您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 外汇牌价

三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局

18-04-09 16:08 来源:经济日报 编辑:杨亚楠

  图为银行工作人员正在清点货币。中新社记者张云摄

  三月外汇储备重返正增长——

  外汇市场延续供求平衡格局

  本报记者 李华林

  中国人民银行4月8日公布的数据显示,截至今年3月末,我国外汇储备规模为31428亿美元,较2月末上升83亿美元,升幅为0.27%。

  我国外汇储备规模曾连续12个月上升,但这一趋势在今年2月被打破。当月,我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元。

  国家外汇管理局有关负责人表示,3月份外汇储备重返正增长主要是受国际金融市场避险情绪上升,主要非美元货币汇率相对美元升值,资产价格变动等多重因素的共同作用。过去一个月,我国外汇供求相对平稳,外汇市场继续呈现供求平衡格局。

  纵观整个3月,人民币对美元汇率保持强势。人民币对美元汇率中间价从2月末的6.3294升值到了3月末的6.2881,升值0.65%。而美元指数则未改疲软走势,今年以来累计下跌了2.3%。

  对此,交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健认为,尽管3月份美元指数有所波动,但月末与月初相比仅有微幅下降,欧元、英镑和日元对美元也仅略有升值,汇率估值效应对外汇储备有正向贡献但不大。

  “受中美贸易摩擦、市场恐慌情绪上升的影响,3月末美国10年期国债收益率较2月末下降0.13个百分点,欧洲、日本国债利率也都有不同程度下跌,考虑到我国外汇储备中有较多外国国债,债券估值上升对外汇储备规模上升有正贡献。”鄂永健分析。

  今年初以来,我国经济运行延续稳中向好态势,经济结构升级优化、质量效益持续改善势头良好。人民币对美元汇率双向波动并保持基本稳定,跨境资金总体平衡的发展态势更加稳固。

  展望未来,国家外汇管理局有关负责人表示,在全球经济持续复苏的背景下,随着国内经济稳中向好的态势逐步巩固和改革开放进一步深化,我国国际收支将延续基本平衡格局,跨境资金流动总体保持平稳。与此同时,国际政治经济环境依然复杂多变,金融市场仍可能面临不确定性。在国内外因素综合作用下,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

精彩推荐

  • 甘肃山丹马场浴春雪 碧空如洗湖如镜 甘肃山丹马场浴春雪 碧空如洗湖如镜
  • 第二十四届兰治会于7月5日-9日举办 届时将邀请广东省担任主题省(图) 第二十四届兰治会于7月5日-9日举办 届时将邀请广东省担任主题省(图)
  • 酒泉:春色满园关不住 杏花朵朵逐人来(图) 酒泉:春色满园关不住 杏花朵朵逐人来(图)
  • 酒泉军分区在瓜州举行系列活动(图) 酒泉军分区在瓜州举行系列活动(图)
  • 酒泉阿克塞县:百名干部帮“亲戚”(图) 酒泉阿克塞县:百名干部帮“亲戚”(图)
  • H5| 我们是甘肃人:《厉害了,我的国》澎湃了我们的奋斗激情! H5| 我们是甘肃人:《厉害了,我的国》澎湃了我们的奋斗激情!
  • 酒泉阿克塞50兆瓦高温熔盐槽式光热发电项目(图) 酒泉阿克塞50兆瓦高温熔盐槽式光热发电项目(图)
  • 清明小长假 敦煌迎来今年首个旅游高峰(图) 清明小长假 敦煌迎来今年首个旅游高峰(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到