您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 曝光台

网红制售山寨洗面奶获追捧 盗版护肤品你敢用吗?

18-02-28 17:24 来源:检察日报 编辑:杨亚楠

  网红制售“山寨洗面奶”,谁来管管

  “盗版”护肤品,你敢用吗?近日,拥有近600万粉丝的网络红人张大奕在小号上开始推出自己团队调制的“山寨版”CPB洗面奶(俗称“打版”CPB),并且已经有新旧两款出来。虽然一如既往获得粉丝盲目吹捧,然而更多网友却在斥责(2月26日《扬子晚报》)。

  CPB是日本资生堂旗下一个顶级化妆品品牌,在中国消费者眼里一直是高端化妆品的一个代表。而在网上拥有近600万粉丝的网络红人张大奕,其在微博中所宣称的“打板”CPB,不过是仿制、山寨的一种委婉说法,说白了就是制造和出售假冒伪劣的高端化妆品。很显然,这是一种既违背社会道德也违反国家法律的行为。

  先从法律角度来看,产品质量法第27条对于化妆品的生产和销售资质早有规定,对于未取得化妆品生产许可的企业擅自生产化妆品的,或者生产未取得批准文号的特殊用途化妆品的,各级食品药品监管部门应按照《化妆品卫生监督条例》有关规定予以查处。这位网红是否取得相应许可和批准文号,需进一步调查核实。若没有获得许可,仅仅依靠自己背后的一个小团队就制售化妆品,显然严重违法。

  再从产品质量和安全性来看。网红张大奕宣称他们经过两天反复实验和部分同事试用体验,把自己调制的CPB洗面奶和原版进行各项指标的比较,结论是原版的洗面奶水润感还不如自己研制的新版。先不说这只是她的一面之词,一家著名跨国公司投入巨大成本研制出来的高端化妆品,一个草台班子经过两天时间就能够仿制出来,甚至产品质量比正版还好,其可信度如何?

  按照业内人士的说法,化妆品的配方属于公司核心机密,不可能随便泄露。张大奕所说的配方应该是产品包装上打印出来的公开配料表。这些配料包括水肯定都不是简单的自来水,比例、工艺等一定是经过比较严格的处理。此外,化妆品这种日用精细化学品的生产,对过程控制和生产设备要求也高。而这位网红推销的产品,完全是手工作坊式打造,质量和安全性可想而知。

  按照国家药监局的有关规定,化妆产品在上市前,应进行安全风险评估,包括产品毒理试验等,对可能存在的安全性风险物质的含量或检出量需作出考量,充分考虑可能的化妆品使用人群(包括特殊人群,如婴幼儿、孕妇等)。这显然远远超过了网红和她背后团队的能力,正如网友所说,这样的护肤品有人敢用吗?

  网红公然制售山寨洗面奶,监管部门显然不能视而不见,不能任由其“做大做强”,最后导致各种问题而无法收场,消费者也要保持理性,谨慎选择。

精彩推荐

  • 张掖高台:“清街”民俗  送福新春 张掖高台:“清街”民俗 送福新春
  • 甘南舟曲:转灯踩福 祈愿新春 甘南舟曲:转灯踩福 祈愿新春
  • 临夏永靖:千人社火队进城表演送祝福 临夏永靖:千人社火队进城表演送祝福
  • H5 |带上你的家人一起闹“元宵” H5 |带上你的家人一起闹“元宵”
  • 陇南康县:喜过文化年 陇南康县:喜过文化年
  • 甘肃省2018年兵役登记通告 登记时间:2018年1月10日至6月30日 甘肃省2018年兵役登记通告 登记时间:2018年1月10日至6月30日
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨瑞狗新春旺旺旺(图45期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨瑞狗新春旺旺旺(图45期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨社火闹新春(图44期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨社火闹新春(图44期)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到