您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

8000万老年网民爱玩啥:广场舞外,也爱美颜、抖音

18-05-10 09:20 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  中新网北京5月10日电(程春雨)近日,“偶像练习生”、“创造101”等选秀综艺节目人气火爆,这群怀抱梦想的少年掀起了网络追星、网民充当“制作人”的潮流。腾讯应用宝发布的一份调查报告显示,其实,不仅是年轻人拥有梦想、追逐潮流,老年人也在用智能手机拥抱移动互联网的潮流生活。

  老年人正在向年轻人请教如何使用微信。佘丽莎摄

  【画像】

  ——中国老年网民已8028万,有你爸妈吗?

  在很多青年人的认知中,进入智能手机时代的爸妈们可能还只使用老人机。实际上,国内老年网民团体已十分庞大,老年人的“移动世界”早已超出了我们的想象。

  腾讯应用宝发布的《老年用户移动互联网报告》(简称:“报告”)显示,2012年以来,手机网民数量增长79%,老年网民数量增长130%,老年人触网速度是整体移动互联网普及速度的1.6倍。

  目前,国内老年网民数量已经高达8028万,占老年人口比例20%,也就是说每5位老年人口中就有1位使用手机上网。

  报告显示,在老年网民用户画像上,一线城市并非老年网民的聚集地,二三四线城市的用户数量占比均超过一线城市。一线城市仅占13%,二到四线城市占比75%;其中二线城市最高,占比38%。

  同时,老年网民中高学历(大专以上)用户占比近30%,大幅超越整体网民。60岁成为老年网民用户分水岭中,51-60岁人群占移动互联网老年用户的75%。

  【玩啥】

  ——爸妈安装的APP有哪些?可能比你还潮

  “每位网民平均手机下载APP数量为33个,而老年用户下载APP数量超过20个的占85.5%,并且约五成老年用户下载APP数量超过30个。”报告指出。

  共享单车、移动支付、外卖、网购、直播等移动互联新事物已经深深融入很多人的生活。年轻人爱移动互联网新鲜的事物和APP,而老年人在这一点上并不逊色于年轻人。

  应用宝调查显示,在子女眼中,父母用手机上网主要就是阅读资讯、社交和观看视频。但实际上,老年用户对于潮流APP也很有兴趣。全民K歌、美颜相机、抖音三款年轻人喜欢的潮流APP,老年用户同样喜欢。

  在追求健康上,老年人也善于用APP来帮助自己。老年人喜欢用下厨房、摩拜单车、糖豆广场舞等APP来健康饮食、健康出行、健康娱乐。

  值得关注的是,老年用户在移动互联网生活中最关心怎样赚钱和省钱。

  报告指出,老年用户下载占比超出平均比例TOP 100 APP中,金融股票证券类应用占比42%,电视购物、特卖、积分消费类占比15%。同时,老年用户也注重理财APP的安全性,会百度查询是否涉及诈骗和传销。

  【问题】

  ——老年人使用智能手机有三大障碍

  腾讯应用宝的调查显示,老年最爱华为、OPPO,TOP10机型被华为和OPPO两个品牌的热门机型包揽,全部为千元以上机型,豪机林立不逊年轻人。

  但相对于老人机而言,这些高端手机使用起来难度更大。老年用户使用智能手机常遇到三大障碍:应用使用与功能操作障碍占比46.7%(最大的问题),手机系统设置与维护障碍占比41.2%,不知如何下载APP占比32.7%。

  因使用功能障碍原因,老年人常用APP半数为基础工具,移动生活不能得到最大的需求满足。老年用户最常用TOP20 APP当中,50%都是系统工具。

  【咋破】

  ——老年人多向子女求助现在可远程协助

  大家日常是不是经常得教父母怎么样用手机?事实如此,调查称遇到手机上网问题时,老年人绝大部分向子女求助,向亲戚、朋友、同事求助次之。

  但子女经常会面临两种尴尬情况:57.9%的子女反映,教过的手机使用方法父母容易忘记;39.6%的子女则觉得身在异地不能当面帮助父母去解决问题。

  对于这个问题,该怎么破?应用宝近期推出的“长辈关怀”功能,让异地子女通过远程协助帮助解决父母手机使用问题。相信,其他应用市场可能也会跟进,解决这个网民的痛点。

应用宝新功能:子女可“远程帮助”父母解决手机问题。

  据悉, “长辈关怀”功能实现了子女与父母手机界面的实时共享,并能用语音和图标圈注的方式,“手把手”进行指引;还可远程帮助父母进行手机清理、优化、安全等操作;子女也可以将自己手机内按照APP生成链接的推荐给父母,父母点开后按照教程操作就可进行安装,让移动生活更便利。(完)

精彩推荐

  • 兰州市“明厨亮灶”实施率年底前达98%(图) 兰州市“明厨亮灶”实施率年底前达98%(图)
  •   图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉 图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉
  • 兰州第五代移动通信技术2020年实现商用(图) 兰州第五代移动通信技术2020年实现商用(图)
  • 【走进南向大通道】抱团出海扬远帆 ——走进南向通道系列报道⑥ 【走进南向大通道】抱团出海扬远帆 ——走进南向通道系列报道⑥
  • 祁连山下文明花开——张掖肃南裕固族自治县文明城市创建工作纪实 祁连山下文明花开——张掖肃南裕固族自治县文明城市创建工作纪实
  • 白银平川区中小学生陶艺大赛在陶瓷小镇开赛          白银平川区中小学生陶艺大赛在陶瓷小镇开赛
  • 【最甘肃】景泰黄河石林:自然鬼斧神工的梦幻杰作 【最甘肃】景泰黄河石林:自然鬼斧神工的梦幻杰作
  • 甘肃省举行“5·12防灾减灾日”主题宣传教育活动(组图) 甘肃省举行“5·12防灾减灾日”主题宣传教育活动(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
2   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
3   图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布
4   “云网融合 数智陇原——助力构建数字
5   兰州天水北路-雁宁路十字路口增设“二
6   全国工商联率40多位企业家考察调研兰州
7   唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
8   甘肃省委理论中心组举行专题学习会 林
9   兰州市马拉松赛道沿线摆放153万余盆花
10   李元平在基层党建有关会议上强调 有力
分享到