您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

财政部部长:中国政府负债率低于国际社会通用警戒线

18-03-07 15:45 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  

  (两会速递)财政部部长:中国政府负债率低于国际社会通用警戒线

  中新社北京3月7日电(记者张素阚枫)中国财政部部长肖捷7日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,2017年,中国政府的负债率,也就是用债务余额除以GDP所得出的比例是36.2%,低于国际社会通用的所谓60%的警戒线,未来几年,债务风险指标水平不会发生明显变化。

  记者会上,有记者援引相关国际机构的预测称,2018年中国政府的直接债务将达到GDP总量的40%,2020年有可能要上升到45%。

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。中新社记者李卿摄

  肖捷回应称,按照中国预算法的规定,中国政府的债务范围包括中央财政国债、地方政府债券以及经清理甄别认定的截止到2014年末的存量政府债务。强调截止到2014年末,主要因为2015年1月1日起,中国实施了新的预算法。

  肖捷表示,按照上述概念,截止到2017年末,中国政府债务余额为29.95万亿元(人民币,下同),其中中央财政国债余额13.48万亿元,地方政府债务余额16.47万亿元。中国政府负债率也就是用债务余额除以GDP所得出的比例是36.2%。这个比例比2016年的36.7%有所下降。

  “按照这样一个比例,我国政府的负债率是低于国际社会通用的所谓60%的警戒线,也低于其他主要经济体和一些新兴市场国家的负债水平。”肖捷称,预计未来几年,中国政府债务风险指标水平与2017年相比,不会发生明显的变化。

  肖捷表示,中国政府高度重视政府债务管理工作。“对于各类违法违规举债问题,我们的态度是坚决的、明确的,也就是发现一起,要查处一起、问责一起。”肖捷说。(完)

精彩推荐

  • 陇南文县:春日农事忙 陇南文县:春日农事忙
  • 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图) 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图)
  • 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图) 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图)
  • 平凉崆峒:春来大棚农事忙 平凉崆峒:春来大棚农事忙
  • 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图) 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图)
  • 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图) 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图)
  • 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻
  • 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到