您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

宁吉喆:中国进一步扩大对外开放将为世界经济注入正能量

17-11-17 09:39 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  中新社北京11月16日电(记者刘旭邢翀)中国国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆16日在北京表示,中国经济已深度融入世界经济,中国将进一步扩大对外开放,给世界经济带来新机遇,注入正能量。

  资料图宁吉喆。中新社记者张勤摄

  当天,中国社会科学院和中国国际经济交流中心主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会在北京举行。宁吉喆在研讨会致辞时说,中国建设现代化的经济体系必须进一步扩大对外开放,未来将努力实现四个“新”。

  一是打造新平台,以“一带一路”建设为重点,打造国际合作的新路径。宁吉喆表示,中国将遵循共商、共建、共享的原则,增添与“一带一路”沿线国家共同发展的新动力,加强与沿线国家发展规划和政策对接,健全和完善合作机制,落实好首届“一带一路”国际合作高峰论坛的成果。

  二是营造新环境,持续改善贸易投资环境。宁吉喆说,中国将大力推动贸易和投资自由化、便利化,实施更加积极的进口政策。中国还将进一步放宽市场准入,进一步简化外商投资管理程序,进一步扩大服务业的对外开放,营造公平竞争环境。

  三是塑造新模式,创新对外投资方式,促进国际产能合作。宁吉喆表示,中国将继续支持和引导有条件的企业走出去,创新国际化投融资模式,加强境外投资的服务保障,形成面向全球的贸易投融资生产服务网络。

  四是创造新贡献,为完善全球经济治理体系贡献中国智慧。宁吉喆说,中国将统筹国内国际两个大局,谋求开放创新,推动建设开放型的世界经济。中国将继续发挥负责任大国的作用,积极参与全球治理体系改革和建设,始终做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。

  宁吉喆指出,新时代中国经济高质量发展,空间管控潜力巨大。中国将在三个升级方面实现新跨越,给世界带来新机遇。

  一是消费升级带来的新机遇。为满足人民日益增长的美好生活需要,中国13.8亿居民的消费正在加快升级。预计未来五年中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元以上的外来投资,各方参与中国大市场,机遇广阔。

  二是产业升级带来的机遇。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动产业优化升级,促进产业迈向全球价值链中高端,是建设现代化经济体系的重要目标任务。在开放型经济体系下,实现这一目标任务,离不开对关键设备产品、世界领先技术、国际先进管理经验、国际化科技人才的引进、吸收和利用,必将给各方带来互利共赢、合作发展的新机遇。

  三是开放升级带来的机遇。中国对世界开放的大门将越开越大,大幅度放宽市场准入,将实行高水平的贸易投资自由化、便利化政策。未来中国将有更多领域、更广范围、更深层次的开放政策落实,提供更多宝贵的投资合作机遇。(完)

精彩推荐

  • 【领航新征程】陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头 【领航新征程】陇南电子商务产业孵化园引来“凤凰”落枝头
  • 【领航新征程】山水清韵花桥村 产业富民乐在心(图) 【领航新征程】山水清韵花桥村 产业富民乐在心(图)
  • 【领航新征程】陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图) 【领航新征程】陇南师专电商学院:培养实用人才助力脱贫攻坚(图)
  • 【领航新征程】陇南成县:观光休闲农业带动村民脱贫致富(图) 【领航新征程】陇南成县:观光休闲农业带动村民脱贫致富(图)
  • 康县花桥村房车露营地开启旅游新模式(图) 康县花桥村房车露营地开启旅游新模式(图)
  • 定西陇西多举措推进文化旅游融合发展 定西陇西多举措推进文化旅游融合发展
  • 发展立体绿化助力兰州生态建设 发展立体绿化助力兰州生态建设
  • 甘肃首批省直部门管理企业脱钩 集中统一监管工作取得阶段性成果 甘肃首批省直部门管理企业脱钩 集中统一监管工作取得阶段性成果

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【领航新征程】天水武山:以科技发展现
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   甘肃临夏国家农业科技园区连栋温室内培
4   为甘肃打call!走进武山蔬菜示范科技园
5   【西部地理】宕昌哈达铺抟拳:相传来自
6   关于干部任前公示的公告
7   【领航新征程】天水市白沙镇马沟村:“
8   2018年度甘肃省党报党刊发行工作视频会
9   甘肃省民族歌舞团首演令美国观众如醉如
10   甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审
分享到