您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经人物

商务部部长钟山:打造中国品质、中国品牌的外贸新形象

18-03-06 10:52 来源:人民网 编辑:刘昱

  原标题:商务部部长钟山:打造中国品质、中国品牌的外贸新形象

  人民网北京3月5日电(孙阳)“要打造中国品质、中国品牌的外贸新形象,努力推进贸易强国建设。”今日,商务部部长钟山在两会部长通道答记者问时表示。

  改革开放以来,我国外贸不断发展、不断壮大,实现了由小到大的跨越,为我国对外开放和经济社会发展作出了重要贡献。钟山表示,2017年,在党中央的坚强领导下,我国外贸发展稳中有进、稳中向好、好于预期。主要表现在三个方面:

  第一,外贸发展速度加快。去年,我国进出口总额增长14.2%,增幅创6年来新高。在这里,我要高兴地跟大家介绍,去年我国成为世界第一贸易大国。这说明我贸易大国地位更加巩固。

  第二,外贸发展质量提高。高技术、高品质和高附加值外贸产品出口比重提高、市场份额增加。就去年而言,我国高技术产品出口占总出口的30%左右。这说明我国外贸正在向高质量发展。

  第三,外贸发展动力增强。我国涌现出一批技术创新、制度创新和管理创新的企业,这些企业的国际竞争力不断增强,成为我国外贸发展的新动力。比如,我国跨境电商规模稳居世界第一,覆盖绝大部分国家和地区,深受广大消费者的欢迎。这说明我国外贸发展的动力正在转变。

精彩推荐

  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨渭源社火闹春添喜庆(图47期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨渭源社火闹春添喜庆(图47期)
  • H5 |纯干货!带你看懂政府工作报告 H5 |纯干货!带你看懂政府工作报告
  • H5 |与你密切相关!2018年,中国要干这60件大事 H5 |与你密切相关!2018年,中国要干这60件大事
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨张掖中心广场彩灯闪烁(图48期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨张掖中心广场彩灯闪烁(图48期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨大红灯笼高高挂(图50期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨大红灯笼高高挂(图50期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨祥和宁州(图49期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨祥和宁州(图49期)
  • H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包 一起来拆红包 H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包 一起来拆红包
  • 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到