您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 热点数据解读

国家统计局:4月国民经济运行稳中有进、稳中向好

18-05-16 15:01 来源:央广网 编辑:沈文刚

  央广网北京5月15日消息(记者 张棉棉)据中国之声《全国新闻联播》报道,国家统计局今天(15日)在国务院新闻办发布数据显示,4月份,国民经济稳中有进、稳中向好,生产需求稳中有升,就业物价总体稳定,经济结构优化升级,质量效益持续改善。

  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,国民经济运行延续了稳中向好的发展态势,特别是生产稳中有升,1-4月份规模以上工业增加值同比增长6.9%,比一季度的增速加快0.1个百分点,比去年同期加快0.2个百分点。

  刘爱华介绍,服务业生产指数继续保持8.0%的较快增长。从需求方面看,总体平稳,1-4月份社会消费品零售总额同比增长9.7%,增速和一季度基本持平;固定资产投资增速比较平缓,比上个月略有回落,但投资结构继续优化。

  值得一提的是,4月全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率分别是4.9%和4.7%,比上年同期均有所回落,就业形势的向好充分证明宏观形势基本平稳。同时,经济运行活力增强。

  刘爱华指出,新动能对经济的支撑作用进一步增强,1-4月份高技术制造业同比增长11.9%,装备制造业增长9.2%,均快于规模以上工业增加值6.9%的增速。4月份新登记企业在去年较快增长基础上再创新高,当月日均新登记企业超过2万户。1-4月份新能源汽车同比增长一倍多,达到113%,工业机器人增长超30%。

  此外,经济效益在提升。在整个市场供需环境改善的大环境下,不管是企业收入还是政府收入,从去年以来都保持了较快增长。

  刘爱华介绍说,1-3月份规模以上工业企业利润同比增长11.6%,工业企业主营业务收入利润率为6.18%,比上年同期上升0.11个百分点,说明在减税降费等政策的作用下,企业成本在持续下行,市场需求有所回暖。

精彩推荐

  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)
  • 甘肃省关于干部任前公示的公告 甘肃省关于干部任前公示的公告
  • 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目
  • 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境
  • 庆阳加大农业产业化扶贫力度 庆阳加大农业产业化扶贫力度
  • 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕
  • “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图) “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图)
  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到