您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

全球首条特高压清洁能源外送通道年内青海开工

18-03-07 15:32 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  资料图为“电力天路”送变电工程。罗云鹏摄

  中新网西宁3月7日电(罗云鹏王宏霞)中国国家电网青海省电力公司7日透露,全球首条特高压清洁能源外送通道——青海-河南±800千伏特高压直流输电工程可行性研究报告通过收口审查,该工程将于年内开工建设,将实现青海清洁能源大规模远距离输送。

  资料图为青海西宁首个风力发电项目。罗云鹏摄

  青海-河南±800千伏特高压直流输电工程是青海首条特高压外送通道,也是中国乃至全球第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。统计数据显示,截至2017年末,青海省新能源装机达953万千瓦,占青海电网总装机的37.5%,全年外送新能源电量达19.5亿千瓦时。

  中国国家电网青海省电力公司发展部主任李海峰介绍,该工程起于青海省海南藏族自治州境内,途经青海、甘肃、陕西、湖北、河南等5省,止于河南省驻马店市,输电电压等级为±800千伏,输送容量1000万千瓦,全线总长约1596.6公里。

  “工程建成将上实现远距离输送大规模清洁能源。”李海峰表示,该工程建设有利于青海清洁能源在更大范围优化配置,在保障河南电网电力负荷需要的同时,也将提高河南清洁电力在消费中的比重。

  据了解,青海水电资源丰富,太阳能资源得天独厚,其中可开发利用水电资源2314万千瓦、太阳能资源10亿千瓦、风能资源7500万千瓦,是中国重要的区域能源接续基地。2017年青海省连续7天168小时全部使用清洁能源供电,打破葡萄牙电网曾在2016年创下的107小时全清洁能源供电记录。(完)

精彩推荐

  • 陇南文县:春日农事忙 陇南文县:春日农事忙
  • 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图) 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图)
  • 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图) 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图)
  • 平凉崆峒:春来大棚农事忙 平凉崆峒:春来大棚农事忙
  • 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图) 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图)
  • 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图) 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图)
  • 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻
  • 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到