您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

去杠杆成效渐显 3月M2增速新增社会融资均低于预期

18-04-16 15:05 来源:经济参考报 编辑:杨亚楠

  去杠杆成效渐显

  3月M2增速新增社会融资均低于预期

  资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者张云摄

  中国人民银行日前发布的2017年7月金融统计数据显示,截至3月末,中国广义货币供应量M2同比增速8.2%,较上月下降0.6%,不及预期的8.9%。3月社会融资规模增量1.33万亿元人民币,同比下降37.22%,环比增加13.33%,低于预期1.8万亿元人民币。

  业内人士表示,在去杠杆、严监管的背景下,银行业发展正逐渐“回归本源”,表外融资逐步由表内融资替代,影子银行业务大幅下降,影响了M2和社融的增速,但也体现了去杠杆的政策作用。

  中国人民银行调查统计司司长阮健弘指出,对M2增速短期波动不宜过度关注,同时宜逐步淡化数量型指标。“与2月份相比,3月份M2增速回落,与季节性等一些临时因素扰动密切相关。从季度比较看,3月份M2增长8.2%,比去年末高0.1个百分点,未再继续呈现逐季回落的态势,这是M2增速趋稳的表现,是稳健中性货币政策和金融监管政策协调有效推进的结果。”她说。

  华泰证券首席分析师李超认为,M2增速不及预期,主要是由于信贷新增不及预期,“一季度非金融企业存款减少1.21万亿元,反映了表外转表内的过程中企业资金处于紧张状态,企业资金链紧张也造成了M1增速下行。”

  数据还显示,一季度社会融资规模增量5.58万亿元,同比少1.33万亿元,实体经济发放人民币贷款增加4.85万亿元,同比则多增3438亿元,为历史新高。阮健弘称,从结构看,社会融资规模变动呈现对实体经济发放的贷款同比多增,债券市场融资功能有效恢复两方面特点。

  李超分析称,监管收紧导致的银行表外融资下行是社融下行的主要原因,而社融增速过快下行也给央行货币政策执行带来一定边际压力。

  此外,从信贷结构来看,3月住户类短期和中长期贷款均有所下降。其中,短期贷款2032亿元,同比少增1400亿元,但环比多增2500亿元,反映了在监管部门严查消费贷进入楼市股市情况下,居民短期贷款仍有较强需求。恒丰银行研究院宏观经济中心主任蔡浩表示,受房地产持续调控影响,居民贷款需求同比有所下降,但由于三四线城市房地产处于去库存阶段,居民住房贷款需求仍较为旺盛。

  中国民生银行首席研究员温彬指出,总的来看,3月份金融数据虽不及预期,但结构持续优化,表外融资持续回表,表内融资需求不弱,债券市场显著回暖。预计央行将综合运用多种政策工具组合,保持流动性充足和市场利率水平稳定,同时,采用差别化准备金和差异化的信贷政策,增强服务实体经济的能力。

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到