您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

专家:美国的“焦虑”不应由中国埋单

18-04-09 16:52 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  中新社北京4月9日电题:专家:美国的“焦虑”不应由中国埋单

  作者郑嘉伟

  “美国制造贸易摩擦一定程度上是源于自身的‘焦虑’,这并不是中国的责任,不应让中国承担损失。”中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖近日在接受中新社记者采访时说。

  自美国总统特朗普于北京时间3月23日指令有关部门拟对总值约600亿美元自中国进口商品加征关税至今,中美贸易摩擦有愈演愈烈之势。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明认为,美国的“焦虑”实际上是出于对中国经济发展的担忧,担心“中国制造2025”对美国高端制造业产生冲击。

  白明表示,高端制造业是美国的主导力量,虽然美国在全球产业分工中份额不断缩减,但其高端制造业依然具有核心竞争力,并帮助美国在过去数十年间从全球赚取超额利润,这些产业美国绝不希望他人插足。

  “对于一些赚取了超额利润的行业,美国总是选择性遗忘。”北京大学国家发展研究院副院长余淼杰说,“美国对华服务贸易存在巨额顺差,以旅游业为例,美国每年从中国赚取数百亿美元,同时还创造了15万个工作岗位。”

  苏晓晖认为美国的“焦虑”可能源自更多层面:美国总统特朗普和白宫在国内政治上有“焦虑”,2018年中期选举在即,“通俄门”继续发酵;美国精英阶层对中国中长期发展态势有“焦虑”,认为中国的发展对美国的领导地位构成挑战。

  当地时间4月5日,特朗普要求美贸易代表办公室考虑额外对1000亿美元中国进口商品加征关税,以回应所谓“中方不公平的报复行动”。苏晓晖认为特朗普此举是被中国的反制措施击中了“软肋”,是始料不及之下的应激反应,“焦虑”情绪进一步加剧。

  复旦大学美国研究中心副主任宋国友告诉记者,中国此前给出的反制清单确实戳到了美国的痛处。

  “特朗普在国内的政治基础主要是‘铁锈地带’,即制造业州,除此之外就是美国的农业州,”宋国友说,“中国此前开出的反制清单,包括大豆、汽车与飞机,而这些产业所涉及的民众、公司与行业协会正是特朗普的重要支持者,因此特朗普急需表态以确保支持率。”

  日前,针对特朗普再加关税,商务部新闻发言人高峰称“中方已经做好充分准备,将毫不犹豫、立刻进行大力度反击”。苏晓晖表示,面对美国再次“焦虑”,中国展示出的态度非常坚定、强硬。

  “美国的‘焦虑’不是中国的责任,不应由中国埋单。”苏晓晖说。(完)

精彩推荐

  • 花开甘肃高校之西北师范大学篇|学子笑语伴花艳   一抹春色暗香来 (组图) 花开甘肃高校之西北师范大学篇|学子笑语伴花艳 一抹春色暗香来 (组图)
  • 兰州400名驾培教练集体宣誓 以身作则传递文明驾驶理念(组图) 兰州400名驾培教练集体宣誓 以身作则传递文明驾驶理念(组图)
  • 2018 第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会本月12日启幕(图) 2018 第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会本月12日启幕(图)
  • 陇南徽县文化生态旅游4A级景区内人潮涌动 陇南徽县文化生态旅游4A级景区内人潮涌动
  • 酒泉敦煌迎来今年首个旅游高峰 酒泉敦煌迎来今年首个旅游高峰
  • 定西的春天总是姗姗来迟 定西的春天总是姗姗来迟
  • 白银景泰县落实“一户一策”脱贫措施 白银景泰县落实“一户一策”脱贫措施
  • 平凉泾川县白家沟民俗文化村景色秀丽 平凉泾川县白家沟民俗文化村景色秀丽

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到