您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

春节看电影成小镇青年消费方式:哪个排片多就看哪个

18-03-01 15:00 来源:工人日报 编辑:杨亚楠

  看电影成小镇文化交流新方式

  【编前话】

  “有钱没钱,回家过年”。在打工者心中,家是永远避风的港湾。结束了一年的疲惫,收拾行囊回家是所有在外务工者不变的选择。

  《工人日报》记者趁着春节期间,跟随几位河北籍打工者返乡,体验他们回乡后的文化娱乐生活。

  和乡村的文化消费匮乏相比,小镇的文化消费就显得热闹很多。“场场爆满,这几天就连影厅第一排座位都是满的。”2月20日下午4时,记者来到河北省洺关镇电影院,发现楼梯护栏旁都挤满了人,售票口也排起了长队,就连休息区的十多张共享按摩椅上都塞满了等待观影的人群。洺关镇永年新世纪商业广场8楼的大地影城工作人员告诉《工人日报》记者,当天电影的全部场次都已售罄。

  记者查阅相关数据发现,从2014年到2017年上半年,一二线城市电影院日渐饱和,而三四线以下城市正在崛起,影片活跃度也要远高于一二线城市,从大城市返乡的小镇青年正成为春节热门娱乐项目的主要消费者。“哪个排片多就看哪个。”返乡打工者李慕曜说,带一家老小看电影成了新消费潮流,“有朋友见面也会一起约着看电影,算是一种交往手段。”

  “小镇青年的文化消费更接地气,更具有草根性。”一位不愿具名的业内人士指出,这部分消费者正成为我国文化娱乐消费的新生势力,是一些文化娱乐企业争相吸引的对象。“三四线及以下城市居民有时间和消费能力,但文化基础设施投资不足,这也是当前付费文化消费在这个区域火热的原因。这里是未来文化消费深耕的重点区域。”

  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧认为,出现这种消费分化的情况主要是由于随着农民工外出务工,很多县城的局部区域中心地位正在下降。这些地区还没有及时建立相应的服务供给,乡镇基础文化设施还难以匹配居民日益增长的文化需求。“随着城乡一体化发展逐渐推进,小城镇文化消费分化现象还是应该予以关注,可以考虑采取联合附近县城,组织商品集贸会或赶集方式的形式,丰富小镇青年的精神文化生活,增强城市的内生吸引力。”

精彩推荐

  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨陇西县靛坪村社火民俗表演(图46期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨陇西县靛坪村社火民俗表演(图46期)
  • 【网络媒体走转改】武山县洛门镇大南河流域打造特色产业基地  春来早菜农干劲足(图) 【网络媒体走转改】武山县洛门镇大南河流域打造特色产业基地 春来早菜农干劲足(图)
  • 张掖临泽:设施农业铺就致富路 张掖临泽:设施农业铺就致富路
  • 天水麦积:闹社火 过大年 天水麦积:闹社火 过大年
  • 【网络中国节·元宵】临夏州和政县:秧歌“上十三“ 新春汇演春意浓 【网络中国节·元宵】临夏州和政县:秧歌“上十三“ 新春汇演春意浓
  • 临夏州和政县:秧歌“上十三”宁河人民的狂欢节 临夏州和政县:秧歌“上十三”宁河人民的狂欢节
  • “交响丝路 如意甘肃”视频展播(一) “交响丝路 如意甘肃”视频展播(一)
  • 做群众的贴心人——酒泉玉门市大兴为民服务之风(图) 做群众的贴心人——酒泉玉门市大兴为民服务之风(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到