您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

中共甘肃省委宣传部2018年部门预算公开说明

18-02-28 10:55 来源:中国甘肃网 编辑:杨亚楠

  按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2018年部门预算公开如下:

  一、部门职责

  省委宣传部是省委主管意识形态方面工作的综合职能部门,负责全省理论研究学习宣传和哲学社科规划工作;引导指导和统筹舆情信息、新闻、出版、文艺工作;指导协调文化体制改革、文化事业及文化产业发展工作;规划部署全省思想政治工作和精神文明建设工作;指导宣传文化系统制定政策法规;会同省委组织部了解、考察口上单位副厅级以上领导,及口上正处级干部的任免或备案工作。

  二、机构设置

  (一)机关内设机构

  省委宣传部内设12个职能处室:具体为办公室、政策法规研究室、理论教育处(加挂省哲学社会科学规划办牌子)、新闻处、出版处、文化艺术处、宣传处(加挂省国防教育办、省延安精神研究会牌子)、基层思想政治工作处、文化发展改革处、干部处、对外新闻处、对外推广发布处。另设有机关党委、省纪委驻省委宣传部纪检组。

  (二)其他行政单位

  其他行政单位1个:甘肃省文明办。

  (三)参照公务员法管理的事业单位

  参照公务员法管理的事业单位1个,为省委讲师团。

  (四)直属事业单位

  1.省委宣传部公益一类单位2个:甘肃省文化产业经管中心、省委宣传部舆情信息中心。

  2.省委宣传部公益二类单位1个:甘肃省委《党的建设》杂志社。

  三、部门预算安排情况

  2018年财政拨款收支总预算2.00亿元,比2017年预算增加1.07亿元,增长114.3%,增长的主要原因是人员增加,专项个数增加,金额增长。包括:一般公共预算拨款1.70亿元,政府性基金预算拨款2938.00万元。具体是:

  (一)基本支出

  2018年基本支出共计2182.99万元,比2017年预算减少273.32万元,下降11.1%,下降的主要原因是人员减少,经费压缩。同时实行基本养老保险制度改革,将退休人员退休金纳入社保核算。

  (二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)

  1.项目支出增加情况

  2018年项目支出1.49亿元,其中:一般公共预算财政拨款1.20亿元,行政事业性收入(或教育收费)等其他收入安排的项目支出2890.00万元。比2017年预算增加1.06亿元,增长252.2%,增长的主要原因是专项个数增加,金额增长。

  2.项目分类分级情况

  经济社会发展项目1个,主要是文化产业发展改革专项资金。

  保障运转经费9个,主要是《党的建设》杂志社办刊补助;精神文明建设重点工作经费;梦回敦煌大型舞台剧创作编排经费;文艺精品创作生产、“十个一”文化品牌工程专项经费(文化事业建设费);延安精神及雷锋精神研究工作经费;业务费;哲学社会科学规划研究培训和基地建设经费;中央媒体新闻宣传经费;讲师团业务费。

  其他项目1个,主要是购买公益性演出。

  3.项目评审情况

  2018年申请项目共11个,其中纳入预算评审2个,涉及金额8200万元,占项目预算申报总额的55.2 %。评审方式为单位组织自评。

  (三)政府支出功能分类指标

  1.一般公共服务支出4961.30万元,比2017年预算增加282.11万元,增长6.03%,增长的主要原因是人员增加,金额增长。

  2.文化体育与传媒支出9127万元,比2017年预算增加7700.00万元,增长539.60%,增长的主要原因是专项个数增加,金额增长。

  3.社会保障和就业支出213.56万元,比2017年预算减少109.35万元,下降33.9%,下降的主要原因是实行基本养老保险制度改革,将退休人员工资纳入社保核算。

  4.医疗卫生与计划生育支出125.12万元,比2017年预算增加7.97万元,增长6.8%,增长的主要原因是核算标准提高。

  5.住房保障支出116.01万元,比2017年预算减少13.55万元,下降10.5%,下降的主要原因是人员减少。

  6.转移性支出5438.00万元,比2017年预算增加2788.00万元,增长105.21%,增长的主要原因是专项个数增加。

  (四)非税收入

  2018年本部门共有1单位涉及非税收入,2018年计划征收1900.00万元。其中:财政统筹437万元,剩余1463万元,主要用于《党的建设》杂志社2018年日常业务工作经费、发行劳务费以及杂志社人员工资等支出。

  (五)政府性基金预算支出

  2018年使用政府性基金预算拨款安排支出2938.00万元。

  四、部门一般性支出财政拨款情况

  1.因公出国(境)费用110.00万元,比2017年预算增加90.00万元,增长450.0%,增长的主要原因是召开第三届敦煌文博会,出国邀请外宾次数增加,加强对外宣传力度,提高我省知名度和美誉度。因公出国(境)组团预计10组,共计10组×5人×2.2万元=110万元。

  2.公务接待费144.53万元,比2017年预算增加107.29万元,增长288.1%,增长的主要原因是召开第三届敦煌文博会,出国邀请外宾,加强对外宣传力度,提高我省知名度和美誉度。公务接待批次预计18批,其中:文博会接待宾客10批,共计10人×10批×0.81万元=81万元;接待中央宣讲团等宾客8批,共计10人×8批×0.794万元=63.53万元。

  3.公务用车购置0.00万元,比2017年预算减少0.00万元,下降0.0%,下降的主要原因是无公务车辆购置需求。

  4.公务用车运行维护费128.46万元,比2017年预算增加49.38万元,增长62.4%,增长的主要原因是2017年购置新车。

  5.培训费126.28万元,比2017年预算减少89.34万元,下降41.4%,下降的主要原因是厉行节约,严格执行中央八项规定和省委“双十条”规定,压减培训费支出。

  6.会议费222.00万元,比2017年预算减少17.50万元,下降7.3%,下降的主要原因是厉行节约,严格执行中央八项规定和省委“双十条”规定,压减会议费支出。

  7.一般公共预算机关运行经费1222.95万元,比2017年预算减少120.93万元,下降9.0%,下降的主要原因是人员减少,压减经费。

  五、其他重要事项情况说明

  1.政府采购情况

  2018年机关及所属预算单位政府采购预算总额152.03万元,其中:政府采购货物预算147.03万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算5.00万元。

  2.国有资产占用情况

  上年末固定资产金额为4437.90万元。其中:办公用房2138平方米。价值70万元。部门及所属预算单位共有车辆45辆,价值1452.12万元。单价20万元以上通用设备0台。2018年拟采购固定资产约154.73万元,主要包括:其他办公设备38.44万元,多功能一体机7.10万元,书柜1.60万元,碎纸机0.80万元,更衣柜0.90万元,文件柜2.30万元,照相机及器材8.20万元,其他固定资产15.00万元,笔记本电脑19.20万元,复印机10.50万元,办公桌椅16.45万元,投影仪10.84万元,传真机0.60万元,茶水柜0.75万元,沙发(含茶几)4.05万元,台式电脑17.50万元,保密柜0.50万元。

  3.部门绩效评价进展情况

  2018年预算中实行绩效目标管理的项目2个,主要是购买公益性演出;文化产业发展改革专项资金;涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款8200.00万元。其中:组织自评项目2个,涉及8200万元,占部门预算安排总额的55.2%。选择1个二级预算单位纳入部门整体支出绩效评价试点范围(文明办)。确定中期绩效评价试点项目1个,为文艺精品创作生产、“十个一”文化品牌工程项目。

  4.政府性基金预算支出情况

  2018年政府性基金预算支出为0.00万元。

  六、名词解释

  1、财政拨款(补助):指省级财政当年拨付的资金。

  2、一般公共服务:指中共甘肃省委宣传部用于保障机构正常运行、完成日常工作任务的支出。

  3、文化体育与传媒:指中共甘肃省委宣传部用于推动文化大省建设、促进文化大发展大繁荣的文化事业建设费。

  4、社会保障和就业:指中共甘肃省委宣传部用于离退休人员的经费。

  5、住房保障支出:指按照国家政策用于住房改革方面的基本支出(住房公积金)。

  6、住房公积金:指按照国家统一规定,根据省上确定的比例,为在职职工缴存的长期住房储金。

  7、基本支出:指为保障机构正常运行、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  8、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补贴费、杂费、培训费等支出。

  9、公务用车运行及购置费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出(不包括驾驶员工资)。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

  10、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

宣传部部门预算公开表

精彩推荐

  • 【网络媒体走转改】记者手记:听百姓心声 感受幸福生活 【网络媒体走转改】记者手记:听百姓心声 感受幸福生活
  • 兰州:适当降低保障性住房准入门槛 兰州:适当降低保障性住房准入门槛
  • 酒泉玉门市借助光伏扶贫政策 建设光伏发电站(图) 酒泉玉门市借助光伏扶贫政策 建设光伏发电站(图)
  • 敦煌西湖自然保护区首现野骆驼大种群 敦煌西湖自然保护区首现野骆驼大种群
  • 嘉峪关关城景区3月起对当地市民免费开放 嘉峪关关城景区3月起对当地市民免费开放
  • 张掖发现大面积地热资源 张掖发现大面积地热资源
  • 嘉峪关关城景区3月起对当地市民免费开放 嘉峪关关城景区3月起对当地市民免费开放
  • 男子坠落400米深沟 庆阳警民联手成功营救 男子坠落400米深沟 庆阳警民联手成功营救

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到