您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

共享单车催生全新“商圈链” 90后成为出行主力群体

17-11-23 10:09 来源:中国新闻网 编辑:田洋

  原标题:共享单车催生全新“商圈链”

  90后成为商圈出行主力群体

  骑车看风景,还能顺便买买买。被誉为“新四大发明”的共享单车扩大了商圈的消费半径,将原先独立的商圈串联组成了“商圈链”。

  昨天,ofo小黄车联合第一财经商业数据中心(CBNData)发布了《骑行大数据寻找城市热点之购物中心篇》,通过对北京、上海、广州、深圳、成都、西安、杭州、天津8座一、二线城市的共享单车商圈骑行数据的洞察,发现共享单车增加了消费者对购物中心的选择,催生全新“商圈链”,而90后也成为商圈出行主力群体。

  数据显示,共享单车用户来往商圈500米至1000米骑行距离订单量最大,占比34.5%,其次是1000米至1500米,占比超20%。男性用户略高于女性,90后是商圈骑行的主力群体。北京的望京、上海的徐家汇、深圳的宝安南路、广州的天河城、成都的春熙路、天津的滨江道、西安的钟鼓楼、杭州的武林广场为各城市商圈的榜首。

  由于共享单车的出现,原有的独立但临近的商圈开始逐渐形成交互更为紧密的“商圈链”。例如,北京沿长安街形成了一条“公主坟-复兴门-西单-王府井/东单-建外大街-国贸-大望路”商圈链。

  从北京具体商圈数据来看,三里屯、望京、建外大街等热门商圈的平均骑行距离分别为1653米、1475米、1628米。北京热门商圈用户的骑行距离主要集中在200米至1500米,而对于三里屯以及望京这样的大型成熟商圈而言,商圈的骑行半径延长至1500米至2000米,订单占比均占该商圈订单量的10%。

  综合数据可以发现,共享单车很大程度上连接了核心商业圈、外围的次级商业圈,以及边缘商业圈或者相邻商圈,给次级商圈、边缘商圈内带来的人口流量,缓和了原本商圈人口分散不均的状态。一方面有效扩大了商圈的消费半径,为消费者“买买买”提供了更多场所选择。另一方面,将临近商圈串联,形成一条相对明晰的“商圈链”。(记者韩元佳)

精彩推荐

  • 甘肃省国家级社会体育指导员培训班暨展示赛在酒泉瓜州举行 甘肃省国家级社会体育指导员培训班暨展示赛在酒泉瓜州举行
  • 【领航新征程】甘南碌曲县尕秀村:发展致富产业 “秀”出最美绿水青山(图) 【领航新征程】甘南碌曲县尕秀村:发展致富产业 “秀”出最美绿水青山(图)
  • 【领航新征程】合作市仁青才让:做好村民信得过的“当家人”(图) 【领航新征程】合作市仁青才让:做好村民信得过的“当家人”(图)
  • 兰州城事映像:兰山日出 兰州城事映像:兰山日出
  • 兰州西固区福利路街道兰铝社区推出“爱心银行卡”积分兑换活动—— 兰州西固区福利路街道兰铝社区推出“爱心银行卡”积分兑换活动——
  • 【特稿】千年律动,敦煌壁画中的古代体育 【特稿】千年律动,敦煌壁画中的古代体育
  • 兰州西固区:志愿服务攒积分 社区“超市”换物品(图) 兰州西固区:志愿服务攒积分 社区“超市”换物品(图)
  • 兰州新区搭起“一带一路”互通互联商贸纽带 兰州新区搭起“一带一路”互通互联商贸纽带

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   面对面宣讲 零距离交流——甘肃省委宣
2   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
3   【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列
4   康军在酒泉市深化监察体制改革试点工作
5   渭武高速公路举行木寨岭隧道软岩大变形
6   【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡
7   兰州铁路局正式更名挂牌为: 中国铁路
8   最高检派员督导甘肃祁连山系列环境污染
9   中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获
10   在思想交流中凝聚力量——甘肃省委宣讲
分享到