您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

数字货币稳步推进 动态监管成关键

18-03-20 08:37 来源:中国证券报 编辑:刘昱

  原标题:数字货币稳步推进动态监管成关键

  两会期间,多位代表委员及专家认为,数字货币的发展有技术发展的必然性,各国对其的研究都在加速推进。与此同时,对于数字货币可能出现的风险,将成为未来金融监管的重点之一,使其可以更好服务于经济发展。

  数字货币研究稳步推进

  “央行在三年多以前就开始组织关于数字货币的研讨会,随后成立了央行的数字货币研究所,最近的动作是与业界共同组织分布式研发,依靠和市场共同合作的方式研发数字货币。”中国人民银行行长周小川在介绍央行对数字货币的研究时说。

  不仅是我国央行,其他各国央行对数字货币的研究都在持续推进中。去年以来,一些国家政府表态,考虑发行法定数字货币,其中包括日本、新加坡、瑞典等。

  国元证券研究员李芬认为,数字货币是数字经济的基石,未来数字货币的推出将大大加速数字经济发展,带动社会效率提升和成本削减。

  值得注意的是,大国发行央行数字货币是一个复杂的系统工程。中国人民银行副行长范一飞撰文指出,我国幅员辽阔、人口众多,各地区经济发展、资源禀赋和人口受教育程度差异较大,在设计和投放(发行)、流通央行数字货币过程中,要充分考虑系统、制度设计所面临的多样性和复杂性。

  周小川指出,数字货币的发展既有技术发展的必然性,未来可能传统的纸币、硬币这种形式的东西会逐渐缩小,甚至有一天不复存在。

  对于现阶段我国研究数字货币的出发点,中国人民银行数字货币研究所所长姚前称,“我国研发央行数字货币的首要出发点是补充与替代传统实物货币,其界定属于现金(M0)范畴。”

  在范一飞看来,现有纸钞和硬币的发行、印制、回笼和贮藏等环节成本较高,流通体系层级多,且携带不便、易被伪造、匿名不可控,存在被用于洗钱等违法犯罪活动的风险,实现数字化的必要性与日俱增。

  中信证券研究部研究员肖斐斐表示,发行央行数字货币,首先,有利于央行更好地发挥货币当局职能,包括宏观审慎、货币调控、反洗钱与资金监控等;其次,可能改变支付市场格局,一些新兴支付方式将出现,与之相匹配的数字货币服务商可能应运而生,而在这一行业重构过程中,商业银行有望凭借资金优势、规模优势、牌照优势发挥重要作用。

  防范风险是第一要务

  在现有技术条件下,数字货币的推行存在一定风险。去年8月,为防范炒作虚拟货币带来的金融风险,央行等七部委联合叫停ICO(首次代币发行)。同时,央行不支持比特币与人民币直接交易。

  周小川表示,数字货币作为货币来讲,要保证货币政策、金融稳定政策的传导机制,同时要保护消费者。有些技术方案可能冒的风险太大,可能让消费者受损。特别是对大国经济来讲,一定要避免那种实质性、难以弥补的损失,所以要慎重一些。在此过程中,要经过充分测试、局部测试,可靠了以后再推广。

  对于市场上已经出现的风险和价格波动,周小川认为,有些技术没有专注于数字货币在零售支付方面的应用,而跑到了虚拟资产交易方面。虚拟资产交易的方向需要更慎重,虚拟资产交易从中国的角度来讲,不太符合金融产品、金融服务要服务于实体经济的方向。所以在整个过程中,不必太着急,稳步研发,有序测试,把握方向,要强调金融服务于实体经济,提高效率、降低成本,防止变成过度投机的产品。

  “2017年,人民银行组织了数字货币与电子支付的研究项目,经过国务院正式批准,目前在组织大家推进。”周小川透露。

  在数字货币试点的进展方面,全国政协委员、中国人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉表示,数字货币试点都在探索中,大家都很关注。

  在姚前看来,随着可信云计算、安全芯片与隐私保护等技术的成熟,央行数字货币可以考虑以用户为中心进行管理,这将大大减少货币运营的中间环节,央行可以直接穿透到最终用户,为经济调控提供一种全新手段。

  动态监管料成趋势

  原标题:数字货币稳步推进动态监管成关键

  监管是数字货币研究中以及未来发行后需注意的重要环节。全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,做数字货币等有很多风险,并非是技术不成熟。如果大家都可以用区块链技术随便发行数字货币,就会引发很多监管问题。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,要注意整体的金融稳定、防范风险,要保证货币政策、金融稳定政策的传导机制,同时要保护消费者。未来的监管是动态的,取决于技术的成熟程度,也取决于测试、评估的情况。

  从监管政策来看,周小川表示,“不是说马上就要拿什么样的监管措施。在考虑新技术的同时,在服务方向上要清楚,我们不太喜欢那种创造一种可投机的产品,让人家都有一夜暴富的幻想,这不是一件什么好事,而是强调要服务实体经济。既然是说想搞数字货币的话,要考虑确实给消费者、给零售市场带来效率、带来低成本、带来安全隐私的保护。另外,要考虑大局,不要起到跟现行的金融稳定、跟现行的金融秩序直接冲突。当然,如果说是技术发展会对原有的金融秩序带来改变,也需要比较慎重地进行研究、论证以后再出台。总的来讲,技术发展是一个动态过程。在摸索过程中,说不上未来一定有某种确定的监管政策。”

  另外,在电子支付方面,全国政协委员、中国银联董事长葛华勇和金鹏辉在联名提交的《关于电子支付立法的提案》建议,随着数字货币探索的不断深入,进一步规范电子支付,为数字货币落地营造良好环境、奠定坚实基础,也迫在眉睫。借鉴欧美等国支付领域强监管的立法经验,抓紧研究制定电子支付法,从法律层面明确产业参与各方权利义务关系以及监管职责分工,从而防范支付风险,保护消费者权益。

精彩推荐

  • “城市公厕云平台”上线 兰州1040余座公厕纳入平台进行管理 “城市公厕云平台”上线 兰州1040余座公厕纳入平台进行管理
  • 一天走遍世界 转身穿越古今 咱甘肃这些影视城也很棒 一天走遍世界 转身穿越古今 咱甘肃这些影视城也很棒
  • 高考咋复习全国专家给你把个脉 高考咋复习全国专家给你把个脉
  • 河西走廊五市出现大风沙尘 今日兰州市将再遭输入性沙尘天气 河西走廊五市出现大风沙尘 今日兰州市将再遭输入性沙尘天气
  • 弘扬工匠精神 培养陇原工匠 2018年甘肃省中等职业学校技能大赛举行(图) 弘扬工匠精神 培养陇原工匠 2018年甘肃省中等职业学校技能大赛举行(图)
  • 甘肃省考报名时间过半 105个职位无人报考 甘肃省考报名时间过半 105个职位无人报考
  • 银西高铁、敦格铁路建设有了最新进展 银西高铁、敦格铁路建设有了最新进展
  • 兰州市通过“五统一” 加强基层高血压防管 兰州市通过“五统一” 加强基层高血压防管

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到