您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

甘肃陇南探索六大“扶贫品牌” 创新模式助推脱贫

17-12-13 15:46 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  12月11日,新闻媒体记者采访甘肃省陇南市宕昌县红军鞋厂。钟欣摄

  中新网兰州12月13日电(记者刘玉桃)12日,甘肃省“新时代新气象新作为”大型主题采访活动聚焦甘肃省陇南市。陇南市副市长漆文忠表示,针对陇南具体致贫原因,近年来,陇南市探索出了片区扶贫、产业扶贫、电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、社会扶贫六大扶贫品牌,创新模式,助推贫困人口脱贫致富。

  陇南位于甘陕川三省交界,贫困人口多、贫困程度深、贫困发生率高,全市整体属于秦巴山集中连片特殊困难地区,是全国全省脱贫攻坚的主战场。

  为此,陇南市深化实施“433”发展战略,抓住脱贫攻坚“一号工程”,探索出六大扶贫品牌,特别是大力发展电子商务,把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺,并荣获“2015中国消除贫困创新奖”和全国唯一的“电商扶贫示范市”荣誉称号。

  据统计,目前,陇南市有6000多家网店,覆盖了全市三分之二的贫困村,累计销售农产品19.3亿元,带动就业2.6万人,陇南探索出了一条贫困地区发展农产品电子商务的“陇南模式”,也就是政府推动、市场运作、大众创业、协会规范、微媒助力“五位一体”的工作推进机制。

  图为甘肃省陇南市宕昌县药农打理、晾晒药材。刘玉桃摄

  对于农村地区“村民不在村里在群里”等新特点,陇南开发了“乡村大数据”系统,为陇南所有的村建立了移动互联网门户,建成“网上村庄”,把宣传、基层党建、扶贫、民生等职能下延到每一个村和70%以上的家庭,拓展“互联网”运用领域,推进了乡村治理能力和治理体系现代化,目前认证用户达66万多人。

  漆文忠表示,陇南还依托良好的生态环境,建设美丽乡村,探索出了花桥、凤凰谷等旅游扶贫模式;以国家“智慧城市”试点为契机,推进政务大数据汇集共享和跨界应用,率先建成了陇南大数据政务中心、云计算中心、大数据共享平台和精准扶贫、陇南大全、应急指挥等多项应用系统,为陇南发展插上了“互联网+”的翅膀。(完)

精彩推荐

  • 庆阳宁县:冬闲时节果农培训忙 庆阳宁县:冬闲时节果农培训忙
  • 影像话初心 铸就英雄谱——电影《面向群众》创作的台前幕后 影像话初心 铸就英雄谱——电影《面向群众》创作的台前幕后
  • 敦煌大剧院推出多部经典佳作(图) 敦煌大剧院推出多部经典佳作(图)
  • 庆阳市西峰区九龙北路社区居民在图书室学习十九大精神 庆阳市西峰区九龙北路社区居民在图书室学习十九大精神
  • 庆阳市西峰区民政系统工作人员为老山村村民发放十九大文件及学习辅导读物 庆阳市西峰区民政系统工作人员为老山村村民发放十九大文件及学习辅导读物
  •   图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓
  •   图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚任务咋完成?林铎书记这么要求↓↓
  • 金城讲堂16日邀您聆听《鸠摩罗什与丝绸之路》(图) 金城讲堂16日邀您聆听《鸠摩罗什与丝绸之路》(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到