您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

首例铁路失信名单 "光荣上榜"后180天内将被限乘火车

18-05-04 11:15 来源:中青在线 编辑:杨亚楠

  原标题:还想跑路?首例铁路失信名单"光荣上榜"后180天内将被限乘火车

  5月1日,西安铁路公安处民警在陕西杨凌南火车站,以扰乱站区治安秩序对一名违法行为人处以行政拘留七日的处罚,随后依据相关规定宣布将其纳入“失信黑名单”。违法行为人罗某将在接下来的180天内,被限制乘坐火车。

  5月1日18时35分许,一男性乘客因自己疏忽大意错过了杨凌南开往兰州西的D2569次列车乘车时间,当该次列车已经停止检票并关闭闸机时,该乘客企图强行进站,被站务人员极力劝阻。期间,该乘客一边使用粗俗言语对工作人员进行辱骂,一边推搡撕扯劝阻的站务员,造成站务员右前臂软组织损伤,并于随后翻越护栏强行进入进站通道。

  接报后,西安铁路公安处杨凌南站派出所民警快速出警,及时将这名罗姓旅客带至派出所作进一步调查处理。起初,这名罗姓旅客情绪激动,后经民警法制宣传和道德教育,罗某意识到之前行为的违法性,对自己扰乱站区治安秩序的违法行为供认不讳。杨凌南站派出所依法对罗某处以行政拘留7日的处罚。

  与此同时,西安铁警及时将该起案例通报了铁路有关部门。根据国务院《征信业管理条例》、国家发改委等五部委《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》、中国铁路总公司《铁路旅客信用记录管理办法》、国家发改委、中央文明办、铁路总公司等8部门联合印发的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(2018年5月1日开始实施),铁路部门随后派员现场对罗某宣读了相关规定,依据该文件限制范围第一条第一款的规定,将罗某纳入“失信黑名单”,在接下来的180天内,罗某将被限制乘坐火车。据了解,这也是这些法律制度实施后全国首例“铁路失信黑名单”案例。

  西安铁警提醒:从5月1日起,凡是出现扰乱铁路站车秩序、在动车列车组上吸烟、倒卖车票制造假票、冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件票乘车、持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车、无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票等情形的,都将面临180天内限制乘坐火车的处罚。

精彩推荐

  • 甘肃将开展规范中小学办学行为减轻课业负担专项治理 小学初中不得早于7:50到校 甘肃将开展规范中小学办学行为减轻课业负担专项治理 小学初中不得早于7:50到校
  • 省委理论中心组举行专题学习会 林铎唐仁健出席 梅宏作报告 省委理论中心组举行专题学习会 林铎唐仁健出席 梅宏作报告
  • 唐仁健在全省农村“三变”改革领导小组会议上强调 因势利导总结经验加快推进农村“三变”改革 唐仁健在全省农村“三变”改革领导小组会议上强调 因势利导总结经验加快推进农村“三变”改革
  • 小陇画报|鲜为人知的崇信婚俗——点灯背猴(56期) 小陇画报|鲜为人知的崇信婚俗——点灯背猴(56期)
  • 小陇画报|甘南舟曲正月十九“迎婆婆”(57期) 小陇画报|甘南舟曲正月十九“迎婆婆”(57期)
  • 小陇画报|黄河兰州段湿地迎来“候鸟季”(50期) 小陇画报|黄河兰州段湿地迎来“候鸟季”(50期)
  • 小陇画报|甘肃秧歌文化——太夫 (54期) 小陇画报|甘肃秧歌文化——太夫 (54期)
  • 小陇画报|民俗绝技 永靖王氏“打铁花”(52期) 小陇画报|民俗绝技 永靖王氏“打铁花”(52期)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功
3   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
4   H5 |超燃,有一个培训班刷爆了甘肃人的
5   清水县杨坪村: 脱贫路上,不让一个人
6   H5 |又到一年开班时,文县碧口百花开
7   H5 |这次碧口要出名了,一大波金句流出
8   世界航天日知识竞赛等你来!
9   H5 |地球一小时,你关灯了么?
10   H5 |放下手机,享受阅读的乐趣
分享到