您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经人物

刘俏谈高质量发展:从投资驱动转向投资效率驱动

18-04-12 08:32 来源:人民网 编辑:刘昱

  原标题:刘俏谈高质量发展:从投资驱动转向投资效率驱动

  人民网北京4月11日电(吕骞)4月8日-11日,博鳌亚洲论坛2018年年会如期举行。10日,北京大学光华管理学院院长刘俏在出席“中民投博鳌对话”晚宴时表示,在经济整体投资回报率下降的情况下,未来要保持中等程度的经济增长,需要把增长动能从投资驱动转向投资效率驱动。

  刘俏认为,近一段时间中国经济完成工业化革命之后,整体经济的投资回报率是下降的,这一点可以从上市公司质量、固定资产投资、地方政府投资回报率多维度数据反映出来。

  刘俏希望,未来能出现一批商业模式技术能力独树一帜、投资回报较高的企业,这些企业合在一起之后有希望能够将整个国民经济的全要素生产率、资本使用效率拉抬到一个新的高度,“这就是我理解的高质量发展。”

  刘俏以健康领域为例,中国整个医疗开支大概是占到了GDP的6%,这与美国18%、欧盟10%的数据相比都有巨大的空间。“如果15年之后的2030年,我国医疗开支可以占到GDP的10%,那个时候GDP可能不是现在82.7万亿的概念,按照160万亿估算的话,这意味着2030年中国的医疗服务行业可以达到16万亿人民币,这比2016年房地产销售12万亿人民币还要多三分之一。”

  他认为,医疗健康领域可能在未来20年在中国经济当中扮演很重要的角色,他也希望行业中能够涌现出来一批类似于阿里巴巴腾讯京东这样的企业。

精彩推荐

  • 图解:春游踏青该注意点啥? 图解:春游踏青该注意点啥?
  • 兰州城关区 :垃圾将分类处理要收费 兰州城关区 :垃圾将分类处理要收费
  • 兰州西固区人民检察院“彩虹伞”法治巡讲受热捧(图) 兰州西固区人民检察院“彩虹伞”法治巡讲受热捧(图)
  • 兰州市永登县:特色小镇兴起旅游热(图) 兰州市永登县:特色小镇兴起旅游热(图)
  • 兰州安宁公安分局出入境自助办证设备正式投用(图) 兰州安宁公安分局出入境自助办证设备正式投用(图)
  • 甘肃省城兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健张建胜孙伟等参加 甘肃省城兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健张建胜孙伟等参加
  • 定西:无臂女自信直播快乐正能量感动众多网友 定西:无臂女自信直播快乐正能量感动众多网友
  • 兰州女孩喜捧“诵读界奥斯卡”小金人 兰州女孩喜捧“诵读界奥斯卡”小金人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到