快递员不堪重负

  “您好,您的快递放在小区门卫了,现在比较忙送不过来,请您理解。”小刘是某通快递公司快递员,负责北京朝阳区东四环区域的包裹派送,还未到“双11”包裹已是一天比一天多,他给来不及送货上门的客户发措辞礼貌的短信,“以前没有这么耐心,是同事小李被打让我们吸取教训,即使再忙也要注意态度。”小刘口中的小李就是前段时间网络热议的被收件人暴打进重症监护病房的快递员李玉贺。

  在小刘看来,因二次派送与客户发生摩擦被打成重伤的李玉贺值得同情,“我们派件压力太大了,每天都要加班到晚上,还会因客户投诉送晚了而被公司罚款,所以有时难免说话着急,与客户冲突。”

  随着快递与人们的联系越来越紧密,快递员被打骂的新闻也不断见诸报端。今年7月28日,湖南株洲快递员郭君良迟到5分钟,被收件人用太阳伞柄殴打,四肢软组织挫伤。8月15日,湖北武汉快递员李师傅要求客户寄件时实名登记,被一拳打碎了眼镜,镜片刮伤了眼角。9月11日,山东潍坊快递员小张由于把包裹放进了快递柜,引起客户不满,被客户举着棍子追打,最终头部受伤,缝了十几针……

  随着派件量的与日俱增、与客户冲突不断,很多快递员都出现了较大的心理压力。近期,国家邮政局委托第三方机构对快递员生存状况进行了调查,在接受调查的1000多名快递员中,约70%的人表示不堪重负,其中,约30%表示有较大压力,28%表示承受着很大的工作压力,14%表示在工作压力面前几乎崩溃。而压力来源最多是薪酬待遇和工作时间,其次是与客户的关系。

  “快递员减压室”应运而生

  快递员心理压力大的问题引起了快递公司的关注。去年7月,“快递员减压室”在北京亮相,对所有快递员开放,提供按摩椅、指压板、魔方等减压设备,并有心理专家设置的沙盘、心理绘画等减压课程。然而,此“快递员减压室”仅开放了一次,该公司相关负责人告诉记者,此减压室目前正在“调整中”。对于没有持续开放的原因,该负责人不愿多谈。

  业内人士张先生在接受记者采访时分析,“快递员减压室”的设立是企业的自愿行为,其设立、运营、维护都需要资金。而快递包裹的单价从10年前的平均20元以上降到了如今的3元,其中包括上门取件、上千公里的运输、送货上门乃至多次派送,连成本都不够。不断压低的快递费使得行业存在利润危机,减压室也会面临运营压力。

  同时,减压室在快递员群体中并没有受到热捧。小刘等多位受访的快递员直言,有“快递员减压室”他们也不会去,“每天派件量那么大,根本没时间去”“有那个时间还不如多送几单挣点钱来得实在”……这是快递员的真实想法。

  “快递普遍采取网点加盟方式,一般来说,即使正规的快递公司意识到了快递员的心理压力问题,并采取了一些措施,但是到了加盟网点,这些政策和措施的执行力度和效果也会打上一个问号。”某大型快递公司公关总监对《工人日报》记者说,具体管理快递员的是各加盟网点,他们大都处于粗放经营,没有意识到关爱快递员的重要性。

  减压室是否治本之策?

  “‘快递员减压室’作为关爱举措,初衷值得肯定,但并不是解决问题的治本之策。”中国快递协会法务部主任丁红涛向《工人日报》记者坦言,关键要减少快递员的工作量,增加收入,提升派费。”丁红涛说。

  一些受访快递员也认为,“企业如果真有钱,还不如来点实惠的。”

  某大型快递公司媒体部副总监告诉记者,“为了保障一线快递员的利益,网点通常会采取合理调休、提高收入、增加福利等方式。”在快递员收入方面,该公司会根据全网不同区域的特性设置派费标准,因地制宜不断提升派费。此外,大多数网点快递员的工资都由底薪加提成构成,在合理底薪的基础上,多劳多得,上不封顶。随着快件量的不断增长,快递员的收入也在相应上涨。这些做法都指向一个目标——保证快递员有与其劳动强度相适应的收入。

  此外,丁红涛还认为,快递员心理压力大与整个快递行业的快速发展密切相关,而快递行业的发展离不开城市综合交通体系、道路使用、城市管理、小区收件便利设施等各个环节的配合与支持。丁红涛说,快递服务中矛盾纠纷频发让快递员压力过大,暴露了相关的配套管理问题,需要社会资源的支撑、消费者的体谅和理解。而快递员自身也应加强个人修养,遵守交通规则,学习与客户沟通技巧,同时疏解工作压力,将其转化为发展动力。

精彩推荐

  • 图解:“十九大时光”甘肃篇 图解:“十九大时光”甘肃篇
  • “绚丽甘肃”摄影展在台北开幕 “绚丽甘肃”摄影展在台北开幕
  • “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动捐建乡村急救室 “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动捐建乡村急救室
  • “大秦勇士”甘肃天水街头“巡逻” “大秦勇士”甘肃天水街头“巡逻”
  • 临夏州东乡县推广全膜双垄沟播玉米33万亩 临夏州东乡县推广全膜双垄沟播玉米33万亩
  • 兰州理工大学举办彩陶文化体验活动(图) 兰州理工大学举办彩陶文化体验活动(图)
  • 兰州市西固区政企联手演练油品管道泄漏事件应急救援(图) 兰州市西固区政企联手演练油品管道泄漏事件应急救援(图)
  • 兰州市安宁区全力打造全域无垃圾示范区(图) 兰州市安宁区全力打造全域无垃圾示范区(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到