您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

外媒称中企业瞄准中国养老市场:价值约4万亿元

17-12-05 09:06 来源:参考消息网 编辑:杨亚楠

  外媒称中企业瞄准中国养老市场:价值约4万亿元

  资料图:老人们在重庆市渝北区龙塔街道紫园路社区养老服务站参加联谊会。新华社记者王全超摄

  核心提示:世界卫生组织称,到2050年,中国内地65岁以上退休人口将从2010年的1.1亿增至3.3亿,老龄化速度比许多发达经济体快得多。

  参考消息网12月5日报道港媒称,中国民生投资集团(中民投)正“逆势而动”,不是在中国人口老龄化之际建设老年人居住项目,而是希望管理更多住宅物业、以寻求更大份额养老市场。

  据香港《南华早报》网站12月3日报道,中民投副总裁、该公司旗下居家社区养老服务提供商中民未来董事长王晖表示,该公司的目标是在未来若干年内管理全国各地18亿平方米住宅物业,比目前的7亿平方米翻一倍不止。

  她在接受《南华早报》记者采访时说:“我们管理着大量房地产项目,这将为我们更好地发展社区养老服务奠定坚实基础。金融、保险和医疗服务将会融入我们的业务平台。”

  世界卫生组织称,到2050年,中国内地65岁以上退休人口将从2010年的1.1亿增至3.3亿,老龄化速度比许多发达经济体快得多。

  王晖说,中国养老市场目前价值约4万亿元。

  报道称,包括万科、绿城、恒大和远洋集团在内的中国顶级房地产开发商正在加大对老年人居住项目的投资力度、以增加养老院数量,希望从这个快速增长的市场中获利。

  但分析人士认为,中国对养老护理床位的需求可能被高估了。

  星展银行称,在2015年底,中国65岁以上人口中,每100人约有4.7张养老床位,而日本和美国分别为5张和5.9张。

  报道称,北京计划在2020年前将每100名老年人的床位数量增加到5.9张,远远超过了愿意花钱获得床位的少量人数。

  上海交通大学公共事务学教授徐家良说:“社区养老服务之意义在于,要照顾好老一辈人,重要的是组织更多活动,为他们创造幸福生活。”

  他说:“中国还需要放开金融领域,开发更多信托产品来支持养老业发展。”(编译/熊文苑)

精彩推荐

  • 谱写开放开发新篇章——写在嘉峪关成为联合国海陆丝绸之路城市联盟正式成员之际 谱写开放开发新篇章——写在嘉峪关成为联合国海陆丝绸之路城市联盟正式成员之际
  • 开启淡季“破冰”之旅 敦煌“好戏连台” 嘉峪关“特价惠民”(图) 开启淡季“破冰”之旅 敦煌“好戏连台” 嘉峪关“特价惠民”(图)
  • 临夏州永靖县太极岛黄河湿地景色迷人 临夏州永靖县太极岛黄河湿地景色迷人
  • 推行收集清运监管一体化模式 兰州城关区创建全域无垃圾示范区 推行收集清运监管一体化模式 兰州城关区创建全域无垃圾示范区
  • 甘肃省2018年起三年内新建改建标准化厕所1974座(图) 甘肃省2018年起三年内新建改建标准化厕所1974座(图)
  • 顾客在夏河县京东中国特产·甘南馆选购民俗特色商品 顾客在夏河县京东中国特产·甘南馆选购民俗特色商品
  • 中科院西北研究院屈建军获全国防沙治沙标兵称号 中科院西北研究院屈建军获全国防沙治沙标兵称号
  • 兰州市永登县柳树村村民用上水冲式卫生厕所(图) 兰州市永登县柳树村村民用上水冲式卫生厕所(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到