您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

兰州废旧汽车家电边角余料“变身”4米高机器人

17-11-27 17:25 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  兰州经济技术开发区红古园区用报废汽车、废旧家电的边角余料制作的机器人。图为等待组装的机器人。张婧摄

  中新网兰州11月27日电(张婧)“经过二次精细挑选剩余的报废汽车、废旧家电的边角余料,只能当废铁处理。而被我们加工制作成机器人,就成了工艺品,利用价值数十倍增长。”兰州经济技术开发区红古园区铁艺车间经理田国鑫表示。

  田国鑫说,剩余的边角余料,按照废铁每公斤一元左右处理有些可惜。而这些边角余料就是制作机器人等工艺品的原材料。为了提高废旧物资的回收利用率,就萌生了制作工艺品的想法,并就初步计划具体进行了可实施性的操作。“今年做了十二生肖、小黄人(用液化气罐制作)、变形金刚等工艺品,其中机器人最多。”

  田国鑫的团队目前有10人,从设计图稿、选料、焊接、除锈、消毒、喷漆、组装做出一个成品,大概需要半个月的时间。今年以来,大大小小的机器人制作了40个左右,具体的尺寸要根据订单要求制作,主要用于车展、主题公园、儿童乐园等一些场所。制作最大的变形金刚机器人高4米左右,重达700多公斤,出售价10000元以上。

  该园区产业园总经理毛万明说,报废汽车“全身是宝”,首先采用“精细化”拆解,将一些还可以再利用的车灯、车毂、轮胎等零配件留下来,还可以在二手车市场再利用。“一辆小汽车可以产出300到400公斤的洁净钢,其余可利用的还有废铁、废铝等。”

  兰州经济技术开发区红古园区主任张晗林说,机器人等工艺品是从报废汽车、家电拆解工序延伸出来的附加产品,最突出的贡献就是将拆解之后的机动车零部件,比如,车胎内廓轮毂、摩托车齿轮、洗衣机电机底座、甩筒等,进行艺术化加工改造,这样一来,园区大大提升了废旧物资的升值空间。

  张晗林还说,循环经济作为国家大力倡导和全力支持的发展领域,其前景广阔,发展势头很好。“我们对其了解仍然处于初级阶段,所以,我们要立足于现状,立足于现有的资源,做好循环经济产业链条,丰富其内容。”

  图为已经组装好的成品机器人。张婧摄

  上述产业园区位于兰州市红古区平安镇,是第五批国家“城市矿产”示范基地,重点建设项目共包括100万台废家电拆解、1.18万辆报废汽车拆解加工等16个项目。

  该园区按照“废进新出”的发展模式,以废弃-回收-拆解-加工-深加工的循环型产业链条为核心,建设废电线电缆、废家电、报废汽车、废塑料、洁净钢、废橡胶(复原胶)、废纸等分拣加工生产线,并进行统一回收、统一拆解、统一加工,对回收的废旧物资进行挑选,对边角余料等可用材料进行加工,最大限度利用可用材料加工成各种小型产品,大大提高了废旧物资的回收利用率,对不可再利用的废料进行拆解、打包、压块,供给生产企业。

  “这样一来,园区对于城市环保节能的作用将会越来越明显。”张晗林表示,目前,对于循环经济产业链的打造,国家的扶持力度很大,“我们要适时抓住机遇,把产业园做大做强,将其打造成‘西北一流、全国知名’的产业园区。”(完)

精彩推荐

  • 小陇画报|清水非遗:寻常百姓日常生活的再现(47期) 小陇画报|清水非遗:寻常百姓日常生活的再现(47期)
  • 小陇画报|生态文明,绘就甘肃美丽乡村新画卷(46期) 小陇画报|生态文明,绘就甘肃美丽乡村新画卷(46期)
  • 【航拍甘肃】国家4A级旅游景区陇南康县阳坝梅园沟(视频) 【航拍甘肃】国家4A级旅游景区陇南康县阳坝梅园沟(视频)
  • 【航拍甘肃】陇南康县生态文明新农村——碾坝乡玄麻湾(视频) 【航拍甘肃】陇南康县生态文明新农村——碾坝乡玄麻湾(视频)
  • 【航拍甘肃】陇南康县百公里生态旅游风情线茶马古道游龙关(视频) 【航拍甘肃】陇南康县百公里生态旅游风情线茶马古道游龙关(视频)
  • 【航拍甘肃】 养生度假胜地陇南康县凤凰谷村(视频) 【航拍甘肃】 养生度假胜地陇南康县凤凰谷村(视频)
  • 【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列宣传片(视频) 【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列宣传片(视频)
  • 【 航拍甘肃】陇南康县王坝镇大水沟村变身美丽乡村(视频) 【 航拍甘肃】陇南康县王坝镇大水沟村变身美丽乡村(视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到