您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

降关税效应或新年前后显现

17-11-30 09:02 来源:新华网 编辑:田洋

  因进口环节以及存储流通周期等诸多因素

  降关税效应或新年前后显现

  下月起我国对部分消费品进口关税进行下调,此次“降税”涵盖了食品、保健品、药品、日化用品等各类消费品。大家关心的是,这些商品真正到消费者手中的销售价格什么时候才会降呢?

  本报讯(记者张钦)从下月起我国对部分消费品进口关税进行下调,此次“降税”的范围共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%,涵盖了食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品。关税降了,这些商品真正到消费者手中的销售价格什么时候才会降呢?

  圣诞节前后可能有商家开始促销

  昨天有行业人士告诉北青报记者,从进口环节关税的下降带来的成本降低,要传导到终端零售市场形成商品销售价格的下降,对不同的商品品类有不同的周期。“因为这与进口的环节以及存储流通周期等诸多因素相关。但通常来说,国外品牌商会根据市场情况对商品的零售价格做出相应调整,往往会滞后一两个月。”照此推算,这次降税的效应应该在新年前后才能显现,但不排除一些商家为了抢夺岁末市场在圣诞节前后就会开始降价促销。

  北青报记者查询到,以我国2015年那次降低进口关税为例,当时是从6月1日开始降低部分服装、鞋子、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,而在终端零售市场上最快作出反应的全球著名化妆品品牌雅诗兰黛则是从当年7月1日开始在中国市场下调旗下众多品牌的明星产品建议零售价格的。

  零关税针对“特殊婴儿奶粉”

  此外,还有一些商品恐怕不会像消费者预期的那样出现大幅降价。比如此次我国对乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方特殊婴幼儿奶粉实行了零关税政策。但北青报记者了解到,其实此次将关税直接降低至零的其实并非经常看到的普通婴儿配方奶粉,而是被行业内称为“特配粉”的特殊配方产品,主要针对一些特殊体质的儿童。因此这次降税其实是降低了对这类特配粉需求的家庭的负担,但受到特配粉降价的影响,本来不在降税范围内的普通婴儿配方奶粉价格可能也会根据市场因素有所下调,但下调空间预计不会太大。

  “智能马桶盖”关税降至10%

  对于此次降税,有业内人士指出,降低进口关税一方面是为了满足国人对一些国外特色商品的需求,降低他们在国内购买这些商品的成本;另一方面其实也是为了减少国人为了价格优势从国外往回大件小件背货的压力,让这些国外商品能够名正言顺的以更合适的价格在国内销售给中国消费者。因此从我国近几年陆续降税的消费品品类来看,基本都属于消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的优质产品和特色优势产品。比如国人曾在海外疯抢的“电智能马桶盖”,关税就将由现行的32%降至10%。

精彩推荐

  • 为了百姓餐桌安全——平凉市严密防范食品安全风险隐患侧记 为了百姓餐桌安全——平凉市严密防范食品安全风险隐患侧记
  • “平凉金果”沪上扬名 泾川企业在第十届亚果会上达成1万多吨苹果销售协议 “平凉金果”沪上扬名 泾川企业在第十届亚果会上达成1万多吨苹果销售协议
  • 兰州新区装配式住宅小区施工现场一派忙碌景象 兰州新区装配式住宅小区施工现场一派忙碌景象
  • 甘肃省构建110报警平台与公共服务平台联动分流机制 110接到非警务事项可转至12345 甘肃省构建110报警平台与公共服务平台联动分流机制 110接到非警务事项可转至12345
  • 甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影响专题民主生活会 甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影响专题民主生活会
  • 十九大精神网络陇原大讲堂第四讲开讲——郭玉芬:大胆创新、深化医改,开创健康公平可及新局面 十九大精神网络陇原大讲堂第四讲开讲——郭玉芬:大胆创新、深化医改,开创健康公平可及新局面
  • 甘肃省公安厅再推10项便民举措 12月1日起交通事故可在线理赔(图) 甘肃省公安厅再推10项便民举措 12月1日起交通事故可在线理赔(图)
  • 铸造酒泉防护之“盾”——酒泉人民防空工作综述 铸造酒泉防护之“盾”——酒泉人民防空工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   图解:一图了解甘肃省经济大势
6   【新时代 新甘肃】临夏市青少年学生校
7   【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路
8   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
9   乡村美景迎客来——庆阳市华池县山庄乡
10   初冬时节 庆阳市华池县山庄乡大庄村农
分享到