您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

肖亚庆:中国企业海外并购不一定要100%控股

18-04-11 15:48 来源:中青在线 编辑:杨亚楠

  肖亚庆:中国企业海外并购不一定要100%控股

  中青在线海南博鳌4月11日电(中国青年报·中青在线记者王林任明超)今天上午,在博鳌论坛“国企改革”的分论坛上,国务院国资委主任肖亚庆表示,进入对外开放的新时代,中国企业“走出去”并购不一定要100%控股,要“你中有我,我中有你”。

  4月10日,中国国家主席习近平在本次博鳌论坛开幕式上发表主旨演讲,宣布中国将大幅度放宽市场准入,在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。在制造业方面,汽车、船舶、飞机等少数行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。

  肖亚庆表示,上述对外开放举措让国有企业很受鼓舞,也吹响了中国企业和全球企业融合的号角。

  他进一步解释称,中国的国有企业既要拥抱外资企业进入,也要积极“走出去”,在并购的过程中不一定坚持要100%控股,而是要按照新的时代变化,做到“你中有我,我中有你”,谋求共同发展与进步。

  据肖亚庆介绍,2017年中国国企销售收入总量达26.4万亿元,占经济总量的占比远远低于其他所有制企业;在海外的经营收入只有4.7万亿元,占全部企业海外营收的比例不到15%。面对目前仍然存在的不足,他认为国有资本下一步还是要继续做强、做优、做大,但这个过程中一定要符合市场规则。

  肖亚庆说,国有企业要成为国际市场的竞争主体,包括在“一带一路”国际合作中,要按照国际规则公平竞争。据他介绍,中国有60%的国有企业都通过混合所有制改革获得了长足发展,并且绝大部分都与国外企业有各种合资、合作。今后,开放的市场之路还要继续走下去。

精彩推荐

  • 酒泉:在快乐中传承民族文化(图) 酒泉:在快乐中传承民族文化(图)
  • 酒泉敦煌:看大漠日出 赏丝路风光(图) 酒泉敦煌:看大漠日出 赏丝路风光(图)
  • 戈壁上飘起一面绿色旗帜——酒泉金塔县全力改善生态环境建设绿色秀美家园纪实(图) 戈壁上飘起一面绿色旗帜——酒泉金塔县全力改善生态环境建设绿色秀美家园纪实(图)
  • 小陇画报丨师徒心传口授 说善恶传真情——凉州贤孝(59期) 小陇画报丨师徒心传口授 说善恶传真情——凉州贤孝(59期)
  • 酒泉瓜州县逐步将戈壁农业培育成农户增收的主导产业(图) 酒泉瓜州县逐步将戈壁农业培育成农户增收的主导产业(图)
  • 酒泉阿克塞县民政局发放第一批《甘肃省老年优待证》(图) 酒泉阿克塞县民政局发放第一批《甘肃省老年优待证》(图)
  • 心系十九大 笔墨献深情——82岁老党员用小楷抄写十九大报告和《中国共产党章程》(图) 心系十九大 笔墨献深情——82岁老党员用小楷抄写十九大报告和《中国共产党章程》(图)
  • 张掖民乐:25万亩马铃薯播种忙 张掖民乐:25万亩马铃薯播种忙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到