您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

专家:破解生态“顽疾”需深度运用大数据

17-12-27 09:04 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  中国林学家、生态学家、中国工程院院士李文华主办方供图

  中新网北京12月26日电“生态文明建设不仅需要大家的同心协力,更需要采用最新的技术。大数据、云计算、物联网应该在生态领域用得更深、更广。”26日,中国林学家、生态学家、中国工程院院士李文华在北京表示,只有政府、企业、学界共同努力,才会让生态环境得到更好的呵护,还更多的绿水青山于自然。

  李文华是在当天召开的亿利生态大数据公司成立暨平台发布会上作出上述表述的。

  在过去的40年里,中国第七大沙漠——库布其沙漠实现了人进沙退、荒漠变绿洲的奇迹,这里的治沙经验被联合国称为“库布其模式”,并计划在全球其他荒漠化地区推广。出席会议的专家认为,这一奇迹的实现离不开各种生态数据的跟踪和积累。

  北京林业大学教授冯仲科表示,生态大数据系统就是要从海量的、杂乱的、无序的数据中挖掘潜在的、隐含的信息和知识,发现那些对生态环境建设至关重要的知识和智慧,这有助于破解世界生态环境科学难题。

  当天,亿利生态大数据系统发布,将其累积了30年治理库布其沙漠的生态数据储备用于建设大数据云平台,为政府决策、监管、产业开发服务。亿利资源集团董事长王文彪表示,未来要用大数据把生态智慧挖出来,更好地服务于生态文明建设,生态大数据平台将深入地球上更广袤的生态脆弱地区、荒漠化石漠化地区。(完)

精彩推荐

  • 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图) 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图)
  • 甘肃科技馆:好看好听又好玩! 甘肃科技馆:好看好听又好玩!
  • 敦煌50辆新能源纯电动公交车即将投用 敦煌50辆新能源纯电动公交车即将投用
  • 兰州市召开中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会 兰州市召开中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会
  • 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
  • 武威民勤:厚植电商沃土 推动产业发展 武威民勤:厚植电商沃土 推动产业发展
  • 兰州市基本实现易地扶贫搬迁项目任务 兰州市基本实现易地扶贫搬迁项目任务
  • 图解:@甘肃人 进入流感高发季要这么做 不必恐慌↓↓ 图解:@甘肃人 进入流感高发季要这么做 不必恐慌↓↓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到