您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

综述:新加坡无现金支付迈向移动支付新阶段

18-01-04 10:33 来源:新华网 编辑:刘昱

  原标题:综述:新加坡无现金支付迈向移动支付新阶段

  新华社新加坡1月3日电综述:新加坡无现金支付迈向移动支付新阶段

  新华社记者 李晓渝

  在新加坡的中巴鲁路附近,来自中国沈阳的杨老太太一家经营着一个东北菜小餐馆。尽管地方不大,但因味道正宗,备受中国人和新加坡当地人欢迎。

  以前,无论堂食还是外卖,大家通常习惯现金付款。但就在最近,店里贴出了两个付款二维码,一个来自支付宝,另一个是星展银行的“paylah!”。

  在新加坡,二维码支付忽如一夜春风来,让该国以信用卡支付为标志的无现金支付开始迈向手机移动支付新阶段。

  大华银行此前发布的一份报告说,目前新加坡已经成为东盟地区最为成熟的无现金支付市场。2017年,新加坡在线和移动支付的交易额达到120亿新元(约合587.86亿元人民币),其中移动支付交易额达到4700万新元(约合2.3亿元人民币)。

  新加坡一直是东南亚地区信用卡普及率最高的国家之一,如今,新加坡凭借自身优势,也没有放慢向移动支付演进的步伐。

  一方面,该国高达85%的智能手机渗透率给移动支付的发展奠定了基础;另一方面,新加坡网购人群已经占到总人口的60%,这就带动了对数字钱包需求的上升,而数字钱包和移动支付之间存在紧密联系。

  政府的推动也是该国发展移动支付的重要动力。新加坡总理李显龙去年曾在演讲中以支付宝、微信支付为例,夸赞中国在移动支付领域取得的成就。他表示,中国的移动支付应用可能是全世界最先进、普及率最高的,他激励新加坡人学习和借鉴中国经验。

  市场咨询研究机构公布的调查显示,新加坡移动支付应用的使用率已经从2016年的26%增长到2017年的40%。尽管毕马威会计师事务所的一项研究说,新加坡消费者和企业交易时还是更多地依赖现金和支票,但新加坡的无现金支付正朝着移动支付方向演进。

  中国的移动支付服务也开始在新加坡快速布局。微信和支付宝在新加坡的合作商户越来越多,在争取中国游客用户的同时,也给未来的本地化业务发展奠定基石。

精彩推荐

  • 兰州两男子闹市漂移触刑律 跨年跨进看守所 兰州两男子闹市漂移触刑律 跨年跨进看守所
  • H5 |第二届天水·李杜诗歌节精彩回顾 H5 |第二届天水·李杜诗歌节精彩回顾
  • 酒泉不断加强基础设施建设 养老服务业发展取得新成效(图) 酒泉不断加强基础设施建设 养老服务业发展取得新成效(图)
  • 兰州连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像 兰州连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像
  • 《走进华亭》入围中国纪录片学院奖 《走进华亭》入围中国纪录片学院奖
  • 甘肃省颁发首张外国人永久居留身份证 甘肃省颁发首张外国人永久居留身份证
  • 小陇画报|陇南康县女娶男嫁  成为中国婚嫁习俗的一朵奇葩(49期) 小陇画报|陇南康县女娶男嫁 成为中国婚嫁习俗的一朵奇葩(49期)
  • 酒泉:志愿者把温暖送进福利院(图) 酒泉:志愿者把温暖送进福利院(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   蒲永能同志任甘肃省委委员、常委
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   【陇人骄子】候选人:张家兵
4   “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子
5   【陇人骄子】候选人:刘念
6   【陇人骄子】候选人:王小敏
7   【陇人骄子】候选人:於若飞
8   【陇人骄子】候选人:李晓梅
9   【陇人骄子】候选人:窦兰英
10   甘肃全省11个市州完成旅游“局”改“委
分享到