您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

全国首次无人机跨海快递成功:天猫双11将为岛屿送货

17-11-09 16:43 来源:中国新闻网 编辑:田洋

图为无人机近景。 赵小燕 摄

  中新网杭州11月9日电(黄慧)双11将至,岛屿、交通不便的山村等地的物流难题怎么解决?阿里巴巴农村淘宝和菜鸟网络为此准备了无人机群组,并且国内首次无人机群组跨海快递飞行以成功收尾。近日,在福建省莆田市山亭镇,阿里巴巴菜鸟网络的无人机群组满载湄洲岛居民下单的六箱货品,仅耗时9分钟就成功飞越海峡,为农村淘宝提供物流服务。

  湄洲岛隶属福建莆田,岛上有居民近4万人,平时有大量网购需求。周丽霞就是一名湄洲岛居民,她数天前在岛上的农村淘宝点订购了6箱长汀百香果。以往的网购体验告诉她,岛内外的交通有些不便,“对百香果什么时候到没有把握。”

  但今年,在订单的另一端,阿里巴巴农村淘宝和菜鸟网络准备好了无人机群组——对于岛屿、交通不便的山村等地,用无人机快递包裹,可以解决这些地方居民的物流难题,提升消费者的购物体验。

  周丽霞下单后,6箱百香果从福建长汀县,被配送到莆田市秀屿区农村淘宝服务中心,这是菜鸟乡村离湄洲岛最近的县仓。而后,百香果被送到湄洲岛对岸,无人机群组已在此等候。

  无人机群组跨海飞行送快递,此前在国内从未有过。这次跨海飞行任务由村淘、菜鸟联合国内优秀的技术团队共同承担。

  据了解,执行此次飞行的机型载重可达7公斤,应对6级风。技术团队专家介绍,由于技术成熟,无人机会按照编程航线自动飞向既定地点降落。

  中国气象局的天气数据显示,当日该海域风力4~5级,阵风6~7级,风高浪大,让海峡间的轮渡都颠簸不已,更是加大了无人机飞行的难度。但经过约9分钟、近5公里的跨海飞行,无人机安全降落在湄洲岛。

  恶劣天气,编队协同飞行,精准降落,无人机飞行的困难和障碍都被跨越。监控数据显示,此次飞行全程状态平稳。

  此外,这次飞行全程“可视”:在后台控制中心,所有飞行动作可监视、可控制,易于管理。

  在菜鸟网络无人机技术负责人看来,国内首次无人机群组跨海快递飞行成功,是无人机技术的最新应用场景,不仅可以让岛屿居民方便快捷拿到包裹,在运送生鲜产品和医疗用品等高附加值货品方面也大有可为。

  农村淘宝的相关负责人说,跨海运输,彰显跨越时空的电商特征,虽然货品只有小小的几箱百香果,考验的却是村淘点的覆盖和服务能力。百香果来自贫困地区福建长汀县,也能让精准扶贫的理念更实在的落地。

  菜鸟方面表示,作为自动化技术的一种,无人机等多种科技方式和智慧物流平台结合,不仅可以疏通传统物流难以到达的地区,还能为用户带来极致物流体验。“哪怕是生活在天涯海角,都能够享受到智慧物流网络的便捷。”(完)

精彩推荐

  • 张掖肃南县红湾寺镇掀起学习十九大精神热潮 张掖肃南县红湾寺镇掀起学习十九大精神热潮
  • 张掖肃南明花乡掀起学习贯彻十九大精神热潮 张掖肃南明花乡掀起学习贯彻十九大精神热潮
  • 张掖甘州工商联迅速传达学习党的十九大精神 张掖甘州工商联迅速传达学习党的十九大精神
  • 张掖肃南科学技术局掀起学习十九大精神热潮 张掖肃南科学技术局掀起学习十九大精神热潮
  • 省级语言文字工作督导评估组在张掖督导评估 省级语言文字工作督导评估组在张掖督导评估
  • 张掖离退休干部学习贯彻十九大精神报告会举行 张掖离退休干部学习贯彻十九大精神报告会举行
  • 康清:坚定文化自信 为社会主义文化繁荣兴盛贡献力量 康清:坚定文化自信 为社会主义文化繁荣兴盛贡献力量
  • 黄泽元赴张掖民乐县新民村宣讲党的十九大精神 黄泽元赴张掖民乐县新民村宣讲党的十九大精神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到