您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 公司报道

天目药业重组第七次流产 称控股股东永不出让控制权

18-01-04 16:07 来源:经济参考报 编辑:杨亚楠

  天目药业重组第七次流产称控股股东永不出让控制权

  “重组专业户”天目药业再一次宣告重组计划终止。这次,同时引发的还有投资者对公司控股股东长城集团“卖壳”的疑虑。

  1月2日,天目药业召开终止重组投资者说明会对此回复称,控股股东和管理层充分看好大健康产业的前景,长城集团过去没有、现在没有、将来也不会出让天目药业控制权。

  1月1日晚,天目药业公告称,在重组推进中,公司与交易对方就本次重组方案相关事项进行了进一步磋商。在磋商过程中,交易双方对于发行股份购买资产的股份发行价格及估值等核心内容未能全部达成一致意见,虽经交易双方多次努力,但最终未达成一致,经交易双方协商一致,决定终止本次交易。

  据2017年6月27日天目药业发布的公告,天目药业拟以发行股份及支付现金的方式购买葛德州、孙伟所持有的德昌药业的100%股权,并募集配套资金。交易标的初步定价3.6亿元。

  1月2日,天目药业解释称,因标的德昌药业供应商涉农,核查较为复杂,最终由于时间与价格因素,双方选择终止重组,公司股票自2017年12月26日起停牌。

  值得一提的是,天目药业发布的公司前十大流通股东在预案披露之日(即2017年6月27日)及终止重大资产重组事项开始停牌前一交易日(即2017年12月25日)的持股情况显示,在2017年6月27日至2017年12月25日期间,前十大流通股东中,除有三大股东增持了天目药业的股份外,另有三大股东对天目药业进行了减持。公告显示,减持的股东分别为云南国际信托和中信建投基金旗下产品。

  事实上,本次重组已是一波三折。

  此前,天目药业重组标的为海南伊顺药业,但后续因海南伊顺药业控股股东与其他合作股东之间无法达成一致意见,上市公司最终决定终止与海南伊顺药业的重大资产重组进程,转而与德昌药业进行重组。

  财务数据显示,德昌药业2015-2016年以及2017年1-4月实现的净利润分别约为3310.73万元、3817.77万元以及961.17万元,2015年、2016年的业绩处于连续增长中。同时,葛德州作为业绩补偿义务人,承诺德昌药业2017年、2018年和2019年经审计的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于3950万元、4420万元以及4860万元。彼时,对于此次交易的初衷,天目药业在公告中表示,公司主营业务为药品及相关保健品的销售,最近几年盈利能力较差。通过本次交易置入具有较强盈利能力的德昌药业,将有利于提高上市公司盈利能力。

  天目药业年报显示,2008-2016年,9年时间中,除去2014年,天目药业在剩下的8年时间里实现的扣非后归属净利润均为负值。

  实际上,天目药业也多次试图通过筹划重组事项来打造新的盈利增长点。根据统计,自2010年以来,天目药业已7次尝试重组,并均以失败告终。

  天目药业表示,根据相关规则,在披露投资者说明会召开情况公告后1个月内,天目药业将不再筹划重大资产重组事项。

  不过,天目药业同时称,公司未来将在立足现有业务的基础上,通过各种方式进一步拓展大健康产业。据了解,目前天目药业数个GMP(药品生产质量管理规范)改造项目均已实施完成。(刘艳)

精彩推荐

  • 临夏刘家峡:顶风冒雪巡检忙 临夏刘家峡:顶风冒雪巡检忙
  • 甘肃武都:冬闲人不闲 特色产业致富忙 甘肃武都:冬闲人不闲 特色产业致富忙
  • “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子候选人名单正式揭晓 明日10时开始投票 (组图) “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子候选人名单正式揭晓 明日10时开始投票 (组图)
  • 【“学思践悟十九大”系列网上访谈之二】  赵秉前:青年学生应主动担当 主动作为 主动奉献 【“学思践悟十九大”系列网上访谈之二】 赵秉前:青年学生应主动担当 主动作为 主动奉献
  • 小陇画报|陇南康县女娶男嫁  成为中国婚嫁习俗的一朵奇葩(49期) 小陇画报|陇南康县女娶男嫁 成为中国婚嫁习俗的一朵奇葩(49期)
  • 天水火车站站房改扩建工程主体工程已基本完工 天水火车站站房改扩建工程主体工程已基本完工
  • 兰州发《通知》要求: 规范购房款交付方式严禁违规提供“首付贷” 兰州发《通知》要求: 规范购房款交付方式严禁违规提供“首付贷”
  • 庆阳市华池县全力打好“全域无垃圾”攻坚战 庆阳市华池县全力打好“全域无垃圾”攻坚战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   蒲永能同志任甘肃省委委员、常委
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   【陇人骄子】候选人:张家兵
4   “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子
5   【陇人骄子】候选人:刘念
6   【陇人骄子】候选人:王小敏
7   【陇人骄子】候选人:於若飞
8   【陇人骄子】候选人:李晓梅
9   【陇人骄子】候选人:窦兰英
10   甘肃全省11个市州完成旅游“局”改“委
分享到