您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

调查:80.2%受访者喜欢自助游 逾7成选择自驾方式

18-04-03 15:39 来源:中国青年报 编辑:杨亚楠

  80.2%受访者喜欢自助游

  61.6%受访者建议自助游要做好攻略,61.2%受访者认为最好结伴出行

  中国青年报·中青在线记者王品芝实习生渠性怡

  春天正是外出踏青游玩的好时节。近年来,人们旅游的方式越来越多样化,自助游成为很多人的“心头好”。所谓自助游,就是吃、住、行、游、购、娱,所有事情全由出游人自己安排。清明假期就快到了,多少人会选择自助游?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,80.2%的受访者喜欢自助游,自驾(74.4%)是受访者自助游选择最多的方式。63.3%的受访者认为自助游可根据自己情况调整行程,62.3%的受访者觉得自助游玩得更尽兴。对于自助游需要注意的问题,61.6%的受访者建议充分查阅资料,做好攻略,61.2%的受访者认为最好结伴出行。

  80.2%受访者喜欢自助游

  北京师范大学研究生贾璨经常出去旅行,在他看来,旅行可以接触到不一样的人,自助游更有意思。“如果是自己一个人出去玩,就可以有充足的时间来锻炼自己。因为旅途中会遇到各种各样的问题,如何一一解决,都要自己想办法。如果是和朋友一起出去玩,自助游就为朋友之间相互磨合提供了机会,旅行过程中,大家很可能会产生矛盾,解决和沟通得好,彼此之间的感情可能会更进一步”。

  四川省某高校研一学生苏昕也喜欢自助游。“之前我去西藏玩,完全是没有目的地的旅行。先在拉萨城区玩了五六天,去其他地方的话就报一日团、两日团。”苏昕对记者说,跟团游太赶,每个景点都要压着时间去,玩得不尽兴。“自助游可以自主安排时间,喜欢的地方可以多玩一会儿,不喜欢的地方就不去或者时间短一点。体力消耗也没有跟团游那么大,可以休息得比较充分。经济支出上,免去了跟团游在购物点的消费”。

  调查显示,86.7%的受访者喜欢旅行,80.2%的受访者喜欢自助游。进一步调查发现,自驾(74.4%)是受访者自助游选择最多的方式,47.4%的受访者选择骑行的方式,40.7%的受访者选择徒步,36.4%的受访者乘坐公共交通工具,16.9%的受访者视情况而定。

  苏昕尝试过很多自助游的方式。在她看来,自驾游可以慢慢欣赏路上的风景,适合去比较辽阔的地方,因为美丽的景色都在路上。而且自驾游行动比较方便,在路上发现有什么好玩的、好吃的,可以直接开车去。“如果搭乘公共交通工具,行李就得靠人扛,很累。徒步和骑行对体力要求高,短途旅行,比如一天就可以来回的那种,可以考虑骑行”。

  贾璨认为,自助游采用什么方式,还是要根据去的地方定。“如果是去一个小古城,我就会选择徒步,这样可以多去一些小巷子,游览得更细一些。我们之前去清迈,对那里不太熟,逛老城就是自己四处走,可以看到一些冷门的、偏僻地方的美景,很不错,是之前查攻略的时候没有看到的,算是意外的收获”。

  北京某金融机构职员秦明轩(化名)会根据距离和目的地环境选择自助游的方式,他尝试过骑行、徒步、乘坐公共交通工具。秦明轩对记者说,如果景区比较大,沿线的风景比较好,他会一路开车看过去。如果路况更适合骑车,没有太多台阶,他就会选择骑行。

  61.6%受访者建议自助游充分查阅资料,做好攻略

  为什么自助游受到越来越多人的喜爱?调查显示,63.3%的受访者认为自助游可根据自己情况调整行程,62.3%的受访者觉得自助游玩得更加尽兴,58.1%的受访者认为自己规划行程更有乐趣,44.2%的受访者认为自助游费用低,更经济,40.6%的受访者认为自助游没有被强制购物的烦恼,27.1%的受访者觉得网上订票、订酒店很方便。

  贾璨对记者说,自助游可以自主安排时间和费用。“天气好,可以选择去海边走一走,天气不好,我可能就去逛个博物馆。费用方面,我可以通过搭配机票和住宿,来调整各项开销比例。比如我的预算只有5000元,机票和住宿的预算是3000元,如果要住得好,那我肯定要找特价机票。如果对住宿要求不高,那就不用太考虑机票价格”。

  秦明轩也觉得自助游比较自由、经济。“自己能把握的东西比较多,可以玩得比较尽兴,而且不容易被坑,不会遇到跟团游被强制消费的问题。”秦明轩认为,互联网对自助游的兴起有很大助推作用,“以前,如果对景点不了解,就需要跟团,让导游去帮忙讲解。现在有很多‘驴友’分享攻略和经历的网络平台,通过检索能得到很多信息。自助游前,看看攻略就可以解决很大一部分问题”。

  贾璨出发去旅行前,一般都会设计一个行程表,明确自己最想去的地方,并且把路线安排好,同时制订一些灵活的备选方案。“长途旅行时,在预算有限的情况下,我一般会先订机票。只要有便宜的机票,时间上比较合适,我的旅行时间就会以机票为准。如果是一个人出去玩,行李保管起来会有点麻烦,我会少带一些行李,如果是多人结伴出去,就可以轮流照看”。

  自助游需要注意哪些问题?调查中,61.6%的受访者建议自助游的游客充分查阅资料,做好攻略,61.2%的受访者认为最好结伴出行,57.6%的受访者建议提前订房订票,算好时间,46.6%的受访者认为自助游目的地不宜过偏,34.7%的受访者建议出行前购买意外保险,15.9%的受访者认为出行前应该做体检。

  “自助游首先要考虑你去的环境怎样,然后准备相应的药品和工具。比如登山要注意鞋的舒适程度、防滑程度。骑行的话,就要计划好每天要骑多少里路,晚上要在哪个站点休息,路上车可能会坏,还需要带修理工具。”苏昕建议,自助游要特别注意安全问题,“我的一个朋友特别喜欢徒步旅行,有次他自己一个人去徒步就出事了,那个地方还是他以前去过的,他的徒步经验也很丰富,但还是发生了意外。所以尽量不要去人少的地方,如果要去,就结伴而行,不管去的地方人多人少,都应该提高警惕。”

  贾璨也认为安全问题比较重要:“刚到一个新地方,最好先向当地人了解一下治安状况,再决定晚上要不要出去,出去也尽量去繁华的地方。国内游一般没有语言沟通障碍,求助比较方便,可以及时得到回应。如果去国外旅行,个人安全可能容易受到威胁,出行前还是要先买保险。”

  秦明轩认为,自助游提前搜集信息很重要,要规划好路线、景点。“如果参观的是人文景观,就需要提前了解相关的历史背景资料,避免看不懂的情况”。

  “自助游也可以半路组团,因为路上经常会遇到志同道合的人,大家就可以结伴去玩,这样也比较有意思。”苏昕说。

  受访者中,00后占1.5%,90后占29.5%,80后占51.1%,70后占12.9%,60后占4.6%。一线城市的占31.3%,二线城市的占45.4%,三四线城市的占18.3%,县城或城镇的占3.7%,农村的占1.2%。

精彩推荐

  • 美好甘肃书画展在甘肃省艺术馆举行(图) 美好甘肃书画展在甘肃省艺术馆举行(图)
  • 兰州市上西园社区 居民乐享健康福利 兰州市上西园社区 居民乐享健康福利
  • 兰州市民清明祭祀先烈 让人们在怀念中学会感恩(图) 兰州市民清明祭祀先烈 让人们在怀念中学会感恩(图)
  • 张掖市高台县合黎镇温室大棚 工人们在插接红叶杨 张掖市高台县合黎镇温室大棚 工人们在插接红叶杨
  • 白银市靖远县刘川工业园区工人调试湿式高效脱硫除尘器 白银市靖远县刘川工业园区工人调试湿式高效脱硫除尘器
  • 心手相连 情暖河州 ——厦门市与临夏州深化东西部扶贫协作纪实 心手相连 情暖河州 ——厦门市与临夏州深化东西部扶贫协作纪实
  • 黄河生态环境改善 临夏刘家峡展现人鸟和谐的景象 黄河生态环境改善 临夏刘家峡展现人鸟和谐的景象
  • 沃野田畴织锦绣 ——临夏州各县市备耕春耕生产全面展开 沃野田畴织锦绣 ——临夏州各县市备耕春耕生产全面展开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到