您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

成贵高铁全线开始铺轨 未来成都至贵州仅需3小时

18-01-05 17:41 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  成贵高铁全线1月5日开始铺轨,图为铺轨现场。张浪摄

  中新网乐山1月5日电(王鹏吕杨)1月5日上午,随着无砟轨道长钢轨铺设机将长500米、重约60吨的钢轨精准平稳地铺设在位于四川省乐山市的成贵高铁魏家湾中桥桥头,成贵高铁全线正式进入铺轨阶段。这条高铁线路预计2019年底开通运营,将把成都至贵州的旅行时间从13小时缩减至3小时。

  成贵高铁起于四川省成都市,途经四川省乐山、犍为、宜宾、长宁,云南省威信,贵州省毕节、黔西等县市,最终到达贵阳市,全长约632.6公里,设计时速为250公里,是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一。

  成贵高铁全线1月5日开始铺轨,图为铺轨现场。张浪摄

  “成贵高铁作为完善中国高速铁路布局的区际干线铁路,不仅承担着西南省市间的城际客流运输功能,同时在成都与西成高铁相连,在贵阳与贵广铁路、沪昆高铁相连,与之形成四川乃至西北地区通往珠三角、长三角、华南、华东、东南等沿海地区的快速大通道。”成贵铁路项目指挥部党工委书记周立彬告诉记者,成贵高铁未来将成为四川省最快捷的铁路出海通道。

  据介绍,新建成贵高铁穿越含煤地层、瓦斯地带、可熔岩地段、地震断裂带和层岩接触带,工程难度极大,全线桥隧比接近80%。该线新建桥梁360余座、新建隧道180余座,新建隧道长度达240多公里。因此,成贵高铁也被称为“世界第一条最具山区特点的高速铁路”。

  成贵高铁全线1月5日开始铺轨,图为铺轨现场。张浪摄

  当日,在位于长轨铺设施工现场,由钢轨牵引车、钢轨推送车及钢轨运输车三部分组成的WZ500-TY型无砟轨道长钢轨铺设机在作业人员的精准操控下,按照长轨解锁、卷扬机拖拉钢轨、推送钢轨、牵引钢轨和落轨的步骤,有条不紊地进行着铺轨工作。

  “成贵高铁四川段需完成正线铺轨508.16千米,站线铺轨24.35千米、道岔铺设45组以及乐山站铺轨基地筹建等施工任务。”中铁四局铺架项目部党工委书记李怀起告诉记者,钢轨铺设预计于2018年4月结束,2019年底前成贵高铁预计全线通车运营。

  记者了解到,成贵高铁乐山站至兴文石海站的区间线路将作为250公里/小时“复兴号”动车组的试验段,用于收集运行数据,以便研究制定“复兴号”动车组定型生产的中国标准。

  目前,成都到贵阳的直达列车最快也要13小时11分钟,成贵高铁将把这一时间缩减到3小时左右,成都到广州的旅行时间也将从目前最快的25小时缩减到7小时左右。未来,广深港高速铁路开通后,成都市民经成贵、贵广到达广州后接入香港高铁有望8小时即可到达香港。(完)

精彩推荐

  • 甘肃临洮:多举措保障农村群众冬季饮水安全 甘肃临洮:多举措保障农村群众冬季饮水安全
  • 甘肃永靖:多样栽培让周边群众在冬季也可吃上新鲜草莓 甘肃永靖:多样栽培让周边群众在冬季也可吃上新鲜草莓
  • 甘肃文县:冬日迎丰收 甘肃文县:冬日迎丰收
  • 甘肃民乐:冬季草莓上市 体验采摘受热捧 甘肃民乐:冬季草莓上市 体验采摘受热捧
  • 甘肃阿克塞县:水鸟迁徙落单 野生动物救助站成功救助 甘肃阿克塞县:水鸟迁徙落单 野生动物救助站成功救助
  • 生态红利提升群众获得感 ——甘南州舟曲生态文明小康村建设掠影 生态红利提升群众获得感 ——甘南州舟曲生态文明小康村建设掠影
  • 吹响决胜小康的号角 ——临夏州第十五届人民代表大会第二次会议开幕侧记 吹响决胜小康的号角 ——临夏州第十五届人民代表大会第二次会议开幕侧记
  • 临夏州第十五届人民代表大会第二次会议隆重开幕  杨元忠王正君苟天宏郑筱筠等在主席台就座  马学礼代表州人民政府向大会作政府工作报告 马明杰主持 临夏州第十五届人民代表大会第二次会议隆重开幕 杨元忠王正君苟天宏郑筱筠等在主席台就座 马学礼代表州人民政府向大会作政府工作报告 马明杰主持

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   蒲永能同志任甘肃省委委员、常委
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   【陇人骄子】候选人:张家兵
4   “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子
5   【陇人骄子】候选人:刘念
6   【陇人骄子】候选人:王小敏
7   【陇人骄子】候选人:於若飞
8   【陇人骄子】候选人:李晓梅
9   【陇人骄子】候选人:窦兰英
10   甘肃全省11个市州完成旅游“局”改“委
分享到