您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

发改委:2018年春运全国预计发送旅客29.8亿人次

18-01-08 16:35 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  2018年全国春运电视电话会议。种卿摄

  中新网北京1月8日电(记者种卿)记者从2018年全国春运电视电话会议获悉,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平。同时,三方面压力较为凸显:节后探亲、旅游、学生等客流叠加增大运输难度;私家车出行量大,道路安全、通畅难度大;货运统筹压力大。

  今年春运将于2月1日开始。国家发展改革委副主任连维良表示,今年春运呈现出一些新的特点,表现为“一个缓解、三个压力”。

  初步预计,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平,增速较前几年明显放缓。但客运结构发生了变化,预计铁路、民航分别增长8.8%和10%仍保持较快增速。部分重点地区铁路矛盾也有所缓解。今年兰渝、西成等一批铁路新线相继开通,大幅提高了川渝和西北方向的客运能力,这些地区运力紧张的状况将显著改善。

  连维良还表示,三个压力:一是节后运输压力大。今年春运较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,运输保障难度加大。二是道路保畅压力大。近几年私家车出行数量大幅增长,去年高速公路小客车流量同比增长14%左右,春运期间跨城拼车旅客接近1400万人次,而且出行时段较为集中,道路保安全、保畅通的难度较大。三是客货统筹压力大。入冬以来,煤炭、粮食运输需求旺盛,铁路煤炭日均装车持续保持在8.1万车以上,而且迎峰度冬保障要求更高,春运期间以客为主、客货统筹的难度较大。(完)

精彩推荐

  • 甘肃:浴“雪”奋战 保道路通畅(组图) 甘肃:浴“雪”奋战 保道路通畅(组图)
  • 2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果在兰州发布(图) 2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果在兰州发布(图)
  • 酒泉日报社干部职工清扫积雪(图) 酒泉日报社干部职工清扫积雪(图)
  • 甘肃肃南:冬季乡村旅游火(组图) 甘肃肃南:冬季乡村旅游火(组图)
  • 临夏州十五届人大二次 政协临夏州十二届二次会议胜利闭幕 临夏州十五届人大二次 政协临夏州十二届二次会议胜利闭幕
  • 甘肃省森警开展冬季野营拉练 甘肃省森警开展冬季野营拉练
  • 图说甘肃丨雪地里最美的身影 图说甘肃丨雪地里最美的身影
  • 航拍定西:雪后初霁美如画 航拍定西:雪后初霁美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到