您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

你喝的不是茶而是毒药?专家辟谣:夸大茶叶农药残留

18-03-07 15:47 来源:新华网 编辑:杨亚楠

  中国食品辟谣联盟:辟谣茶叶农残问题还茶叶质量安全真相

  新华网北京3月7日电(李楠)近期有网络传言将2012年茶叶农药残留报告引发的媒体报道以及2013年央视二套播出的“信阳茶叶农药残留调查”等内容拼凑在一起,以《[央视曝光]你喝的不是茶,而是毒药》进行发表,在社会上迅速传播并引起极大反响。农业部茶叶产品质量安全风险评估实验室(杭州)专家表示,该谣言引用了央视的视频截图和东方卫视的视频,对视频时间未做任何交待,为博取粉丝眼球而拼凑不实消息,夸大了茶叶农药残留的危害性,对消费者产生误导,对即将到来的春茶生产销售带来负面影响。

  茶叶资料图。中新社记者贺俊怡摄

  茶叶是我国重要的经济作物,也是百姓的日常饮品,其质量安全受到各级政府和消费者的高度关注。为保障茶叶产品的质量安全,农业部对茶叶开展例行监测和质量安全风险评估,相关部门也对茶叶加工企业和市场流通环节进行监管,也就是说茶叶从茶园种植到市场消费全产业链的质量安全环节,政府一直在监管。

  农业部已全面禁止了高毒高残留农药在茶园上使用,国家标准对茶叶中的19个禁用农药提出了限量要求,2017年农业部茶叶质量安全风险评估专项在全国16个重点产茶县取样755个,验证分析表明没有一个产品禁用农药残留超过国家限量标准要求。

  农业部每年对全国茶叶质量安全进行二次例行监测,重点对春茶和夏秋茶进行农药残留监控,近3年茶叶农药残留监测合格率分别为97.6%、99.4%和98.9%,表明我国茶叶质量安全是有保障的,是可以放心的。

  近年来,茶叶产业大力推广绿色防控技术,减少化学农药使用量,增施有机肥,集成配套以农业防治、生物防治、物理防治和化学调控等技术措施为主的绿色防控技术体系,生产出更安全优质的产品,并培育了一大批绿色、有机茶叶品牌,以满足不同消费群体的差异化需求。在一些生态条件较好的地区,鼓励发展有机茶,2016年中国有机茶面积达到近8万公顷,已成为中国第二大有机产品。

  随着我国农产品质量安全工作的不断推进,国家对茶叶质量管理提出了更高的要求。国家食品安全标准多次修订茶叶农药残留限量,从2005的9个参数扩大到2016年的48个参数,限量标准不断从严,禁用农药的残留限量大部分按0.01mg/kg进行控制。各级政府对茶叶生产、加工和流通环节的监督频率不断加大,密切监控茶叶质量安全动向,保障消费者的安全和健康。在此,也提请广大消费者从政府主渠道获得质量安全信息,不要听信谣言和传播谣言,共同维护产业的健康发展。

  附:中国茶叶流通协会关于强烈谴责虚假不实报道的声明

精彩推荐

  • 小陇画报|甘南舟曲正月十九“迎婆婆”(57期) 小陇画报|甘南舟曲正月十九“迎婆婆”(57期)
  • 陇南文县:春日农事忙 陇南文县:春日农事忙
  • 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图) 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图)
  • 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图) 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图)
  • 平凉崆峒:春来大棚农事忙 平凉崆峒:春来大棚农事忙
  • 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图) 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图)
  • 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图) 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图)
  • 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到