您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 公司报道

邮储银行天水市分行:扶持特色生态旅游 助力乡村振兴战略

18-05-18 09:50 来源:中国甘肃网 编辑:李秀清

中国邮政储蓄银行甘肃省分行

  每日甘肃网讯 近几年,到乡村生态园体验采摘乐趣、吃农家饭等具有特色的旅游项目,受到城市居民的追捧,不仅带动了当地旅游产业及特色农业的发展,而且成为促进农民增收和脱贫致富的有效途径之一。在中央提出乡村振兴战略的大背景下,邮储银行甘肃分行加快探索有特色、商业可持续的“三农”金融发展道路,将“三农”金融服务打造成服务国家战略、落实零售银行战略的典范,使之成为邮储银行转型发展的新高地,为服务乡村振兴战略注入了新动力。

  “你们邮储银行就是我的及时雨啊。”

  4月16日上午,一场小雨过后的天水麦积区甘泉镇艳阳高照。邮储银行麦积区支行客户经理张军军再次驱车来到位于甘泉镇甘江村的森泰园。

  比起一个月前烦闷的心情,这一天,森泰园总经理杨明明似乎格外高兴,他一边和张军军商讨生态园的规划,一边计算着资金的使用状况。想到一个多月前正为资金缺口犯愁的自己,要不是关键时刻张军军的回访电话,杨明明现在的心情肯定还是一团糟。

  早年从事汽车修理,办过沙厂的杨明明兄弟俩,几年前转行做起了现代农业种植和开发。在麦积区甘江村,杨明明的生态采摘园也一度风生水起。“但是仅靠农业采摘来发展乡村生态旅游,产品太单一了,也无法带动周边村民致富。”杨明明说。

  天水市麦积区甘泉镇甘江村既有优美的自然生态资源,又有深厚的历史文化资源。依靠这个天然的资源,建造综合生态园,再和之前的采摘园结合,打造一个吃住行游玩一体的乡村旅游项目,成为杨明明兄弟俩的梦想。

  拿着之前的积蓄,森泰园当即开建。可是由于多个项目同时开工,出现了较大的资金缺口,要想不耽误工期,就只能贷款。就在发愁烦闷的时候,杨明明接到了张军军打来的回访电话。因为之前做采摘大棚时,他曾在邮储银行贷过款,贷后回访是邮储银行服务工作的必须流程。

  了解到客户的资金需求后,张军军第一时间将这一情况向行长做了汇报。与此同时,张军军一边抓紧时间与杨明明沟通,一边根据企业的生产经营情况,结合其资金需求点,为他制定了融资成本低的多种产品组合。通过审核,邮储银行在一个月内走完了所有审批流程,完成了300多万元的放款手续,资金需求难关就此渡过。

  谈起生态园的建设,杨明明脸上满是感激:“你们邮储银行就是我的及时雨啊。”

  生态园的建设也带动了周围村民的脱贫致富。杨明明说,生态园和采摘园的用工都是附近村民,他们白天在园区里干活,晚上回家,挣钱看家两不误。不仅如此,在杨明明的带动下,甘江村许多在采摘园打工的村民也都建起了自己的农家乐和采摘大棚,形成了甘江村生态旅游产业链。

  “邮储银行的50万元贷款,解了我们的燃眉之急……”

  事实上,甘江村森泰园只是邮储银行天水市分行扶持发展特色乡村游的一个缩影。今年以来,邮储银行天水市分行积极贯彻2018年中央一号文件,全面部署实施乡村振兴战略,紧紧围绕“农”字做文章,将新型农业经营主体和休闲农业、乡村旅游等新产业发展作为信贷支农的重点,全力实施乡村振兴战略,打造责任银行,通过支持旅游业等绿色产业带动区域经济发展。

  和杨明明兴奋的心情一样,天水市麦积区红崖河漂流基地总经理张鹏涛说起邮储银行,脸上的激动无以言表。

  五一假期开始,漂流基地就要开始一年新一轮的漂流。“对于漂流基地来说,每年这个时候正是青黄不接的时候,部分设备要维护,有些破旧的漂流艇要换,往往这个时候资金特别紧张。”张鹏涛说,2016年,由于基地设备维护更换,他和项目负责人抱着试试看的态度找到了邮储银行麦积区支行。经过考察审核,贷到了20万元。

  今年开始,漂流基地在邮储银行的信用提升,贷到了30万元。4月17日上午,项目负责人已经带着这些钱远赴西安采购设备了。“邮储银行的50万元贷款,解了我们的燃眉之急……”

  张鹏涛介绍,红崖河漂流基地作为目前甘肃省内最大的漂流项目,每年的游客量都在增加,去年达到了3万人次。今年预计能达到5万人次。红崖河漂流基地是天水当地的招商引资项目,目前投资达到了3250万元。将来还要修建民俗特色的住宿,独立的民俗小院,短期性疗养院,自驾营地,这些还需大量的资金,到时候还需要邮储银行大力支持呢。

  此时,站在漂流基地门口的邮储银行麦积区支行客户经理蒋美蓉乐呵呵地告诉张鹏涛:“肯定会支持的,我们邮储银行在旅游项目方面的支持力度会越来越大。”

  旅游是个富民项目,张鹏涛在开发漂流旅游中也不忘带动周围村民们发家致富。“原本漂流中心可以带餐饮的,但是考虑到村民们要致富,基地主动放弃了这块业务。让村民们自己来做,这两年周围的村民们已经在漂流基地附近开设了十几家农家乐,生意非常红火。”

  这对于着力服务三农的邮储银行来说,既支持了旅游经济发展,也促进了百姓脱贫,真可谓两全其美。

精彩推荐

  • 白银平川区中小学生陶艺大赛在陶瓷小镇开赛 白银平川区中小学生陶艺大赛在陶瓷小镇开赛
  • 增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户纳税人可获政策红利 增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户纳税人可获政策红利
  • 【生态文明 美丽甘肃】绿意在这里延伸——广河县退耕还林工作见闻 【生态文明 美丽甘肃】绿意在这里延伸——广河县退耕还林工作见闻
  • 兰州市“明厨亮灶”实施率年底前达98%(图) 兰州市“明厨亮灶”实施率年底前达98%(图)
  •   图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉 图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉
  • 兰州第五代移动通信技术2020年实现商用(图) 兰州第五代移动通信技术2020年实现商用(图)
  • 【走进南向大通道】抱团出海扬远帆 ——走进南向通道系列报道⑥ 【走进南向大通道】抱团出海扬远帆 ——走进南向通道系列报道⑥
  • 祁连山下文明花开——张掖肃南裕固族自治县文明城市创建工作纪实 祁连山下文明花开——张掖肃南裕固族自治县文明城市创建工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
2   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
3   图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布
4   “云网融合 数智陇原——助力构建数字
5   兰州天水北路-雁宁路十字路口增设“二
6   全国工商联率40多位企业家考察调研兰州
7   唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
8   甘肃省委理论中心组举行专题学习会 林
9   兰州市马拉松赛道沿线摆放153万余盆花
10   李元平在基层党建有关会议上强调 有力
分享到