您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

融资渠道收窄叠加集中到期 信用债接连“踩雷”

18-05-16 15:19 来源:经济参考报 编辑:杨亚楠

  伴随着债券的集中到期和再融资渠道的收窄,我国信用债市场违约现象再度引发市场关注。数据显示,今年以来,共有19只债券发生违约,涉及总金额近160亿元。违约主体既包括去年就爆出违约事件的大连机床、丹东港、亿阳集团等,也有富贵鸟这样的新面孔。其中前四个月累计违约债券15只,违约债券面额128.64亿元,分别较去年同期增加25%和33.58%。

  再融资不畅往往是信用违约的直接诱因。信用债净发行量在3月份和4月份大幅回暖,但5月份以来再度转负,前两周平均每周净发行-250亿,远低于过去七周平均净发行量(817亿),主因是近期信用违约集中爆发叠加债券利率持续上行。

  对此,标普全球评级认为,新的监管规则要求银行将表外信贷资产逐步移回表内,并在账面上充分体现这些资产的风险。这一情况压缩了一部分资金薄弱企业所依赖的非常规流动性渠道。标普全球评级信用分析师李国宜认为,多数违约实体的信用状况都呈恶化之势,这些实体采用高杠杆的资本结构,放大了亏损。

  一面是融资渠道在收窄,一面是债券迎来集中到期。Wind统计显示,76.97万亿的债券余额中,有24.56%的债券将在一年内到期。从数量来看,将有14137只债券在今年年内到期。而6-9月份到期债券数量占据了半壁江山。其中,6月份是一年内偿债高峰,2673只债券产品的融资主体即将还款。

  此外,在上述到期债券中,超3成为中低评级信用债。数据显示,2018年中低评级信用债到期量19178.74亿元,占总到期量的比例达33.81%,2017年该比例为28.71%。其中,2018年下半年,中低评级信用债到期量将达9467.18亿元,占总到期量的34.71%。

  值得注意的是,5月份以来,“11凯迪MTN1”、“15中安消”相继发生违约,且发债主体均为上市公司。申万宏源孟祥娟发布研报认为,在信用债到期量规模增大、企业盈利边际变差、再融资压力加大的背景下,预计今年信用风险事件会进一步增多。

精彩推荐

  • 兰州市城关区集中防治夏季苗木病虫害 确保花草树木健康生长(图) 兰州市城关区集中防治夏季苗木病虫害 确保花草树木健康生长(图)
  • 【看点】制定好政策,请你提出好建议—— 助老年人安度晚年 【看点】制定好政策,请你提出好建议—— 助老年人安度晚年
  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)
  • 甘肃省关于干部任前公示的公告 甘肃省关于干部任前公示的公告
  • 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目
  • 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境
  • 庆阳加大农业产业化扶贫力度 庆阳加大农业产业化扶贫力度
  • 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到