您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

甘肃推进国际陆港国际空港建设 口岸发展作用日益凸显

17-12-28 10:12 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  12月27日,甘肃省国际陆港和国际空港工作推进会在兰州国际港务区举行。图为会议现场。杜萍摄

  中新网兰州12月27日电(杜萍)27日,甘肃省国际陆港和国际空港工作推进会在兰州国际港务区举行。甘肃省商务厅厅长张应华在会上表示,2017年以来,甘肃省商务厅积极协调兰州海关、甘肃出入境检验检疫局、甘肃省边防总队等口岸联检单位和兰州、酒泉等相关市州,全力推进三大国际陆港和三大国际空港建设,强化中国(甘肃)国际贸易“单一窗口”建设,口岸发展对全省外贸的支撑作用日益凸显。

  张应华介绍说,自去年底兰州铁路口岸获批对外开放以来,不断完善口岸基础设施建设,推进“一次申报、一次查验、一次放行”的通关模式。“兰州号”中亚、南亚、中欧国际货运班列开行密度不断加大。该口岸正式成为甘肃通关手续最便捷、作业流程最简化、通关成本最节约,通关效率最高速的关检合作示范平台。

  除兰州铁路口岸获批对外开放以外,兰州空运口岸已开通23条国际和地区航线、敦煌空运口岸建设加快推进、嘉峪关航空口岸建设开始起步、兰州国际港务区保税物流中心申报加速。此外,兰州中川机场进口冰鲜水产品指定口岸等通过国家质检总局验收,货物通关时间压缩三分之一,国际贸易“单一窗口”正式上线运行。

  图为参会人员实地考察兰州国际港务区。杜萍摄

  甘肃还是中新南向通道关键节点省份。甘肃省发改委副主任陈波在推进会上介绍了建设进展情况。目前,甘肃已与重庆、广西、贵州共同签署了《合作共建中新互联互通南向通道的框架协议》和《关检支持中新互联互通项目南向通道建设合作备忘录》。

  会上披露,自兰渝铁路全线投运以来,截至11月底已发送货物2.8万车,总重163万吨。南向通道公铁海多式联运国际货运班列共发运4列130车。此外,11月20日成功首发南向通道国际冷链测试班列,载货25车,货物品类主要有甘肃地产苹果、洋葱等,分别出口至泰国、缅甸等国。

  陈波表示,中新南向国际贸易新通道的开通,能够有效发挥甘肃特色产品优势开拓东南亚市场,进而带动进出口稳定增长,促进特色产业加快发展。

  推介会上,兰州市政府、天水市政府、嘉峪关市政府、武威市政府、酒泉市政府、兰州新区管委会等分别就国际陆港、国际空港规划及建设有关情况进行了发言。

  兰州国际港务区党工委书记严志坚介绍说,自兰州陆港启动建设以来,已累计完成固定资产投资超226亿元,发运国际货运班列100余列,货运量达880万吨,进出口贸易额达60亿元。

  严志坚表示,下一步,兰州国际港务区除加快推进兰州陆港五大核心功能和基础配套建设以外,还将加快搭建全省对外开放新平台,“依托南向通道省级平台公司,将中亚、南亚等国际货运班列整合,发挥甘肃南下东进、北上西出的通道优势,带动物流贸易产业,促进地区资源要素流动和融合协同发展,实现‘一带’和‘一路’的联通。”

  在推进会上,甘肃省委常委、常务副省长黄强数次打断参会市政府相关负责人的发言,就项目建设存在的问题,现场研究如何解决。他表示,促进甘肃经济尽快好转、发展起来,要抢抓机遇,重新认识“一带一路”带来的机遇,加快基础设施等建设,激发出市场活力,充分利用市场主体作用,深化“放管服”改革,改善营商条件,要出台通道和商务方面的政策,把通道建设好,把优势发挥出来。(完)

精彩推荐

  • 居廷:音乐让我把温暖带给每个需要的人(组图) 居廷:音乐让我把温暖带给每个需要的人(组图)
  • 兰州市“三区”人才支持计划引发“蝴蝶效应”(图) 兰州市“三区”人才支持计划引发“蝴蝶效应”(图)
  • 兰大学子中国武术王中王争霸赛上折桂 兰大学子中国武术王中王争霸赛上折桂
  • 甘肃科技馆今日开馆迎客(组图) 甘肃科技馆今日开馆迎客(组图)
  • H5 |甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台正式启动 H5 |甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台正式启动
  • 酒泉肃州区温室周年化生产跨上增收快车道 酒泉肃州区温室周年化生产跨上增收快车道
  • 临夏州永靖县刘家峡镇太极大桥主体完工 临夏州永靖县刘家峡镇太极大桥主体完工
  • 兰州:谁在出租车上丢了个“老年机” 上网一查竟然价值28万 兰州:谁在出租车上丢了个“老年机” 上网一查竟然价值28万

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到