您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

邮储银行静宁县支行:“贷”动苹果产业扶贫壮大

18-05-18 10:39 来源:中国甘肃网 编辑:张文良

中国邮政储蓄银行甘肃省分行

  初冬,正是静宁县苹果收储的关键时节。一个个苹果就像一颗颗散落的红色玉珠,耀眼而诱人。近年来,苹果成为静宁当地的主打产业,因果肉硬度大、口感好以及丰富的微量元素深受市场青睐。虽说静宁苹果味道鲜甜,但苹果背后的产业发展和脱贫故事更加生动。

  邮储银行静宁县支行在金融扶贫促苹果产业发展中,及时调整信贷思路,优化信贷结构,创新金融扶贫产品,“贷”动苹果产业发展,成为静宁苹果产业发展的新引擎。

  因人施策 精准扶贫结硕果

  看着一个个被挑拣出来的苹果,裴煜满意的笑了。他的身后,当地附近的村民们正在忙碌地挑拣着收储来的苹果。裴煜指着挑拣出来的苹果说,这些苹果进行分类和挑拣后,就能卖出不同的价格。挑拣的工人是当地的苹果种植户,苹果摘完后,还能在他的公司打工挣钱,每人每个月下来能挣3000多元,地里的活不耽误,还能增加收入。

  从白手起家到现在的资产千万,并带动周边群众致富,裴煜说,这一切都是邮储银行大力支持的结果。

  “没有邮储银行的资金支持,我也不可能发展这么好!可以说,邮储银行就是我的致富帮手。”说起自己的致富路,裴煜一脸激动。

  2013年之前,裴煜只是个苹果收储中间人,依靠在农户和苹果收购商之间搭桥,赚取中介费。这期间裴煜积攒了广泛的人脉,他也想在苹果产业上能有自己的一片天地,但资金是最大的掣肘。

  当年10月,裴煜在多家银行进行贷款申请。然而没有抵押物,贷款几乎没有可能。他意想不到的是,却在邮储蓄银行静宁县支行贷到了60万元。

  资金有了,该如何花?裴煜在邮储银行工作人员的建议下,开始了苹果收储。再加上这些年的人脉,次年开春,他不但还清了贷款,而且还赚了20万元的利润。

  有了信用,裴煜再次从邮储银行静宁县支行贷了100多万元。他不仅注册了盛源果业公司和合作社,还修建了3000吨库容的果库;2015年,裴煜将公司的果库库容增加到6000吨;2016年,公司自行通关进行外贸,可以拿到占出口额5%的出口退税,经济效益越来越好。

  据裴煜介绍,2016年9月至2017年8月一年的时间内,他的盛源果业公司向东南亚的缅甸、泰国、菲律宾等国出口静宁苹果,出口额达到了4000多万元。仅是2017年9月至11月,公司就出口了2000吨静宁苹果。

  持续增长的经济效益和裴煜良好的贷款信誉不断被邮储银行认可。2017年10月,他再次从邮储银行静宁县支行贷到了350万元。裴煜说,利用这些资金,今年公司的苹果收储量比往年多了一倍,等到明年年初,就可以再次出口赚钱了。除此之外,裴煜打算近期引进一条新的分拣生产线,能够按照质量、颜色、糖分等指标进行分拣,以代替目前只能按照质量进行分拣的生产线。

  正是因为邮储银行处处为贷款人着想,这让裴煜在扩大产业发展中没有后顾之忧。

  “这些资金支持着公司的发展,也支持着盛源果品专业合作社的发展,还支持着与公司和合作社密切相关的四百多家农户的发展。”裴煜说,有人曾形容当地百姓的日子红火是依靠苹果,依他看来,倒不如说是依靠邮储银行的支持,使得苹果产业转型升级,才让老百姓有了好日子。

  金融创新 趟出扶贫新路子

  事实上,邮储银行在金融扶贫工作中一直都有着自己的独特思路。正如邮储银行静宁县支行行长范婧所说,金融扶贫一系列问题的解决都离不开金融创新,包括思想理念、工作机制、制度措施的创新,尤其是金融产品的创新,就是金融扶贫工作的生命力。

  通过金融创新引领,邮储银行静宁县支行的扶贫开发产品和服务进一步丰富,趟出了一条有新意、有亮点、有特点的新路子,一批既符合金融运行规律又贴近静宁县苹果产业特色的金融扶贫贷款产品和模式逐步落地。

  比如:裴煜的盛源果业公司就有一笔贷款,是用了“金果联盟互惠贷”的模式。在这个模式里,几十家当地的果业公司成立联盟,为成员企业相互提供担保进行贷款,形成了企业抱团发展的模式。裴煜说,没有邮储银行的倾力支持,当地的这个苹果“产业集群”是难以发展壮大的。

  为把扶贫贷款做成一个品牌,邮储银行静宁县支行还对原有信贷产品进行了整合优化,推出了匹配精准扶贫战略的系列产品,如:妇女创业贷、返乡农民工创业贷、扶贫安置贷、扶贫就业贷、扶贫创业贷等,这一系列的惠农和扶贫贷款,为当地苹果产业和老百姓提供了丰富的选择空间。

  不仅如此,邮储银行静宁县支行在促进当地苹果和其它产业发展中,推进了业务流程和服务下沉,缩短服务半径,提高了客户群体获得金融服务的便利性和可得性。

  自2014年至今,该行累计发放“金果联盟”互惠贷2.8亿元;苹果特色行业小额贷款2968笔2.41亿元;果品行业家庭农场(专业大户)贷款71笔4766万元。截至目前,涉果行业贷款发放3171笔5.69亿元。

  精准对接 有效带动产业升级

  从产业发展到产业升级,王志伟算得上邮储银行静宁县支行金融扶贫政策的最大受益者。这个“苹果互惠贷”的发起者,至今已累计在邮储银行贷款700万元。

  从一个媒体记者到如今的静宁最大的苹果经销商,王志伟公司的名字“红六福”和静宁苹果一样,红遍天下。

  2009年伊始,王志伟带着“静宁苹果八分钱无人问津”的震惊回到老家。最初他在静宁县八里镇开了一家苹果销售店。这一年里他终于悟到了一个道理,要想苹果产业发展,不再滞销,就必须做大产业链条。于是一年后,王志伟又成立了静宁县万里果品合作社,2011年开办红六福果业有限公司,投资建成了万吨果品恒温保鲜库,注册了“红六福”、“静红”商标。

  “可以说,是邮储银行的扶持,让我们这几年实现了跨越式的发展。”思路活跃的王志伟也是静宁县第一个把苹果搬上网购销售平台的人。

  2014年,王志伟在淘宝、京东开设静宁苹果销售平台,实现了线上线下交易。从零开始到2016年7429万元经营收入的背后是王志伟和邮储银行静宁县支行互相信任,互惠互赢的结果。

  从被动到主动上门服务,邮储银行静宁县支行派工作人员通过走访活动,深入了解辖内企业生产经营状况和实际融资需求,实现精准对接。静宁县支行行长范婧说,通过走访,改变了资金配置上的“大水漫灌”,更加有针对性的实现了“喷灌”“滴灌”,扩大了有效供给,满足了有效需求,挖掘了产业增长潜力,也为银行降低了信贷风险。王志伟动情地说:“我们作为一家中小企业,规模较小,贷款难一直是企业发展的瓶颈。没想到邮储银行主动走访企业,给我们‘送贷上门’,对我们企业的发展真是一场‘及时雨’。”

  正是在邮储银行的资金支持下,王志伟的苹果产业合作社和“红六福”公司也红红火火。“现在我们合作社百分之九十的果农住上了新房子,百分之六十的开上了小汽车。社内110户贫困户482名贫困人口已经全部脱贫,还带动周边5000多农户户均果品增收3000多元。”王志伟自豪地说道。

  实现精准金融扶贫,重点在产业扶贫上寻求突破。邮储银行平凉市分行副行长李政鹏表示,投身金融扶贫是邮储银行一直履行的社会责任,不但要扶持产业升级发展,更要让群众共享产业发展的成果。下一步,邮储银行平凉市分行将进一步提升和加大金融扶贫力度,着力拓宽金融扶贫工作中的融资渠道,让金融扶贫给多个产业和老百姓带来更多的实惠。

精彩推荐

  • 书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言! 书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言!
  • 【视点】甘南藏戏——民族团结的艺术结晶 【视点】甘南藏戏——民族团结的艺术结晶
  • 白银平川区中小学生陶艺大赛在陶瓷小镇开赛 白银平川区中小学生陶艺大赛在陶瓷小镇开赛
  • 增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户纳税人可获政策红利 增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户纳税人可获政策红利
  • 【生态文明 美丽甘肃】绿意在这里延伸——广河县退耕还林工作见闻 【生态文明 美丽甘肃】绿意在这里延伸——广河县退耕还林工作见闻
  • 兰州市“明厨亮灶”实施率年底前达98%(图) 兰州市“明厨亮灶”实施率年底前达98%(图)
  •   图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉 图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉
  • 兰州第五代移动通信技术2020年实现商用(图) 兰州第五代移动通信技术2020年实现商用(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
2   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
3   图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布
4   “云网融合 数智陇原——助力构建数字
5   兰州天水北路-雁宁路十字路口增设“二
6   全国工商联率40多位企业家考察调研兰州
7   唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
8   甘肃省委理论中心组举行专题学习会 林
9   兰州市马拉松赛道沿线摆放153万余盆花
10   李元平在基层党建有关会议上强调 有力
分享到