您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

美媒赞中国能源武器全“绿色”:将替代美国成主宰者

18-03-07 14:58 来源:参考消息网 编辑:杨亚楠

  美媒惊叹中国能源武器全是“绿色”:将替代美国成为主宰者

  参考消息网3月7日报道彭博新闻社网站3月5日刊登《中国的能源武器全都是一个颜色——绿色》一文,作者为利亚姆·丹宁。文章称,“能源武器”这个词往往会令人想起留着一头乱发、身穿迪斯科年代时装的美国人排队加油的老照片,21世纪版本的能源武器会不会涉及太阳能电池板和电动汽车?

  美国外交学会理事埃米·迈尔斯·贾菲最近在《外交》双月刊上撰文谈到了这一点:在某种程度上,中国正在转向一种更加绿色的能源地缘政治。

  文章称,通过投资太阳能、电池和电动汽车等技术,中国正在同时打造一面防止化石燃料出口国敲诈勒索的盾牌和一种减少其他国家对化石燃料依赖性的手段,二者都有助于削弱其强大对手和雄心勃勃的能源主宰者——美国的影响力。贾菲的目的则是警告美国不要将新能源经济的领导地位拱手让给它最大的潜在对手——美国在2018年做了件很奇怪的事,那就是大肆吹捧原始能源,同时淡化自己的技术优势(尽管技术在页岩繁荣中发挥着巨大且越来越大的作用)。

  文章称,不管你是否认为中国能够切实有效地实施一套绿色的反制战略,重要的是它几乎肯定会去尝试,中国试图在发展替代能源方面占据领导地位是显而易见的事情,中国对于制造业确实很有经验,用优惠融资和政治支持推动了国内替代能源产业的发展。从一个重要方面来说,这场从工厂车间发动的攻势其实类似于美国以页岩油气田和出口终端为中心发动的攻势。

  文章称,页岩繁荣并不是由华盛顿主导的重塑能源地缘政治的尝试,事实上,它是美国勘探和开采行业中激烈竞争的产物,而高企的石油天然气价格和大量愿意提供资金的投资者对它起到了推动作用。不管怎样,它都导致了石油天然气价格曲线走低,令沙特和俄罗斯等国家感到十分不安。

  文章表示,与此同时,正如瓦伦·西瓦拉姆在其关于太阳能的新书《驯服太阳》中所详细介绍的那样,21世纪初,中国的企业开始利用澳大利亚、加拿大等地的专业知识和技术建立国内太阳能产业。之后,中国政府的各种补贴——包括为在德国、西班牙等外国出口市场布局太阳能产业提供的补贴——加快了这个过程。

  文章称,与页岩油气的影响相似,中国太阳能供应链的迅速扩张也压低了价格曲线,令许多能源生产商破产,促使美国总统特朗普对太阳能组件加征关税(很可能是徒劳的)。但另一方面,这也刺激了太阳能的开发利用在世界上大部分地区的迅速增长,这或许可以让人们感受到未来的发展走势。

  文章认为,中国从单纯地输入化石燃料用于工业化转向越来越多地投资于可用于出口的新能源技术,会给全球能源市场带来巨变。这在一定程度上是因为,随着自己的选择余地变大,中国在与所有能源供应国的谈判中会握有更多的筹码(这种情况在石油和天然气领域已经出现)。同时,令这一影响变得深远的是,中国正在投资的能源不仅等级不同,而且种类不同。正如之前所说,人造能源和电气化的扩张预示着更多的燃料与燃料的竞争以及原始能源的价格下跌,而对于这种扩张,中国是一个有着强烈动机的投资者。(编译/王雷)

精彩推荐

  • 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图) 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图)
  • 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图) 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图)
  • 平凉崆峒:春来大棚农事忙 平凉崆峒:春来大棚农事忙
  • 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图) 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图)
  • 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图) 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图)
  • 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻
  • 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人
  • 甘肃关于干部任前公示的公告 甘肃关于干部任前公示的公告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到