您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

共享经济大浪淘沙 未来将注重产业融合发展

17-11-22 10:03 来源:环球网 编辑:田洋

  共享经济大浪淘沙市场准入进一步放宽

  未来将注重产业融合发展

  共享单车企业小蓝单车日前宣布倒闭,引起业内广泛关注。而随着悟空单车、町町单车等共享单车企业停止运营,以及EZZY、友友用车等共享汽车企业的停运,一时之间以共享出行为代表的共享经济开始大浪淘沙。对此,发改委表示,未来将更加注重机制建设和制度规范,促进共享经济与其他产业深入融合,进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制,引导共享经济健康有序发展培育更多的新增长点。

  据了解,近年来,我国共享经济异军突起,包括共享单车、共享汽车、民宿短租等,并涌现出一批代表性的平台企业。据国家信息中心统计的数据显示,2016年,我国共享经济实现市场交易额3.45万亿元,同比增长103%,平台企业的数量也已经超过了1000家,参与分享的人数达到了6亿,提供服务者的人数约6000万左右。

  但与此同时,共享经济的发展也仍然存在很多困难和问题,包括运营成本高启、认可度低、运营效率不高、难以形成规模效益。

  例如在共享汽车领域,据统计,每辆共享汽车对应的活跃客户为30人至50人,每车每天需要使用8次到10次以上,才能使企业做到成本和收入基本平衡或小有收益。但由于共享汽车目前规模都相对较小,使用还不太便捷,而客户体验的不佳又直接造成共享汽车使用率的偏低。

  另外,服务层面的不成熟也是影响共享经济发展的一个重要因素。北京工商行政管理局12315消费者投诉中心10月份的数据显示,共享汽车已成为新投诉热点,问题主要集中在拖延或拒绝退还租车押金,优惠券无法使用,遇故障、交通事故或交通违章时理赔责任与赔偿金额无法达成一致,租车软件故障导致多扣费、引导错误的停车位置等。

  对此,发改委新闻发言人孟玮表示,未来促进共享经济发展,将坚持发展和规范并重的思路。按照鼓励创新、包容审慎的原则,加快建设政府、平台企业、行业协会等多方参与的共享经济协同治理机制。进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制,加强对平台企业垄断行为的监管和规范,引导共享经济健康有序发展。

  孟玮介绍,未来将进一步促进共享经济与工业制造、农业生产的深度融合,在生产能力、科研仪器、现代供应链等重点领域,支持骨干企业和重点科研机构建设升级一批共享经济的示范平台,推进物联网、云计算等与生产制造融合发展。

  发改委表示,未来几年共享经济将继续保持年均40%左右的高速增长,预测到今年年底,我国共享经济的交易规模将达到4.5万亿元。未来要进一步支持和引导共享经济健康快速发展,在共享经济领域培育形成更多的新增长点,形成更多新动能。

精彩推荐

  • 甘南州合作市大绍玛村仁青才让:做好村民信得过的“当家人”(图) 甘南州合作市大绍玛村仁青才让:做好村民信得过的“当家人”(图)
  • 记者探访甘肃省首家“智慧餐厅”  学生当“经理”实现自主管理(图) 记者探访甘肃省首家“智慧餐厅” 学生当“经理”实现自主管理(图)
  • 张掖临泽县板桥镇西柳村驻村干部宣传讲解党的十九大精神 张掖临泽县板桥镇西柳村驻村干部宣传讲解党的十九大精神
  • 定西岷县地税局强化环境保护税政策宣传 定西岷县地税局强化环境保护税政策宣传
  • 金昌市金川区看守所开展急救知识培训 金昌市金川区看守所开展急救知识培训
  • 甘肃贫困户酿“甜蜜事业” 林下经济“蜂”生水起 甘肃贫困户酿“甜蜜事业” 林下经济“蜂”生水起
  • 定西岷县陶艺加工技艺被确定为甘肃省级非遗项目 定西岷县陶艺加工技艺被确定为甘肃省级非遗项目
  • 兰州新区将建空铁海公多式联运示范工程 兰州新区将建空铁海公多式联运示范工程

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   面对面宣讲 零距离交流——甘肃省委宣
2   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
3   【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列
4   康军在酒泉市深化监察体制改革试点工作
5   渭武高速公路举行木寨岭隧道软岩大变形
6   【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡
7   兰州铁路局正式更名挂牌为: 中国铁路
8   最高检派员督导甘肃祁连山系列环境污染
9   中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获
10   在思想交流中凝聚力量——甘肃省委宣讲
分享到