您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

警方提醒:警惕“消费返利”等新型非法集资

18-05-16 15:01 来源:新华网 编辑:杨亚楠

  警方提醒:警惕“消费返利”等新型非法集资

  新华社昆明5月16日电(记者王研字强)云南省公安厅15日通报,2017年全省公安机关共破获非法集资类案件180起,挽回经济损失2.4亿余元,有效遏制了非法集资活动的高发态势。但云南省非法集资发案形势依然严峻,广大公众须警惕“消费返利”等多种新型非法集资,谨防上当受骗。

  云南省公安厅介绍,非法集资发案波及领域广、社会危害性大、参与人员损失惨重,目前投融资类中介机构、互联网金融平台、房地产、农业等行业内的非法集资案件高发,借贷理财、私募股权、虚拟货币、消费返利等新型领域逐步成为非法集资重灾区。云南数起非法集资案件均出现犯罪嫌疑人以高额利息回报为诱饵,募集大量资金,资金链断裂后到公安机关投案自首或“跑路”。这些非法集资活动从沿海向内地,从大城市向中小城市甚至农村偏远地区蔓延,不法分子冒用金融创新、慈善互助等项目,授意、唆使参与者通过虚构商品交易获得“消费返利”等手段,包装设计项目和产品,诱惑群众投入资金行骗。

  云南省公安厅提醒,针对新型网络传销、非法集资等经济犯罪案件高发态势,广大群众要切实增强风险意识,警惕存在以下情形的项目:“看广告、赚外快”“消费返利”;投资境外股权、期权、外汇、贵金属;养老产业可获高额回报或“免费”养老;私募入股、合伙办企业,但没有企业工商注册登记;投资“虚拟货币”“区块链”;以扶贫、慈善、互助为幌子的项目活动;以组织旅游、讲座等方式招揽老年群众;“投资”“理财”公司、网站及服务器在境外;要求以现金方式向个人账户、境外账户缴纳投资款等。

精彩推荐

  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)
  • 甘肃省关于干部任前公示的公告 甘肃省关于干部任前公示的公告
  • 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目
  • 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境
  • 庆阳加大农业产业化扶贫力度 庆阳加大农业产业化扶贫力度
  • 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕
  • “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图) “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图)
  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到