您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经人物

专家:2018年还需解决金融扶贫“造血机制”

18-01-17 16:30 来源:证券日报 编辑:刘昱

  原标题:专家:2018年还需解决 金融扶贫“造血机制”

  日前,中国人民银行、银监会、证监会、保监会联合印发《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》提出,要加强深度贫困地区扶贫再贷款管理,加大对深度贫困地区的扶贫再贷款倾斜力度。

  据了解,党的十八大以来,全国有6000多万农村贫困人口实现脱贫,精准扶贫进入最后阶段。这个时期既是扶贫工作的成果收获期,也是风险释放的时期,许多潜在的问题可能集中暴露出来。对此,《证券日报》记者专访了中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东。

  《证券日报》记者:目前我国金融扶贫工作面临的主要问题有哪些?

  刘向东:当前,我国金融扶贫工作主要面临的问题是扶贫融资涉及面广风险大,如针对农户和农业合作社的融资需求,金融机构尽职调查成本高,再加上担保和保障机制不到位,社会信用环境不理想等,很难满足金融资本很好地服务产业扶贫和精准扶贫的需要。

  《证券日报》记者:您认为2018年金融扶贫工作应从哪方面发力?需要注意哪些问题?

  刘向东:针对目前我国金融扶贫工作面临的问题,今后的金融扶贫工作既要解决信息不对称带来的风险问题,还要解决金融扶贫的造血机制,如扶贫贷款不能变成扶贫资金,应在完善社会征信的基础上,尽可能结合产业发展和具体项目融资实施金融扶贫,主要在于增强扶贫对象的造血机能,保证金融扶贫的可持续性。

精彩推荐

  • 甘肃阿克塞:“野生动物医院”成为自由精灵的栖息地 甘肃阿克塞:“野生动物医院”成为自由精灵的栖息地
  • 甘南舟曲县文化旅游:从“软实力”到“硬产业” 甘南舟曲县文化旅游:从“软实力”到“硬产业”
  • 陇原气韵 故土情怀——甘肃画院首届优秀美术家作品特别邀请展作品选 陇原气韵 故土情怀——甘肃画院首届优秀美术家作品特别邀请展作品选
  • 临夏州广河县大力推进“粮改饲” 玉米秸秆成致富“香饽饽”(图) 临夏州广河县大力推进“粮改饲” 玉米秸秆成致富“香饽饽”(图)
  • 定西干旱气象与生态环境基地上榜“首批野外科学试验基地”名单 定西干旱气象与生态环境基地上榜“首批野外科学试验基地”名单
  • 陇南市举行PPP重点项目推介会 陇南市举行PPP重点项目推介会
  • 过大年有新衣 平凉庄浪400多名乡亲喜穿新衣迎春节(组图) 过大年有新衣 平凉庄浪400多名乡亲喜穿新衣迎春节(组图)
  • 国务院扶贫开发领导小组慰问调研组来甘调研 国务院扶贫开发领导小组慰问调研组来甘调研

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到