您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

中国更高层次开放为世界带来机遇

18-05-15 10:55 来源:人民日报 编辑:刘昱

  原标题:中国更高层次开放为世界带来机遇

  五月六日,二○一八中国义乌进口商品博览会在义乌国际博览中心盛大启幕。图为阿塞拜疆客商在挑选西班牙红酒。龚献明摄(人民视觉)

  人民日报北京5月14日电(记者 李贞)近日来,降低关税、增加特色优势产品进口等,中国主动扩大进口的举措加快落地。中国金融业、服务业、制造业深化开放,多项政策红利惠及中国民众的同时,也为世界带来更多机遇。

  今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中提到,主动扩大进口是一项中国扩大开放的重大举措。据中国海关最新数据,今年1至4月,中国进出口总额达到9.11万亿元人民币,同比增长8.9%;其中进口4.3万亿元,增长11.7%;贸易顺差同比收窄近1/4,到5062.4亿元。从大宗商品进口情况看,天然气、原油、煤炭等10大类进口额合计增长9%。机电产品进口1.91万亿元,增长15%;汽车进口37万辆,增长2.1%。

  商务部新闻发言人高峰指出:“中国从不刻意追求贸易顺差。中国主动扩大进口,是推动对外贸易平衡发展的重要举措,也是产业升级、满足消费者对高质量生活需求的必然要求。”

  进口商品关税下调使更多优质消费品进入了中国。据商务部数据,中国已生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。5月以来,抗癌药等28项药品进口关税宣布取消。今年,中国还将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,加快加入世贸组织《政府采购协定》进程。

  在金融、汽车、船舶和飞机制造等行业,外资准入限制均已放宽,计划取消外资在合资企业中的股比限制。进入5月,瑞银、益博睿等公司先后向中国提出申请,希望参与中国金融业的开放。野村控股、摩根大通两家外资机构先后申请在华新设控股券商。

  海南全岛建设自由贸易试验区、以雄安新区为核心设立中国(河北)自由贸易试验区等决策鼓舞人心。“从南到北,各个行业都在积极推动更高层次的开放。目的就是为了推动经济全球化,更加包容、普惠、平衡、共赢。通过这样的措施,来有效地维护国际经贸秩序。”中国国际贸易学会副会长李永说。

  此外,今年11月,中国还将在上海举办首届中国国际进口博览会。截至4月底,来自101个国家和地区的近1100家企业已正式签约,展览面积达18万平方米以上。加上准备签约的企业,总数已超过1800家。

  未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达2万亿美元。高峰表示:“中国的对外开放,不仅惠及中国经济和中国人民,更能带动所有贸易伙伴的共同繁荣,惠及全球经济和世界各国人民,使人类命运共同体的连接更加紧密。”

精彩推荐

  • 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙
  • 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动
  • 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图) 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图)
  • 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救
  • “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道” “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道”
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道) 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道)
  • 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图) 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到