您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

春运客流首次不增长 评论:是提升服务的契机

18-01-10 10:18 来源:中国青年报 编辑:杨亚楠

  春运客流首次不增长是提升服务的契机

  有关方面不妨把“客运总量首次不增长”当成春运服务的转折点,即春运应当由“量”进入“质”的时代。

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。九部门联合发布《关于全力做好2018年春运工作的意见》预测,2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与上年春运基本持平。这将是近年以来首次出现春运发送量与上年春运持平的情况。(《羊城晚报》1月9日)

  无论是节前集中返乡或是节后集中返城,每年春运对交通运输系统都是一次巨大的考验。但今年春运情况将发生改变,有关方面预测客运总量首次出现不增长,这意味着交通运输系统整体压力不会像往年春运那么大,因为客运总量不增长,而整体交通运力依然在不断增长。

  今年春运客运总量首次不增长,可能与观念转变、医保跨省异地就医直接结算等因素有关,很多人返乡过年是因为老家有父母,如果父母在身边,就不用加入返乡大军了。

  可以说,近年来春运主要是围绕“量”进行服务的,即尽最大努力把想回家过年的旅客都安全运输到目的地。每年春运高达几十亿人次需要发送,而各种运力总是有限的,那么侧重于保障“量”也属正常。今年春运客运总量不增长,如果未来几年保持这种趋势,显然不能只考虑“量”了,还要充分考虑春运服务的“质”。

  对于各种运输企业而言,提升服务的“质”,不仅有营利机会,还能重塑形象。对广大旅客而言,也希望享受更好的春运服务。有关方面不妨把“客运总量首次不增长”当成春运服务的转折点,即春运应当由“量”进入“质”的时代。

  需要说明的是,强调“质”不是要脱离“量”,而是在保障发送量的基础上,进一步提升服务水平、服务效率、服务满意度。简单来说,就是让旅客春运出行比往年春运出行更舒适、更满意。无论是铁路还是民航或是公路,相关企业都应该进一步提升春运期间的服务标准和服务水平,以优质服务争夺春运这块“大蛋糕”。

  多年以前,为了回家过年,很多人为了抢一张票费尽周折,出行很没有尊严。近些年,随着交通运力和服务质量提升,情况不断好转,但仍与公众期待有一定距离。比如中消协发布的《2016春运铁路客运服务体验式调查报告》显示,黄牛党、拉客、载客、禁烟区吸烟等违法违规行为依然存在,这些违规行为显然会影响到旅客满意度。

  从有关部门到各运输企业,都不能再满足于旅客发送量。一方面,在春运期间严格按照相关行业服务标准,如《民用机场服务质量标准》《铁路旅客运输服务质量标准》等,服务出行旅客。另一方面,以问题为导向,完善春运服务质量,既可以根据以往暴露的问题,也可以通过旅客调查来完善服务。

  春运客运总量首次不增长,是我国交通运输行业转型升级的重要契机,希望各方意识到这个契机,推动“大交通”领域及时转型升级,推进春运供给侧改革。冯海宁

精彩推荐

  • 送新衣祝福满满  浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图) 送新衣祝福满满 浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图)
  • 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图) 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图)
  • 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图) 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图)
  • 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心
  • 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述
  • 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
  • 欧阳坚在漳县脱贫攻坚工作汇报会上强调 聚焦目标任务 把帮扶做得更准更细 欧阳坚在漳县脱贫攻坚工作汇报会上强调 聚焦目标任务 把帮扶做得更准更细
  • 凝心聚力谋发展——庆阳市经济社会发展综述(图) 凝心聚力谋发展——庆阳市经济社会发展综述(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到