您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 热点数据解读

2月宏观数据解读:三大“剪刀差”回落 开局稳中向好

18-03-20 08:23 来源:人民网 编辑:刘昱

  原标题:2月宏观数据解读:三大“剪刀差”回落开局稳中向好

  人民网北京3月19日电(孙阳)日前,中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在京举行。本次会议对2018年2月份的宏观经济数据进行了分析与解读。

  中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,民建中央经济委员会副主任马光远,中国银行国际金融研究所所长陈卫东,中国国际经济交流中心副总经济师张永军,中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙等专家学者出席了研讨会。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘瑞明代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。

  报告指出, 2018年1-2月份,党中央、国务院在国内外错综复杂的形势下,坚持用新的发展理念引领经济发展新常态、不断深入推进供给侧结构性改革,稳步实现高质量发展,在工业生产、固定资产投资、社会消费品零售、对外贸易等方面都取得了良好的开端。其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,全国固定资产投资同比增长7.9%,民间投资同比增长8.1%。社会消费品零售总额同比增长9.7%、全国网上零售额同比增长37.3%,全国居民消费价格同比上涨2.2%,进出口总额同比增长16.7%。

  总体来看,我国经济开局呈现出“稳中向好”的良好态势。此外,三大“剪刀差”——PPI-CPI的“剪刀差”、PPI-PPIRM的“剪刀差”和M1-M2的“剪刀差”均出现回落,喻示着经济的进一步向好。从短期来看,我国经济增长呈现底部企稳回暖迹象。

  然而,也必须看到,我国经济正处在弱复苏向强复苏过渡的阶段,“稳中向好”的基础并不牢固,经济运行中一些深层次的结构性问题并没有彻底解决。因此,我国经济可能呈现出“短期稳中向好”和“长期结构问题”并行的情景。

  如果要想实现长期持续的“稳中向好”,就必须尽快破除阻碍实体经济健康发展的一系列体制障碍。尤其是,当前,由于“基础性制度”未能得到有效构建,2018年1-2月份,与上年同期相比,房地产价格又出现了全国性普遍上涨问题,有可能对于“稳中向好”形成破坏效应。民间投资增长下滑压力仍然严峻,实体经济增长乏力等问题依然突出。多位嘉宾表示,要进一步切实推进供给侧结构性改革的深化和落地,从根本上解决当前经济中的系列深层次问题,打造经济新动能,释放新的制度红利以保证经济高质量发展。

精彩推荐

  • 弘扬工匠精神 培养陇原工匠 2018年甘肃省中等职业学校技能大赛举行(图) 弘扬工匠精神 培养陇原工匠 2018年甘肃省中等职业学校技能大赛举行(图)
  • 甘肃省考报名时间过半 105个职位无人报考 甘肃省考报名时间过半 105个职位无人报考
  • 银西高铁、敦格铁路建设有了最新进展 银西高铁、敦格铁路建设有了最新进展
  • 兰州市通过“五统一” 加强基层高血压防管 兰州市通过“五统一” 加强基层高血压防管
  • 【三年决战奔小康】紧盯深度贫困 聚焦帮扶资源 甘肃进一步落实脱贫攻坚责任制 【三年决战奔小康】紧盯深度贫困 聚焦帮扶资源 甘肃进一步落实脱贫攻坚责任制
  • 甘肃省医疗废物监督工作进入“互联网+医废监督”阶段 甘肃省医疗废物监督工作进入“互联网+医废监督”阶段
  • 兰州市高考总复习备考对策暨高三诊断分析会举行 全国著名备考专家为兰州学子“支招” 兰州市高考总复习备考对策暨高三诊断分析会举行 全国著名备考专家为兰州学子“支招”
  • 张掖国家湿地公园首次发现红头潜鸭等水鸟 张掖国家湿地公园首次发现红头潜鸭等水鸟

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到