您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经人物

加快建设“业强村美民富”的新乡村——访全国人大代表、河南省许昌市市长胡五岳

18-03-14 17:40 来源:农民日报 编辑:刘昱

  原标题:加快建设“业强村美民富”的新乡村

  “农业是许昌的优势,也是许昌的亮点和名片。”全国人大代表、河南省许昌市市长胡五岳说,“近年来,我们按照‘稳粮增收调结构’的思路,紧紧抓住粮食生产这张‘王牌’不放松,全市建成高标准粮田317万亩,高效节水灌溉示范区67万亩,粮食产能持续稳定在280万吨左右,很好地发挥了‘稳定器’的作用;以‘四优四化’为重点,巩固扩大花木、蔬菜、中药材、烟叶等优势特色产业,全市种植面积分别达到95万亩、100万亩、42万亩和12万亩。”

  “我们要把农业的特色优势转化为经济优势、发展优势和竞争优势,着力解决好农业结构不优、效益不高、功能不全、品牌不强的问题。”胡五岳表示,我们将在“调”上做文章,扎实推动乡村产业振兴。调结构、拓功能,围绕农村一二三产业融合,推动农业向生态涵养功能、休闲观光功能、文化体验功能的农业新产业新业态发展,构建乡村产业体系;创品牌、增效益,推进农业由增产导向转向提质导向,打造一批知名农业品牌,提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,提高农业质量、效益、整体素质。

  许昌市大力改善农村人居环境,同步推进村庄绿化、环境美化、村庄亮化、农村文化建设。经过努力,全市乡村环境面貌和农民群众精神风貌发生了翻天覆地的变化。“未来我们力争使全市2000多个村庄成为环境美、田园美、村庄美、庭院美的‘四美乡村’。”胡五岳说,同时扎实推动农村生态振兴、文化振兴,抓好农村“厕所革命”,建好“四好农村路”,加强农村思想道德和公共文化建设,打造农民安居乐业的美丽家园。

  “发展现代农业,必须针对小农户大量且长期存在的现状,扎实推动乡村人才振兴,加快培育新型农业经营主体,让各类人才在农村广阔天地留得安心、更有信心、大施所能。”胡五岳说,要扶持小农户,支持龙头企业做大做强,壮大农民专业合作社,鼓励发展家庭农场和种养大户,培育社会化服务组织,加快推动新型农业经营主体职业化、农业生产服务社会化。

  “2017年全市农村居民人均可支配收入达15591元,是城市居民的52.9%。要让农民群众一同走上富裕路,就要把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把产业发展落到促进农民增收上来,加快补齐短板,缩小城乡差距,让农民享受同质化的生活。”胡五岳表示,要补收入短板,持续深化农村改革,促进农民转移就业,提高农民就业本领,鼓励各类群体返乡下乡创业;补基础短板,加快农村路水电气网等基础设施提档升级,优先发展农村教育、卫生、文化事业,推动城乡基础设施互联互通;补贫困短板,把提高脱贫质量放在首位,统筹推进开发式扶贫与保障式扶贫,深入实施“贫困人口稳定增收计划”,大力开展“千企帮千村”活动,强化金融扶贫,确保真脱贫、脱真贫。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州市物业企业测评结果昨日公布  64家企业上了“黑名单” 看看有你家小区物业没 兰州市物业企业测评结果昨日公布 64家企业上了“黑名单” 看看有你家小区物业没
  • 甘肃省3企业湿巾纸巾不合格被罚 甘肃省3企业湿巾纸巾不合格被罚
  • 新房装修材料是三无产品? 装修公司回应:可以协商置换或退货 新房装修材料是三无产品? 装修公司回应:可以协商置换或退货
  • 定西陇西:春耕覆膜忙 定西陇西:春耕覆膜忙
  • 临夏永靖:人鸟和谐成靓景 临夏永靖:人鸟和谐成靓景
  • 兰州公安交警曝光第二批29名酒驾、醉驾吊销驾照人员 兰州公安交警曝光第二批29名酒驾、醉驾吊销驾照人员
  • 围绕“幸福指数”做好扶贫文章——兰州市永登县龙泉寺镇扶贫现场走访记(图) 围绕“幸福指数”做好扶贫文章——兰州市永登县龙泉寺镇扶贫现场走访记(图)
  • 兰州市永登县龙泉寺镇以决战的勇气打赢脱贫攻坚战(图) 兰州市永登县龙泉寺镇以决战的勇气打赢脱贫攻坚战(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   h5|2018年这些人有福了,看看有你吗
2   兰州大学对9个学科(专业)2018年硕士研
3   一周看甘肃|陇原春风起 耕耘正当时(组
4   甘肃省教育厅公示了2017年“甘肃省中小
5   甘肃省出台关于高校简政放权等重大事项
6   H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃
7   保护环境 兰州安宁民警放弃休息黄河边
8   甘肃今年全力推动祁连山人工增雨(雪)
9   《兰州市城市房屋使用安全管理办法》4
10   一家三口雪中被困子午岭 庆阳正宁县公
分享到