您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

郭达文代表建议:完善隐私保护机制 激励手机回收

18-03-12 17:47 来源:法制日报 编辑:杨亚楠

  担心隐私泄露旧手机回收率仅2%郭达文代表建议

  完善隐私保护机制激励手机回收

  法制日报记者 黄辉

  “相信很多人都不止用过一部手机吧?换下的旧手机如果处理不当,不但污染环境,还造成资源浪费。”3月10日,全国人大代表、江西省井冈山经济技术开发区红板(江西)公司工人郭达文在接受《法制日报》记者采访时表示,应完善废旧手机回收处置的相关法律法规,构建隐私保护机制,让更多沉睡的旧手机“变废为宝”。

  六成消费者将旧手机闲置

  “如今,手机已成为人们日常生活中不可或缺的一部分。”郭达文说,只要出去一趟,随处可见“低头一族”,加上各手机厂商每年都会推出新机型,不断“引诱”着人们更换新手机。

  郭达文说,据有关部门统计,我国大城市消费者平均每12至18个月更换一部手机,而国际上这个周期通常是36个月。

  据媒体报道,国内现在有约10亿部废旧手机的存量,回收率只有2%左右。高达65.4%的消费者将旧手机闲置。

  郭达文在调研中发现,目前国内手机回收主要有三种途径:通过各大手机厂商、手机回收公司、街头路边摊点。

  “大部分消费者因安全隐私问题将旧手机搁置,不愿被回收。”郭达文说。

  回收手机仅少部分正规拆解

  郭达文介绍说,回收后的废旧手机一般有三种去向:较新或损坏程度较小的手机经过分类处理、翻新后流入二手市场;有一定损坏不能直接使用的手机,其可用零部件被拆解再利用;完全无法使用的,经过原材料提炼后,作为垃圾焚烧处理。

  “被回收的旧手机中,仅有少部分进入正规拆解企业,多数改装销售或进入非法手机拆解作坊。”有着多年手机生产经验的郭达文告诉记者,废旧手机零件中含有铅、镉、汞等多种有害物质,若直接丢弃将严重污染土壤和地下水,而如果和其他生活垃圾一起被运到垃圾焚烧厂,其产生的有害气体会伤害人体健康。

  “1吨废旧手机电池可以提炼出100克高纯度黄金。”郭达文介绍,据报道,2016年一年,苹果公司就从回收的智能手机和旧电脑中,提炼了约2.8万吨的钢、铝和其他材料以及将近1吨的黄金。

  “对于我国这样一个资源缺乏的国家,垃圾合理回收再利用是非常必要的。”郭达文强调。

  完善法律激励回收保护隐私

  郭达文据此递交了一份《关于规范废旧手机回收处理的建议》。他认为首先应建立规范有序的废旧手机等电子废物回收体系,提高回收的便利程度。可按照《生产者责任延伸制度推行方案》,规范手机制造商进行回收,出台以旧换新购机优惠等销售方案。

  其次,要完善手机回收处理的法律法规,为手机回收企业提供合理的补贴。郭达文指出,手机回收是一个投资大、见效慢的行业,无论是贵金属提炼还是环保拆解,对技术的门槛要求都很高,没有一定实力的企业很难涉足这一领域。同时加强对下游处理企业的监管,制定再利用规范和要求。

  第三,加大对用户隐私的保护力度,建立用户隐私保护机制。“信息安全是手机回收绕不开的问题”,郭达文建议,手机回收企业为了让用户放心,可以通过使用软件、终端钻孔等多种方式清除个人信息,且整个处理过程在专门设施中进行,防止泄密。

精彩推荐

  • 2017年度兰州市爱生学校建设实验项目工作表彰暨项目总结会召开 2017年度兰州市爱生学校建设实验项目工作表彰暨项目总结会召开
  • 陕甘宁中心城市人力资源联盟在兰举办招聘会为大学生提供上万个岗位(组图) 陕甘宁中心城市人力资源联盟在兰举办招聘会为大学生提供上万个岗位(组图)
  • “油橄榄+税务+脱贫攻坚”变身陇南武都区农特产业发展助推器(图) “油橄榄+税务+脱贫攻坚”变身陇南武都区农特产业发展助推器(图)
  • 【陇原视觉】存证阿干河人文历史 一座私人博物馆里的兰州旧事(组图+视频) 【陇原视觉】存证阿干河人文历史 一座私人博物馆里的兰州旧事(组图+视频)
  • 欧阳坚在有关报告会上强调 全力为决战脱贫攻坚提升精气神(组图) 欧阳坚在有关报告会上强调 全力为决战脱贫攻坚提升精气神(组图)
  • 甘肃建投强打文化旅游牌(图) 甘肃建投强打文化旅游牌(图)
  • 书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言! 书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言!
  • 【视点】甘南藏戏——民族团结的艺术结晶 【视点】甘南藏戏——民族团结的艺术结晶

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
2   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
3   图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布
4   “云网融合 数智陇原——助力构建数字
5   兰州天水北路-雁宁路十字路口增设“二
6   全国工商联率40多位企业家考察调研兰州
7   唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
8   甘肃省委理论中心组举行专题学习会 林
9   兰州市马拉松赛道沿线摆放153万余盆花
10   李元平在基层党建有关会议上强调 有力
分享到