您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

中国外贸继续保持稳中向好(市场观察)

18-05-09 15:22 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:杨亚楠

  5月8日,山东青岛港外贸集装箱码头,货轮在装卸集装箱。俞方平摄(人民视觉)

  5月8日,海关总署发布4月外贸数据,4月进出口表现均超出市场预期。

  据海关统计,4月份,我国进出口总值2.36万亿元,比去年同期(下同)增长7.2%。其中,出口1.27万亿元,增长3.7%;进口1.09万亿元,增长11.6%;贸易顺差1828亿元,收窄27%。

  4月的进出口表现扭转了3月份出现的贸易逆差和出口负增长的态势。3月,我国进出口2.25万亿元,同比下降2.5%;其中出口1.11万亿,同比下降9.8%,贸易逆差297.8亿元。3月的外贸表现曾经引发市场对外贸的担忧。

  不过不少分析人士指出,3月贸易逆差可能是春节因素带来的阶段性现象。结合4月的外贸表现,交银国际董事总经理洪灏认为,3月贸易逆差很可能是因为春节错位所致,因此4月的数据并不令人意外。招商宏观则分析指出,4月进出口维持高增速,修正对外需的过度悲观。

  不过,相比此前许多市场机构的预测,4月进出口数据仍然超出预期,这得益于内外部因素的共同支撑。恒丰银行研究院宏观经济研究中心研究员蔡浩和李海静认为,从外部看,当前主要经济体制造业PMI(采购经理指数)短期虽有波动但仍保持在高景气区间,外部形势整体保持良好;从内部看,国内生产表现强劲,内需整体向好,且大宗商品价格的持续上涨支撑进口增速。

  具体来看,前4月进出口还呈现一些突出特点。

  从贸易方式来看,一般贸易快速增长且比重提升。前4个月,我国一般贸易进出口5.34万亿元,增长12.8%,占我外贸总值的58.6%,比去年同期提升2个百分点。

  从贸易伙伴来看,对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。前4个月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口2.51万亿元,增长11.6%,高于整体增速2.7个百分点。

  从贸易主体来看,民营企业所占比重进一步提升。前4个月,民营企业进出口3.52万亿元,增长12.4%,占我外贸总值的38.6%,比去年同期提升1.2个百分点。

  从贸易结构来看,机电产品出口增长,传统劳动密集型产品出口下降。前4个月,我国机电产品出口2.84万亿元,增长8.7%,占出口总值的59.1%。同期,服装、纺织品、家具、鞋类、塑料制品、箱包、玩具等7大类劳动密集型产品合计出口8807.2亿元,下降2.4%,占出口总值的18.3%。此外,铁矿砂、原油和铜等商品进口量增加,大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。

  对近期外贸走向,不少分析人士认为,全球经济复苏态势还在延续,但出口仍然面临国际环境的不确定性。不过中国加大对外开放措施逐步落地,将对进口形成有力支撑。

精彩推荐

  • 邮储银行甘肃省分行“庆五一  迎五四”文艺演出精彩纷呈(图) 邮储银行甘肃省分行“庆五一 迎五四”文艺演出精彩纷呈(图)
  • 酒泉代表队在第33届甘肃省青少年创新科技大赛上喜获佳绩(图) 酒泉代表队在第33届甘肃省青少年创新科技大赛上喜获佳绩(图)
  • 为家乡变化疯狂点赞——酒泉肃州区铧尖镇打造美丽乡村新画卷(图) 为家乡变化疯狂点赞——酒泉肃州区铧尖镇打造美丽乡村新画卷(图)
  • 吴仰东率酒泉市党政考察团在武汉市考察学习并洽谈合作事宜(图) 吴仰东率酒泉市党政考察团在武汉市考察学习并洽谈合作事宜(图)
  • 【脱贫路上的故事(10)】小康路上带头人 【脱贫路上的故事(10)】小康路上带头人
  • 今年兰洽会 兰州市确定 16项大活动 今年兰洽会 兰州市确定 16项大活动
  • 庆阳市环县20兆瓦光伏扶贫发电站并网运营 庆阳市环县20兆瓦光伏扶贫发电站并网运营
  • 定西开展大气污染防治联合整治行动 定西开展大气污染防治联合整治行动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到