您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经人物

阿里系成万达电影第二大股东 王健林回笼资金近78亿

18-02-06 10:13 来源:中国经济网 编辑:杨亚楠

  王健林转让股份回笼资金近78亿元阿里系成万达电影第二大股东

  2月5日晚间,仍处于停牌状态的万达电影发布了《权益变动提示性公告》,称公司控股股东万达投资以51.96元/股的价格,其持有的12.77%万达电影公司股份,协议转让给文投控股出资设立的有限合伙或信托制基金(以下简称“文投控股”)和阿里集团的关联方杭州臻希投资管理有限公司(以下简称“臻希投资”)。

  其中,文投控股受让6000万股(占公司股份总数5.11%),总价31.18亿元;臻希投资受让9000万股(占公司股份总数7.66%),总价46.76亿元。换句话说,经过此次股权变动,万达投资将获得77.94亿元。

  值得一提的是,王健林与王思聪合计持有万达投资100%股权,而此次权益变动中,臻希投资的背后是阿里集团。有分析人士认为,“国民老爸”马云与“国民公公”王健林此次联手,将成为未来娱乐行业“大集团”模式的标杆性事件,娱乐板块的商业模式已经从“作坊式”,迈向工业化。

  而通过此次股权变动,文投控股旗下耀莱影院有望加盟万达院线,一旦双方合并,那么万达品牌影院的市场占有率将达到21.8%,逼近影院TOP5(除万达外)市场份额的总和。

  万达电影转让12.77%股权

  阿里系成二股东

  据《证券日报》记者了解,2月5日,万达投资分别与臻希投资、文投控股签署《股份转让协议》,拟分别转让9000万股、6000万股万达电影股份。同时,万达电影与双方开展战略合作。

  此次权益变动前,臻希投资和文投控股均未持有万达电影股份。而作为大股东,万达投资直接持有万达电影6.85亿股,占公司已发行股份的58.36%。王健林和王思聪合计持有万达投资100%股权,王健林为万达投资的实际控制人。

  而此次权益变动完成后,万达投资直接持有万达电影的股份数量由6.85亿股减少至5.35亿股,持股比例由58.36%降低至45.59%,仍为万达电影第一大股东。王健林通过万达投资等公司共持有万达电影5.65亿股股份,占公司已发行股份的48.09%,上市公司实际控制人的地位仍然稳固。同时,臻希投资和文投控股一跃成为万达电影第二、第三大股东。

  根据公告,文投控股成立于2014年8月1日,是北京市文化投资发展集团有限责任公司下属文化类上市公司,控股股东是北京文资控股有限公司,实际控制人为北京市国有文化资产监督管理办公室。主营业务包括影视投资制作及发行、影城运营管理、文化娱乐经纪和游戏研发与运营等。

  而另一位投资方臻希投资也大有来头,公开资料显示,臻希投资成立于2017年11月份,是阿里集团的关联方。而臻希投资与阿里系的关系之紧密,可以通过两方面来看:一是,臻希投资的股东包括阿里集团首席CEO张勇、浙江淘宝、浙江天猫、阿里创业等;二是,臻希投资的两位高管均为“阿里人”,其中法人、执行董事兼总经理郑俊芳于2015年12月份成为阿里集团新增合伙人,监事冯云乐同时兼任北京、上海两地盒马科技的监事。

  可以说,臻希投资是阿里集团在娱乐板块的重要布局。

  耀莱影院有望加盟

  万达院线市场占有率或超21%

  目前的电影产业链分为三大部分:制片、发行、影院。“具体到上述三家公司来说,文投控股侧重制片,同时也覆盖发行和影院(耀莱),不过后两者业务表现一般,尤其是耀莱的市场份额始终徘徊在TOP5之后,”有券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,对于阿里来说,互联网宣发能力超强,尤其是去年猫眼、微影合并后,与淘票票二分票务市场天下,在经历多轮网络宣发大战后,淘票票表现强势,超出预期,这一点对新时代下的影视公司而言至关重要。

  “万达电影主攻院线,稳居行业龙头地位,在电影水平相差不大的情况下,院线的地位也是举足轻重。与制片、宣发相比,院线属于重资产行业,技术门槛较低,资金流要求高。对于互联网、影视这类轻资产行业而言,参与到万达模式中,是很重要的。”上述分析师进一步表示。

  根据万达电影《2017年度经营简报》,2017年公司实现营业收入132亿元,同比增长18%,其中非票房收入51亿元,占营业收入39%,同比增长31%。2017年公司实现票房合计87.8亿元,同比增长15.7%,观影人次2.1亿人次,同比增长16%。截止到2017年底,公司会员数量突破1亿,直营影院516家,4571块银幕。

  根据公告披露,文投控股和臻希投资入局的目的,均为认同万达电影未来业务发展前景。而《证券日报》记者所了解的,在万达电影与两家受让公司签署的战略协议中,此次股权变动的初衷亦为“战略结盟”,在娱乐板块互补短板,相互促进。

  其中,值得关注的是万达电影与文投控股的战略合作条款,包括“院线加盟”,即双方同意文投控股旗下所有影院加盟万达院线。

  换句话说,耀莱影城极有可能加盟万达院线。根据拓普数据,2017年,万达院线综合票房占比19.06%,位居行业第一;而耀莱管理公司占比2.74%,位居行业第八。如果二者合并,那么万达旗下的影院市场占有率将达到21.8%,是排名第二的大地影院的3倍多,与TOP5影院(除万达外)市场份额的总和相差无几。(证券日报)

精彩推荐

  • 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图) 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图)
  • 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图) 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图)
  • 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图) 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图)
  • 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全
  • 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照
  • 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳
  • 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红
  • 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到