您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

财政部副部长:将改革完善个人所得税征税模式

18-03-07 15:43 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  

  (两会速递)财政部副部长:将改革完善个人所得税征税模式

  中新社北京3月7日电(张素阚枫)中国财政部副部长史耀斌7日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,个人所得税改革要改革完善个人所得税征税模式,使个人所得税纳税人的税负更加合理。

  今年的政府工作报告指出,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励民众通过劳动增加收入、迈向富裕。

  史耀斌在答问时表示,这次个人所得税改革至少有两大内涵:

  ——提高起征点,会根据居民基本生活消费水平的变化来确定,提出提高起征点的政策性建议。

  ——个人所得税改革增加了专项扣除,政府工作报告提出首先选择的重点就是子女教育、大病医疗,会根据实际情况最后具体确定专项扣除项目的规模和数目。

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。中新社记者李卿摄

  史耀斌说,这次个人所得税改革还要改革完善个人所得税征税模式。

  他表示,目前个人所得税是属于分类征收的模式,这次改革会将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制,这也是世界上通行的个人所得税征税模式。

  “我们会将一些劳动性的所得,如工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等,作为综合所得合并起来,然后再确定一个基本减除费用。”史耀斌说,这样能够更好体现税收公平,体现调节收入分配的作用。

  史耀斌透露,将加快启动税收改革方案,同时启动个人所得税的修法。

  史耀斌说,通过建立和逐步完善综合与分类相结合的个人所得税税制,提高个人所得税起征点,再适当增加专项扣除的项目,使个人所得税纳税人税负更加合理,同时也使得个人所得税作为能够调节收入分配,促进社会公平的积极效应更好显现出来。(完)

精彩推荐

  • 陇南文县:春日农事忙 陇南文县:春日农事忙
  • 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图) 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图)
  • 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图) 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图)
  • 平凉崆峒:春来大棚农事忙 平凉崆峒:春来大棚农事忙
  • 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图) 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图)
  • 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图) 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图)
  • 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻
  • 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到