您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

甘肃12315绿色通道专解“烦心事” 助消费者挽回损失3000万

17-12-19 15:45 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  12315绿色通道自建立以来专解民众身边“烦心事”,截至目前共处理消费者投诉、建议近3万件,为消费者挽回经济损失3000多万元。图为甘肃12315指挥中心。史静静摄

  中新网兰州12月19日电(史静静)甘肃省12315绿色通道工作会议18日在兰州举行。会议披露,12315绿色通道自建立以来专解民众身边“烦心事”,截至目前共处理消费者投诉、建议近3万件,为消费者挽回经济损失3000多万元。

  “绿色通道”是甘肃省工商质监部门以12315投诉举报平台为依托,选择实力强、知名度高、信誉好的各类企业,将受理的消费申诉通过网络直接分派给相关企业、市场、商场,“第一时间”解决消费者申诉,化解消费纠纷,成为消费者与经营者之间协商解决消费纠纷最直接、最高效及成本最低的一种途径。

  目前京东、邮政、电信、王府井百货、西单、中国人寿等30余家企业与甘肃12315建立消费维权“绿色通道”的协作机制。

  为了适应互联网+时代的新形势新任务新需求,甘肃省工商局建立了“绿色通道”单位交流微信群,打造“指尖上的绿色通道”,单位工作人员通过文字、图片、语音等形式咨询业务问题、反馈信息、加强沟通协调,及时分享消费纠纷快速和解工作的经验体会,截至12月共发布各类信息8000余条。

  甘肃省12315绿色通道工作会议18日在兰州举行。会上,为甘肃苏宁云商销售有限公司、中国移动甘肃省分公司等单位颁发了绿色通道成员单位标志牌,并与12315绿色通道成员单位签订了《12315消费争议快速和解绿色通道工作协议》。史静静摄

  今年,甘肃首家景区12315“绿色通道”落户张掖七彩丹霞景区,更好地促进景区消费者投诉工作制度化。甘肃省工商局12315指挥中心负责人王胜利说,下一步要扩大“绿色通道”覆盖面,向本辖区的行业组织、龙头企业延伸,向景区、公共服务行业等消费群体人多面广的领域延伸,向电商、预付卡消费等新兴行业延伸,进一步优化消费维权网络布局,“把12315‘绿色通道’这张名片打造好、维护好”。

  当天会上,甘肃工商局为甘肃苏宁云商销售有限公司、中国移动甘肃省分公司等单位颁发了绿色通道成员单位标志牌,并与12315绿色通道成员单位签订了《12315消费争议快速和解绿色通道工作协议》。

  据了解,甘肃省工商局即将出台《关于进一步加强12315绿色通道工作机制建设的实施意见》和《12315绿色通道管理办法》,进一步健全“绿色通道”单位的准入、监督、评价和退出机制,明确工作职责、工作流程以及工作考核等各项工作标准,促进12315“绿色通道”工作的科学化、规范化、标准化。(完)

精彩推荐

  • 甘肃省打好教育扶贫“组合拳”提高贫困地区考生录取率 甘肃省打好教育扶贫“组合拳”提高贫困地区考生录取率
  • 甘肃省打好教育扶贫“组合拳”提高贫困地区考生录取率(图) 甘肃省打好教育扶贫“组合拳”提高贫困地区考生录取率(图)
  • 描绘美丽新画卷——临夏州和政县生态文明建设侧记 描绘美丽新画卷——临夏州和政县生态文明建设侧记
  • 甘肃省话剧院大型童话剧将再赴张掖演出 甘肃省话剧院大型童话剧将再赴张掖演出
  • 数字经济发展助甘肃省产业转型升级 数字经济发展助甘肃省产业转型升级
  • 金昌变废为宝秸秆、尾菜、畜禽粪便回收处理后变“能量” 金昌变废为宝秸秆、尾菜、畜禽粪便回收处理后变“能量”
  • 兰州地铁2号线一期首台盾构机顺利始发 预计明年8月中旬雁北路到雁园路实现双线贯通 兰州地铁2号线一期首台盾构机顺利始发 预计明年8月中旬雁北路到雁园路实现双线贯通
  • 西北民大交响乐团奏响2018新年音乐会 西北民大交响乐团奏响2018新年音乐会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到