您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

京城首家无人值守书店开张:扫码进店 自助付款

18-02-06 10:16 来源:北京青年报 编辑:杨亚楠

  扫码进店自助付款24小时营业

  京城首家无人值守书店开张

  本报讯(记者崔巍)刷脸或扫码进门,选定自己喜爱的图书后在电脑上扫码付款,北京的爱书人在购书时又添便捷途径。由北京发行集团旗下北新网打造的人工智能图书零售盒子——“新华生活+”24小时无人智慧书店近日在通州台湖北京国际图书城开业。这是北京同时也是全国新华书店系统的首家24小时无人值守智慧书店。

  “新华生活+”书店坐落于北京国际图书城一层展厅南侧,占地30平方米,外观设计风格采用了“书中自有黄金屋”的寓意,金色的建筑风格显得格外醒目和时尚。店内则整合了自助结算系统、全智能商品识别、远程客服协助、动作识别防盗系统、人脸识别等创新技术,得以顺畅实现24小时无人运营模式。

  目前书店经营品类主要为文艺类、社科类及儿童绘本等热销精品图书100余种,另外还有相关的文创产品和多肉植物、饼干、方便面、矿泉水等配套产品。据北新网总经理年小雷介绍,这是为了在满足读者购书需求的同时,也照顾到他们全方位的生活需要。“一家24小时书店如果只卖书是不够的,因为夜间前来购书的读者也许会有其他需求,比如突然想喝一盒奶、想吃一桶方便面,或者周边居民想要给孩子买个急用的文具,都可以通过这家店得到满足。”

  和其他无人便利店不同的是,“新华生活+”书店结账是通过店内机器人实现的。这台机器人除了有语音交互、商品检索、自助结账等基础功能,还能捕捉用户在店里的行动轨迹,乃至根据用户以往的购买记录做出精准的购物推荐,与传统的射频识别技术相比不仅成本更低,还增添了人机交互的趣味体验。此外,书店还设有8个监控设备及两台精准到克的地秤,实时采集购物过程,保障书店经营安全。读者进出店面时,都要经过一个小隔间,脚下设有智能感应地秤,如果身上携带了没有结账的货品,就会在这一环节被自动识别出来。首次前来购书的读者需要花两三分钟进行注册,扫一下微信二维码或刷脸,之后上传头像照片、手机号码等个人资料,以后再来只需扫脸或扫码即可进入,整个流程方便顺畅。

  年小雷表示,“新华生活+”智慧书店的开办是北京发行集团为推动“书香北京”建设的一个重要举措,希望能够主动抢夺“买书人大数据”的战略高地,将图书业务与云服务、大数据、人工智能相融合,率先实现人工智能在图书发行领域从研发到应用的创新之举。目前这个位于北京国际图书城的首家书店属于前期探索式经营,如果效果良好的话,今后还将进行大力拓展,让它走进写字楼、商场、大学、社区,走到更多的读者身边,规模也可能由现在的30平方米进一步扩展至60乃至100平方米。

精彩推荐

  • 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图) 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图)
  • 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图) 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图)
  • 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图) 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图)
  • 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全
  • 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照
  • 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳
  • 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红
  • 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到